Четверг, 22 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Тайное стало явным

Следственный эксперимент на месте убийства Александра Садриева.

Следственный эксперимент на месте убийства Александра Садриева.

Фото: sledcom.ru

Новгородские сыщики раскрыли преступление времён «криминального заповедника»

8 октября подразделением Росгвардии задержан 61-летний новгородец, подозреваемый в заказном убийстве, совершённом 14 марта 1997 года.

Тогда в областном центре в подъезде своего дома был расстрелян Александр САДРИЕВ — генеральный директор магазина «Зенит-Новсад», имевший отношение к целому ряду других коммерческих структур как совладелец, соучредитель, дилер. Сейчас ему тоже был бы 61 год.

Возможно, его убийца уже получает (или готовится получать) от государства пенсию. 23 года, прошедших от преступления до ареста, — это много. Мы не знаем, как он жил всё это время. Не приходилось ли ему ещё выполнять специфические заказы?

В подельниках у арестанта — 40-летний зэк, отбывающий сейчас длительный срок за сбыт наркотиков. Этому в день убийства не исполнилось и 18. Теперь он всё вспомнил, облегчил душу. Вот только непохоже, чтобы по собственной инициативе. Скорее уж, под тяжестью улик.

А вот «киллер на пенсии» на признания пока скуп. Тем не менее и ему, и его коллеге из мест не столь отдалённых уже предъявлено обвинение в убийстве по найму (п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). То есть в полиции и следственном комитете, во взаимодействии с прокуратурой раскрывших резонансное преступление прошлых лет, не сомневаются, что привлекли тех, кого надо.

Впрочем, как отметил на недавнем брифинге, посвящённом успешному расследованию, начальник УМВД области Андрей КОНОВАЛОВ: «Успокаиваться рано, надо проводить дальнейшие мероприятия и сбор доказательств».

В свою очередь и.о. руководителя СУ СКР по Новгородской области Николай СУПРУН напомнил: «Есть и другие громкие преступления, которые подлежат раскрытию». Возможно, мы об этом ещё услышим. Есть впечатление, что у спецов по старому недоброму прошлому, а такие группы функционируют и в полиции, и в комитете, имеются и другие наработки. 

Просто факт: убийство Садриева не было раскрыто по горячим следам, уголовное дело приостанавли- валось на долгие годы, а теперь оно раскрыто в кратчайшие сроки!

Ведь производство по делу было возобновлено лишь в августе этого года. Были заново проанализированы все имеющиеся материалы, обнаружены «зацепки». Можно вспомнить и про то, что криминалистика после 1997 года не стояла на месте — про генетические экспертизы и т.д.

Что касается тех, кому перешёл дорогу предприниматель Александр Садриев (по версии следствия, его убили за отказ платить криминальным структурам за «крышевание»), то заказчика преступления, по некоторым данным, уже нет в живых. Но в ходе следствия будет рассмотрен вопрос о возможной причастности к организации убийства некоторых других лиц.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ещё одно предложение общественников — запретить парковку на газонах, а сам газон сделать опрятнее.

Какие ваши доказательства?

С нарушителями Правил благоустройства в Великом Новгороде хотят разбираться не в суде, а на административных комиссиях

Приглашение на казнь

В Боровичах осуждена участница банды чёрных риелторов

Засыпались...

Глава Солецкого округа и его первый зам с прошлой недели коротают время в СИЗО

Весы и часть наркотика, изъятого у одной из подсудимых. Фото из материалов дела

Большая закладка

В Новгородском районном суде рассматривается уголовное дело продавцов «соли»

Инспекторы Анна Волкова и Нина Иванова шаг за шагом проверяют каждый клочок земли.

Продвинутый контролёр

При проверках использования земель применяется квадрокоптер

При низкой воде

Рыбоохрана усилила контроль за соблюдением правил рыболовства

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА