Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

«Экспресс»-дело

В таком состоянии остался дом после бегства Марковкина.

В таком состоянии остался дом после бегства Марковкина.

Фото: из архива «НВ»

Экстрадированный из Германии Валерий Марковкин не хочет садиться на скамью подсудимых в Великом Новгороде

Кирпичная четырёхэтажка на Шимской улице в областном центре, видимо, ещё долго будет ассоциироваться с именем бизнесмена Валерия Марковкина, история которого известна многим новгородцам. После того как его фирма ООО «Экспресс» тот самый жилой дом превратила в заброшенный объект, предприниматель, оставив дольщиков у разбитого корыта, срочно отбыл в Европу.

В июле 2017 года Следственный комитет РФ по Новгородской области возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере руководством «Экспресса». По версии следствия, Марковкин, единственный участник и генеральный директор ООО, под предлогом строительства привлёк средства 43 горожан, а это — более 71,7 млн рублей. Но дом он так и не достроил, а деньги — похитил.

Через год Марковкина задержали в немецком городе Зефтенберге и экстрадировали в Санкт-Петербург. Ещё находясь под стражей за границей, он подготовил заявление о том, чтобы расследованием его дела занимались не новгородские правоохранители, а следователи другого субъекта РФ. Ходатайство его удовлетворили.

И вот в начале июня Главное следственное управление СК России сообщило о завершении расследования уголовного дела и о том, что на имущество Марковкина стоимостью 86 млн рублей, в том числе на дом и земельные участки в Чехии и Германии, наложен арест.

Казалось, что вот-вот над горе-предпринимателем начнётся процесс. Однако не тут-то было. 13 июля Новгородский районный суд рассмотрел в закрытом судебном заседании в порядке предварительного слушания материалы его уголовного дела. Но ещё до начала судебного разбирательства адвокат Марковкина выступил с ходатайством для обсуждения вопроса о прекращении уголовного преследования обвиняемого, а также об изменении территориальной подсудности уголовного дела своего подзащитного и о передаче материалов в Приморский районный суд города Санкт-Петербурга.

По информации объединённой пресс-службы судов Новгородской области, адвокат указал на пункты «б» и «в» п. 2 ч. 1 ст. 35 УПК РФ. То есть, по мнению защитника, основанием для того, чтобы его клиента судили не в Новгороде, а в Петербурге, является, во-первых, то, что «не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда», из чего следует, что адрес проживания обвиняемого находится в Ленинградской области или Северной столице. Во-вторых, «имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда».

В результате Новрайсуд постановил направить уголовное дело в Третий кассационный суд общей юрисдикции Санкт-Петербурга, где и рассмотрят данное ходатайство.

Между тем дольщики «Экспресса» внимательно следят за тем, как развиваются события вокруг дела человека, по вине которого им пришлось пережить изрядную нервотрёпку. И у них — если Третий кассационный встанет на сторону Марковкина — нет желания ездить на судебные заседания в Петербург.

— Мы — участники процесса, — говорит один из тех, кто пострадал от «Экспресса». — Преступление было совершено в Новгороде, мы живём в Новгороде. А какой-то фон-барон хочет, чтобы дело рассматривалось в Санкт-Петербурге. Это разве нормально? За эти годы со стороны Марковкина не было ни одного движения на примирение, чтобы встретиться с нами. Дом компания должна была построить в сентябре 2016 года. Но только когда наша ситуация попала в поле зрения правительства области, его удалось сдать в декабре 2019 года. Все эти годы для решения проблемы я бегал по инстанциям, ведомствам и тратил время в ущерб своим делам.

Теги: Великий Новгород, Следственный комитет, Валерий Марковкин, недострой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Согласно закону, дом не может быть выше трёх этажей, а его размер — не более 500 кв. метров, при этом место, на котором он стоит, не должно превышать 0,25% от площади всего земельного участка.

Жить прямо в поле

Фермеры получили право строить дома на землях сельскохозяйственного назначения

Во время противопожарного режима разжигать костры, готовить шашлыки строго запрещено.

Горячее время

Как правильно разжигать костры на придомовом участке?

Ещё одно предложение общественников — запретить парковку на газонах, а сам газон сделать опрятнее.

Какие ваши доказательства?

С нарушителями Правил благоустройства в Великом Новгороде хотят разбираться не в суде, а на административных комиссиях

Приглашение на казнь

В Боровичах осуждена участница банды чёрных риелторов

Засыпались...

Глава Солецкого округа и его первый зам с прошлой недели коротают время в СИЗО

Весы и часть наркотика, изъятого у одной из подсудимых. Фото из материалов дела

Большая закладка

В Новгородском районном суде рассматривается уголовное дело продавцов «соли»

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА