Четверг, 22 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Пилявский

Всевидящее око

Александр Богославский, Надежда Мухина и Надежда Мельник перелопачивают горы документов, чтобы докопаться до истины.

Александр Богославский, Надежда Мухина и Надежда Мельник перелопачивают горы документов, чтобы докопаться до истины.

Фото: Василия ПИЛЯВСКОГО

«Меркурий» предотвращает появление на прилавках некачественной продукции

Рабочий день у старшего госинспектора Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Александра Богославского и двух его помощников — Надежды Мухиной и Надежды Мельник — начинается с просмотра последних материалов, появившихся в автоматизированной системе «Меркурий».

— Так как бизнес работает круглые сутки, то и оформление продукции, подлежащей ветеринарному надзору, не останавливается, — говорит Александр Александрович. — Каждый участник этой электронной системы отражает в ней, что куда и когда отгрузил. Это позволяет нам проследить сроки годности товара и происхождение сырья. За день каждый из нас просматривает более чем 150 предприятий и организаций.

За прошлый год участниками системы «Меркурий» стали ещё 160 производителей, хозяйств, предприятий, магазинов, складов. Сегодня их общее количество составляет около 3600.

Многие предприниматели высоко оценивают систему электронного документооборота для ветеринарных документов. Они считают, что эта система позволяет упростить получение некоторых документов, быстро обмениваться ими между различными предприятиями и госструктурами, сократить кипу макулатуры. Также «Меркурий» позволяет контролировать оборот товаров мясного, молочного, рыбного, мучного производства, яиц, мёда, консервов и многих других товаров.

Как отметил Александр Богославский, далеко не все производители, хозяйства, предприятия торговли, предприниматели соблюдают требования по оформлению документов, более того, встречаются случаи, когда они пытаются поставить на рынок некачественную продукцию.

— В этом году нашей службой выявлено 207 нарушений. Из этого количества 137 нарушений касались сертификации продукции, то есть ветврачи или уполномоченные на это лица на просроченную продукцию выписывали документы, подтверждающие её соответствие качеству, что недопустимо. Но благодаря нашему вмешательству эта продукция не попала к потребителям, — сказал он.

Имели место нарушения другого характера. В 70 случаях в сопроводительных материалах не было указано, из какого сырья изготовлена продукция, откуда оно и когда поступило. Её реализация могла привести к печальным последствиям. Службой Александра Богославского было обнаружено 47 предприятий-фантомов — это площадки, на которых нет производственных и складских помещений, однако в документах они показывают, что производят и хранят продукцию. По словам Александра Александровича, опасность этой продукции в том, что неизвестно, в каких условиях, из какого сырья изготовлена, где и сколько лежала, может, её давно следовало бы утилизировать.

— Два предприятия-фантома оказались в нашей области, остальные — в других регионах страны. Материалы на них направлены в правоохранительные органы, и в соответствии с существующим законодательством к ним принимаются меры, — пояснил старший госинспектор.

https://novvedomosti.ru/images/photos/81-797-26.jpg

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ещё одно предложение общественников — запретить парковку на газонах, а сам газон сделать опрятнее.

Какие ваши доказательства?

С нарушителями Правил благоустройства в Великом Новгороде хотят разбираться не в суде, а на административных комиссиях

Приглашение на казнь

В Боровичах осуждена участница банды чёрных риелторов

Засыпались...

Глава Солецкого округа и его первый зам с прошлой недели коротают время в СИЗО

Весы и часть наркотика, изъятого у одной из подсудимых. Фото из материалов дела

Большая закладка

В Новгородском районном суде рассматривается уголовное дело продавцов «соли»

Инспекторы Анна Волкова и Нина Иванова шаг за шагом проверяют каждый клочок земли.

Продвинутый контролёр

При проверках использования земель применяется квадрокоптер

Следственный эксперимент на месте убийства Александра Садриева.

Тайное стало явным

Новгородские сыщики раскрыли преступление времён «криминального заповедника»

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА