Четверг, 22 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Пилявский

Право на выстрел

Охота — интересное занятие.

Охота — интересное занятие.

Фото: Василия ПИЛЯВСКОГО

Охотники готовятся жить по новым правилам 

С 1 января 2021 года в нашей стране вступают в силу новые правила охоты. Для более 25 тысяч жителей нашего региона, берущих в руки ружья, они не станут полной неожиданностью. Как отметил председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Дмитрий ГРАФОВ, новые правила весь год обсуждали в охотничьих хозяйствах, в районных обществах охотников и рыболовов, на областном совещании охотпользователей, на заседании общественного совета при комитете.

Чем вызвано такое пристальное внимание к новым правилам? Наша страна огромная, и когда на севере ещё лежит снег, реки и озера покрыты льдом, на юге уже начинается период весенней охоты. То же самое происходит и в другие сезоны. Исходя из этого, пояснил Дмитрий Графов, субъектам РФ предоставлено право устанавливать свои сроки проведения охоты, количество добываемой дичи. Главное при этом — не подорвать численность диких зверей в охотничьих угодьях и учесть интересы охотников.

Есть и другие нововведения. Одно из них гласит: у каждого охотника при проведении коллективной охоты должен быть надет жилет красного, оранжевого или желтого цветов со светоотражающими элементами. Для новгородских охотников это требование не является неожиданностью, так как такие жилеты они в обязательном порядке носят уже три года. Также в новых правилах увеличены полномочия охотничьих инспекторов, дано определение первичной переработки и транспортировки добычи и немало других пунктов.

Но особо обсуждаемы охотпользователями и сообществом охотников сроки проведения охоты. С периодом добычи кабана, который по новым правилам установлен с 1 июня по 28 февраля, они согласны: времени достаточно, к тому же из-за угрозы африканской чумы свиней численность кабанов надо сокращать, хотя она у нас в расчете на одну тысячу гектаров меньше предлагаемой нормы.

Что касается времени добычи лося, то по новым правилам охота на него разрешена с 15 сентября по 10 января. Охотпользователи области считают, что этот период слишком растянут, и с целью сохранения численности лосей (а их в охотугодьях региона насчитывается порядка 19 тысяч) предлагают охоту проводить с 1 октября по 31 декабря. Многие считают, что и этот срок слишком большой, и высказываются за то, чтобы охота на лося длилась только до 1 декабря.

Добыть водоплавающую дичь по новым правилам можно со второй субботы августа по 31 декабря. Но какая может быть охота в декабре, когда на дворе зима, на водоемах лед? Поэтому добычу водоплавающей дичи на территории области целесообразно проводить со второй субботы августа по 15 ноября. Также предлагается сократить сроки охоты на волка и вести его добычу с 15 сентября по 28 февраля.

Как отметил Дмитрий Графов, это — только предложения. Они будут обобщены, пройдут согласование в прокуратуре, а затем поступят в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Если предложения там будут поддержаны, то выйдет указ губернатора, в котором будут прописаны правила охоты на территории области.

Важно, чтобы до вступления в силу новых правил охоты охотники, охотпользователи хорошо их изучили и с 1 января 2021 года беспрекословно соблюдали.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ещё одно предложение общественников — запретить парковку на газонах, а сам газон сделать опрятнее.

Какие ваши доказательства?

С нарушителями Правил благоустройства в Великом Новгороде хотят разбираться не в суде, а на административных комиссиях

Приглашение на казнь

В Боровичах осуждена участница банды чёрных риелторов

Засыпались...

Глава Солецкого округа и его первый зам с прошлой недели коротают время в СИЗО

Весы и часть наркотика, изъятого у одной из подсудимых. Фото из материалов дела

Большая закладка

В Новгородском районном суде рассматривается уголовное дело продавцов «соли»

Инспекторы Анна Волкова и Нина Иванова шаг за шагом проверяют каждый клочок земли.

Продвинутый контролёр

При проверках использования земель применяется квадрокоптер

Следственный эксперимент на месте убийства Александра Садриева.

Тайное стало явным

Новгородские сыщики раскрыли преступление времён «криминального заповедника»

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА