Суббота, 27 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Выход из временных трудностей

Татьяна Харьковская мечтает переиздать «Дневник матери».

Татьяна Харьковская мечтает переиздать «Дневник матери».

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Новгородка Татьяна Харьковская написала книгу о своей борьбе за здоровье сына

При рождении Сёма весил всего 900 граммов. По размерам он мог бы уместиться в ладонь взрослого мужчины. Кроха известил мир о своём приходе коротеньким «йок», и его тут же отнесли в реанимацию. В инкубаторе со множеством проводков, присоединённых к тельцу, он находился три месяца. Тогда же ему потребовалась операция, которую смогли провести в Санкт-Петербурге.

«Дневник матери»

И потом, в течение последующих пяти лет, малыш не раз оказывался в больничных стенах и реанимации. А его мама Татьяна ХАРЬКОВСКАЯ всегда была рядом с сыном. Когда в двухлетнем возрасте Сёме поставили диагноз «ДЦП», нашла в себе силы не опускать руки, не впадать в уныние и бороться с недугом. Об этом её книга «Дневник матери»:

— Ещё на двадцатой неделе беременности врачи мне сказали, что есть серьёзная угроза выкидыша. Отправляли на прерывание беременности. Но, когда я уже чувствовала внутри себя ребёнка, для меня это никак не могло стать вариантом. Говорила: «Делайте, что хотите, но сохраняйте беременность». И когда Сёма появился на свет, медики не верили, что он выживет. В общем, никто, кроме меня, его не ждал. А у меня был такой настрой, что из всякой ситуации есть выход. И любой диагноз, поставленный врачами, не является приговором. Когда мне сообщили, что у малыша парез нижних конечностей: «Покупайте инвалидную коляску, в лучшем случае он сможет шаркать ногами к 16 годам», — я не смирилась. 

Сама Татьяна относит диагнозы, болезни, неутешительные прогнозы врачей к временным трудностям. Её история переполнена верой в своего ребёнка, повышенными требованиями к самой себе и, конечно, материнской любовью, которая помогает Сёме двигаться к результату, достигать очередной цели.

Без сюсюканья и искажений

Несмотря на ДЦП мальчик учится во втором классе обычной школы, общителен, любит ездить на самокате. Он по-взрослому увлечён темами естественно-научного профиля. Ему одинаково интересны жизнь насекомых и то, как устроено мироздание. Сёма учит английский язык, участвует в школьных олимпиадах, посещает бассейн, поскольку занятия плаванием — это тоже реабилитация. 

— Я изначально разговаривала с ним как со взрослым человеком. Не использовала искажений, сюсюканья. Не говорила вместо «машина» — «бибика». Все вещи и предметы всегда обозначала правильными словами, не коверкая их. Сын у меня заговорил в год и два месяца. Я отказалась от огромного количества медикаментов и сохранила работоспособность его мозга. Зато с реабилитологами и массажистами активно начала разрабатывать его мышцы, — рассказала Татьяна. — Надо не распускать нюни, не кричать, что у ребёнка болезнь, а, не теряя времени, заниматься с ним и любить. На реабилитацию я трачу все имеющиеся средства. 

С первых дней жизни Сёмы, чтобы найти какую-ту внутреннюю опору в непростой ситуации, Татьяна начала вести дневник, в котором фиксировала каждое своё движение, вплоть до элементарного «вышла из палаты», диалоги с врачами, их рекомендации и свои ответы на них. Однажды ей сказали: «Ваш ребёнок лежит без движений», мол, приготовьтесь к худшему. А она перечеркнула слова доктора и написала: «Мы здоровы!!!» 

Татьяна пожимает плечами: было ли это чудом или специалисты сделали неправильное заключение о состоянии её ребёнка, но на следующий день он стал шевелиться, доказывая, что сдаваться не собирается. 

На их с сыном пути встречались разные врачи. Кто-то предпочитал разговаривать с Татьяной отстранённо и даже надменно, особо не учитывая в тот момент её эмоции и переживания, а кто-то, напротив, оказал настоящую поддержку. К таким она может в любое время обратиться за советом. 

— Спустя пять лет каждодневной работы с сыном, когда доктора, даже профессора, поставившие диагноз, увидели, что инвалидная коляска оказалась ему не нужна, я решила написать книгу. Мне казалось, что это у меня получится быстро. Но каждая строчка давалась так тяжело и со слезами, поскольку я вспоминала всё, что происходило с сыном и со мной. И чтобы Сёма не видел меня такой, по совету психолога я писала, пока он был в детском саду, — поделилась женщина. — Книга адресована любому, кто попал в тяжёлую ситуацию. Мне бы хотелось, чтобы её воспринимали в качестве пособия, как нужно оставаться сильными.

Личная история

Благодаря финансовой поддержке своего дедушки Александра Абрамовича Тулина, к слову, человека известного в Великом Новгороде и за его пределами, воевавшего во время Великой Отечественной войны в воздушно-десантных войсках, книгу удалось издать небольшим тиражом. Часть экземпляров разошлась по библиотекам. 

Два года назад Александра Абрамовича не стало, но все его наставления Татьяна выполняет. Одно из них — двигаться вперёд, жить, а не существовать.

— Работы над восстановлением здоровья Сёмы ещё очень много. Его организм растёт, если всё забросить, пойдёт откат. На стопах появляется чувствительность, но она пока не такая сильная, нет нормальной терморегуляции. Когда Сёма говорит, что у него что-то не получилось, я его успокаиваю, мол, это была попытка, небольшой шажок вперёд, — делится Татьяна. — К малышам, родившимся в срок и нормально, зачастую не проявляют повышенного внимания и упускают некоторые моменты в их здоровье, что может привести к проблемам — перебоям в работе сердечка, заваленной ножке.

До Сёмы у Татьяны была совсем другая жизнь. Она владела салоном красоты. В 2014 году завоевала титул первой вице-миссис Великого Новгорода, вышла замуж. Но супруг, отец Сёмы, не захотел быть рядом с ними, взять на себя часть забот, стать для мальчика папой. 

Татьяна всё время начеку. Она не выпускает из рук мобильный телефон, потому что должна быть в курсе, что происходит с сыном в школе. Сёма пока не может самостоятельно добираться до неё и обратно домой. Чтобы всё успевать, Татьяна научилась до минутки распределять своё время. И между тем она находит ресурс, который позволяет снимать тревожность, восполнять энергию.

— Я человек творческий. Люблю рисовать, создавать. Удовольствие мне приносят хлопоты на даче и в целом земледелие. Отдыхаю, когда провожу мастер-классы для детей по изготовлению свечей. Сейчас расписываю стены в детском бассейне Дворца спорта, где плавает Сёма. На одной из них уже появились трёхмерные дельфины, будут и медузы, и морские черепахи. Этот долгосрочный проект дал мне возможность попробовать новые техники, большой масштаб, позволил реализовать какие-то свои желания в творчестве, — призналась Татьяна. 

А ещё она мечтает переиздать «Дневник матери».

— Сёма — моя гордость. Он ведёт свой блог, снимает для него видео. Он знает многое, чего не знаю я. Легко произносит латинские термины. Иногда знакомые в разговорах со мной приводят расхожее мнение о том, что если человек в чём-то обделён, то в чём-то он будет обязательно одарён. Но я считаю, что так думать удобно, чтобы не заниматься своим ребёнком. Где-то нам с Сёмой очень непросто, где-то — совсем трудно. Но дети со сложными диагнозами даются не просто так, — уверена Татьяна.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ирина Иосип оставила творческую карьеру в Санкт-Петербурге и занялась административными и учебными делами Мошенской школы.

Хороша душа на Чувашевой Горе

Как руководитель фольклорного коллектива из Санкт-Петербурга стала директором сельской школы в Мошенском

01.11.2023 | Линия жизни

Любовь Антонова около дуба, которому почти 500 лет.

Личный интерес Любови Антоновой

Два десятилетия она посвятила изучению истории батецкого края

11.10.2023 | Линия жизни

Любовь Антонова – врач по профессии и краевед по зову души.

Блажен Блаженков

Тот, кто построил самый большой храм

04.10.2023 | Линия жизни

«В любом деле надо прежде всего оставаться человеком. И в городе, и на ферме, и в лесу. Всё ведь можно — и пилить, и охотиться. Даже нужно. Иначе деревья просто сгниют на корню. А волки так обнаглеют, что собак вместе с будками потащат — случалось и такое. Только всё нужно делать правильно».

Майор леса

Это Андрей Бунин, который считает, что всё должно быть правильно

20.09.2023 | Линия жизни

Юлия Полуянова изучает и возрождает новгородскую роспись.

Рука мастера

Педагог из Великого Новгорода возрождает традиции новгородских росписей

13.09.2023 | Линия жизни

Галина Дмитриевна – рукодельница, спортсменка и просто красавица!

Пенсия — это здорово!

Новгородке Галине Метёлкиной стареть некогда, потому что на каждый день у неё есть планы

02.08.2023 | Линия жизни

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года