Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Засыпались...

Фото: vnovgorod.sledcom.ru

Глава Солецкого округа и его первый зам с прошлой недели коротают время в СИЗО

В четверг, 18 марта, Александр Котов и Юрий Дуничев были задержаны, а на следующий день заключены под стражу по решению суда.

Как выяснилось, оба на протяжении длительного времени находились в разработке у УМВД области по поводу «противоправной деятельности при исполнении муниципальных контрактов в сфере дорожного строительства». Некой коммерческой организации подписывались акты о приёмке невыполненных работ, и, соответственно, эта фикция оплачивалась.

Уличённый в махинациях предприниматель согласился сотрудничать со следствием и поделился информацией о том, как чиновники дали устное разрешение на добычу и вывоз песчано-гравийной смеси. Теперь это расценивается как грубое нарушение законодательства в области лицензирования и добычи полезных ископаемых. Глава округа и его заместитель подозреваются в превышении должностных полномочий.

Мало того, сын солецкого главы обвиняется в хищении 400 тысяч бюджетных рублей при получении субсидии на развитие предпринимательской деятельности. И, по версии следствия, к этому причастен Котов-старший. Дело о субсидиях уже рассматривается Солецким районным судом.

Едва ли в солецкой администрации найдутся сейчас желающие комментировать происшедшее. Кто может сообщить нечто важное, того ещё пригласят для обстоятельной беседы в компетентные органы.

Фигурирует сумма ущерба, причинённого бюджетам сельских поселений в 2019–2020 годах, — 2,5 миллиона рублей.

Что касается общественного резонанса... Давайте вспомним, какой была реакция на происшествие почти трёхлетней давности, когда Котов попался нетрезвым за рулём. Кто-то гневно осуждал, кто-то говорил, что «все мы — люди». Дали штраф, отобрали права. Понёс же, так сказать.

Примерно так же рассуждали народные избранники. С той разницей, что в их среде преобладал либеральный подход. Предложение снять с должности осталось тогда гласом вопиющего в районной думе. А прислушайся они — миновал бы господин Котов сегодняшних неприятностей.

Что скажут теперь депутаты округа? Александр Котов, уже не глава района, а глава округа, был избран ими. Может, они захотят морально разделить с ним ответственность, подав в отставку? Или как-то иначе отнесутся к процедуре голосования в следующий раз?

Впрочем, а вдруг не придётся? А вдруг Котов и Дуничев будут оправданы? Мы же не обязаны быть стопроцентно убеждёнными, что с арестами — как с Бастилией: если взяли, то уже не отдадут. Верить надо в объективность и независимость правосудия. Пока что оно не свершилось. И правда же, все мы — люди.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

– Для оценки этой истории у нас есть следственные органы, а также судебная система. И если вина главы и его заместителя будет доказана — таким людям, на мой взгляд, не место на муниципальной службе. Я, возможно, повторюсь, но Новгородская область не заслуживает людей, которые пытаются на ней что-то заработать. В моей команде таким людям точно не место. Важно: ситуация никак не отразится на тех проектах, которые уже реализуются в Солецком районе. ФОК, набережная и станция доочистки воды обязательно будут построены.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Приглашение на казнь

В Боровичах осуждена участница банды чёрных риелторов

Весы и часть наркотика, изъятого у одной из подсудимых. Фото из материалов дела

Большая закладка

В Новгородском районном суде рассматривается уголовное дело продавцов «соли»

Инспекторы Анна Волкова и Нина Иванова шаг за шагом проверяют каждый клочок земли.

Продвинутый контролёр

При проверках использования земель применяется квадрокоптер

Следственный эксперимент на месте убийства Александра Садриева.

Тайное стало явным

Новгородские сыщики раскрыли преступление времён «криминального заповедника»

При низкой воде

Рыбоохрана усилила контроль за соблюдением правил рыболовства

Александр Богославский, Надежда Мухина и Надежда Мельник перелопачивают горы документов, чтобы докопаться до истины.

Всевидящее око

«Меркурий» предотвращает появление на прилавках некачественной продукции

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА