Среда, 08 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Больница имени Рабиновича,

доктора «исключительной популярности у больных»

Профессия врача во все времена считалась одной из самых уважаемых. Вот и в Новгороде в разное время было немало замечательных ее представителей. Таков и Моисей Филиппович Рабинович.

В декабре 1897 года он занял учреждённую тогда должность думского врача, «служащего всецело нуждам города». В его ведении находились городская амбулатория на Торговой стороне и больничное отделение при городской богадельне. Приём доктор Рабинович вёл ежедневно. Работы хватало: в день амбулаторию посещали от 35 до 106 больных, в основном мещане и рабочие, а также жители окрестных деревень.

Лечение и попечение

В ту пору новгородская медицина во многом держалась на плечах Моисея Филипповича. Так, городской голова А.А. Соловьев признавал, что «если город всё-таки удовлетворяет в значительной мере требованию обывателей по оказанию им медицинской помощи.., то основная заслуга в этом принадлежит неутомимой деятельности думского врача М.Ф. Рабиновича... Доктор Рабинович не только сам работает со всей энергией, но привлек к работе в пользу города безмездных сотрудников, как по медицинской, так и по санитарной деятельности».

В начале XX века доктор Рабинович также выполнял многочисленные санитарно-медицинские обязанности на Торговой стороне: оказывал бедным горожанам медицинскую помощь на дому, лечил нижних чинов пожарной и полицейской команд, осуществлял надзор за санитарной частью, осматривал учебные и торгово-промышленные заведения.

В 1908 году по инициативе Моисея Филипповича в Новгороде был учреждён «институт санитарных попечительств», задачей которого было улучшение санитарно-гигиенических условий в городе. Проблема эта стояла в Новгороде XIX — начала XX века крайне остро. Одной из главных причин широкого распространения заразных заболеваний было низкое качество питьевой воды.

Санитарные попечительства проверяли содержание домов, дворов, торговых и промышленных заведений, мест общественного пользования, а также изыскивали «материальные средства в случае необходимости оказать помощь бедному населению, когда бедность его является причиной возникновения и развития заразных заболеваний».

С метлой и лопатой

После революции 1917 года доктор Рабинович с не меньшей энергией продолжил свою деятельность в городской больнице. Было невероятно трудно. «Помимо врачевания больных приходилось работать с метлой и лопатой в руках, очищая засорённые уборные». Моисей Филиппович, терпя тяготы, делал то, что умел лучше всего — лечил людей. У него появился достойный преемник — доктор Шатунов. Больница стала уездной, получила имя «Октябрьской революции», ее отремонтировали, открыли специальный хирургический барак, который, как отмечалось в печати, «...является своего рода миниатюрной хирургической клиникой. Не только все помещения, но даже и вся обстановка хирургического барака, названного именем основателя больницы д-ра Рабиновича, выкрашена белой масляной краской, позволяющей наблюдать за самой идеальной чистотой».

При больнице был создан техникум, где обучались «акушерству и гигиене» несколько десятков женщин, в том числе из деревень. Заведовал техникумом сам Моисей Филиппович.

В последние годы жизни Моисей Рабинович работал врачом-консультантом и заведующим амбулаторией в уездной больнице, пользуясь «огромнейшей исключительной популярностью и любовью больных, главным образом крестьян». Врачебную практику он совмещал с общественной работой. Всюду отстаивал интересы новгородской медицины, не щадил только самого себя.

Не стало доктора медицины Моисея Филипповича Рабиновича 24 августа 1926 года. Спустя два дня его прах обрёл вечный покой на Рождественском кладбище Новгорода.

Илья ХОХЛОВ,
ведущий научный сотрудник НГОМЗ
_____________________________
При написании использована статья Данько Т.А. «Охранение народного здравия и общего блага...». Из истории здравоохранения в Новгороде 1880–1912 гг. // Чело. 2001. № 3(22). С. 51—57.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Александра Владимировна считает, что у неё самая лучшая профессия — помогать людям.

Хороший доктор

Почему 27-летней Александре Евстратовой доверили руководить приёмным отделением Новгородской областной больницы

03.04.2024 | Медицина

На мастер-классе слушатели «Школы пациентов» познакомились с основными принципами ухода за тяжелобольными людьми, а также с различными средствами реабилитации.

Слушать врача

«Школа пациентов» Новгородского онкодиспансера даёт информацию, как справляться с болезнью

06.03.2024 | Медицина

Соцвыплаты полагаются работникам первичного звена здравоохранения.

Средства для специалистов

3500 медиков в Новгородской области получили в 2023 году социальные выплаты

14.02.2024 | Медицина

У новгородских волонтёров уже есть опыт проведения акций на областной станции переливания крови.

Донор – это…

Добровольцы Российского Красного Креста начнут проводить просветительские мероприятия, посвящённые донорству, для трудовых коллективов и в учебных заведениях.

31.01.2024 | Медицина

Современный проект

На четырёх этажах новой поликлиники в Боровичах разместится весь комплекс медуслуг

24.01.2024 | Медицина

Новгородский хирург Александр Уханов совершенствует методики и передаёт свои знания врачам.

Традиции, практика, наука

Клиника № 2 ЦГКБ в Великом Новгороде готовится отметить 105-летие, а заведующий её хирургическим отделением Александр Уханов — 50-летний юбилей в профессии

29.11.2023 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года