Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Традиции хирургии

Клиника № 2 Центральной городской клинической больницы готовится встретить вековой юбилей

Преобразование с разделением стационаров ЦГКБ по профилям завершилось. Сегодня клиника № 2, что на улице Яковлева, 18, в Великом Новгороде, — больница, специализирующаяся на планово-восстановительном лечении. В её стенах врачи продолжают выполнять операции, но не экстренные, а плановые — четыре дня в неделю. Пациенты хирургического отделения в основном больные с варикозным расширением вен нижних конечностей, грыжами, желчнокаменной болезнью, доброкачественными опухолями, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В год в отделении проводится более 500 хирургических вмешательств.

В прошлом году отделение возглавил профессор, доктор медицинских наук Александр УХАНОВ. Он — один из тех хирургов, о которых говорят: золотые руки. Впрочем, юбилей клиники — не единственный повод, чтобы встретиться с доктором и рассказать о её новом амплуа. Александр Павлович стал призёром регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший врач 2018 года». Более 40 лет он оперирует новгородцев.

Отделение мастера

Александр Уханов целиком и полностью поддерживает наставление, сказанное давным-давно выдающимся психиатром Владимиром Бехтеревым: «Плох тот врач, после разговора с которым больному не стало легче». По словам новгородского хирурга, умение общаться с пациентом — одна из главных составляющих профессионализма доктора:

— Бывает так, что больной отказывается от операции, боится её. Приходится ему объяснять преимущества предложенного хирургического лечения, объясняем возможные варианты операции, не избегаем вопросов о возможных осложнениях, то есть даём полную информацию о предстоящем лечении. И так в ходе разговора преодолеваем негативное отношение пациента, и он идёт на операцию с хорошим настроением.

Именно в больнице на улице Яковлева была создана новгородская школа хирургии под руководством заслуженного врача РСФСР, Почётного гражданина Великого Новгорода Александра Гузеева. Талантливый хирург трагически погиб в автокатастрофе в 2009 году. Сотрудники уважали его за глубокие познания в хирургии и мастерство, а пациенты ценили за доброе отношение к себе. Многие из учеников Гузеева стали высококлассными специалистами, в их числе и доктор Уханов. С Александром Ивановичем он познакомился в 1976 году, когда по распределению после окончания медицинского факультета Петрозаводского университета прибыл в Новгород. В его отделении он встретил свою будущую супругу Елену, выпускницу Первого Ленинградского медицинского института. Сегодня Елена Александровна Уханова — главный отоларинголог области.

В отделении сохраняют атмосферу доброжелательности и продолжают традицию наставничества. Не секрет: чтобы состояться в хирургии, врач должен перенимать опыт учителя буквально из рук в руки. Под руководством Александра Павловича на базе клиники № 2 проходят подготовку не только клинические ординаторы и аспиранты, но и врачи общей практики. Однако мастерство врача в рамки владения лишь медицинскими инструментами и технологиями не укладывается.

— Хирургия — это не просто специальность, это — образ жизни, — уверен Александр Уханов. — И дома мысли возвращаются к больным и к операциям, что состоялись накануне. Необходимо позвонить, чтобы узнать, как состояние пациента, как он проснулся после наркоза, не возникли ли у него ранние послеоперационные осложнения. А они могут быть всегда, и врачу следует о них помнить. Врач не должен думать о больном как о чём-то абстрактном. Есть же такое понятие, как «бережливая больница и поликлиника», которое включает и бережное отношение медиков к пациентам.

Без лишних травм

Собственно профилактика врачебных ошибок и прочих негативных явлений в медицине, с его точки зрения, в этой рекомендации и заключается. «Операцию нужно выполнять так, как если бы ты хотел, чтобы её сделали твоему родственнику или тебе», — говорит врач. Не в этих ли словах и золотое правило морали, и принцип медицинской деонтологии?

«Бережное» в хирургическом вмешательстве — это малоинвазивные, лапароскопические операции. Они позволяют минимизировать тяжёлые последствия для пациента. Операции на внутренних органах проводят через небольшие, в 0,5–1,5 сантиметра, отверстия. Благодаря им уже через двое-трое суток больной выписывается домой.

— Тридцать-сорок лет назад операции при аппендиците или холецистите выполнялись с помощью разрезов. Люди несколько дней после них не могли встать с постели из-за сильных болей. Сейчас не нужно делать больших рассечений брюшной стенки. Но современные технологии требуют от врачей постоянного участия в тренингах, конференциях, конгрессах, совершенствования знаний. Хорошее подспорье — Интернет, где можно посмотреть видео операций, выполняемых коллегами.

Кстати, операции в клинике тоже проводятся под видеоконтролем. Уникальные случаи потом описываются в научных статьях и книгах.

У Александра Уханова за 20 лет выпущено 18 монографий, отражающих актуальные вопросы хирургии, подготовлено 12 кандидатов медицинских наук, как он их называет, «12 апостолов». Так что традиции, заложенные Александром Гузеевым, портрет которого висит в рабочем кабинете доктора Уханова, сохраняются и поддерживаются.

Простые истины

За плечами Александра Павловича работа в Новоблздравотделе в должности главного хирурга области с 1984 по 1991 год. Тогда ему много приходилось летать на самолёте — в районных больницах проводились операции, в которых нужны были его умение и опыт. Территорию региона с высоты птичьего полёта он знает не хуже, чем гугловскую карту. Заведовал хирургическим отделением 1-й клиники ЦГКБ.

Александру Уханову — 65. Он — подтянут, улыбчив, энергичен. И эти свойства — залог успешной работы. Врач обязан быть здоровым, иначе он не будет работоспособен. «Если он пришёл к пациентам больной, он больше будет думать о своём здоровье, нежели об их состоянии», — объяснил.

В распорядке дня доктора Уханова — обязательно или пробежка, или тренировка на велосипеде. В питании старается избегать углеводной пищи, потому что она всегда даёт лишние жировые отложения, от которых и возникает множество болячек для сосудов. Советует уходить от обеденного стола, имея небольшое чувство голода, и не ложиться спать с набитым животом. В общем-то, и все нехитрые секреты его здорового образа жизни.

* * *

Празднование столетия клиники должно стать заметным событием Великого Новгорода. Во всяком случае, на это надеется Александр Павлович. Далеко не каждая медицинская организация в области может похвастаться такой богатой и славной историей.

В прошлом году на обновление первого этажа клиники, её приёмного покоя, отделения реанимации и анестезиологии были выделены средства из резервного фонда Правительства РФ. Между тем совсем неплохо было бы провести ремонт и в хирургическом отделении, закупить новые лапароскопические установки с телевидением высокой четкости, дающим более детальное изображение. Оборудование стало бы для персонала клиники настоящим подарком к её дню рождения.

Первым зданием теперешней клиники № 2 стали трёхэтажные из красного кирпича казармы на Мининской улице. Их построили в XIX веке по приказу графа Аракчеева. Во времена революции там размещался лазарет, но в марте 1918 года его закрыли. Строение и имущество остались. А поскольку население Новгорода сильно нуждалось в больнице, городской совет рабочих и крестьянских депутатов принял в декабре того же года решение приспособить освобождённые от военных площади под лечебные нужды. Инициатором предложения о создании больницы выступил Моисей Филиппович Рабинович. Первое время лечебница была известна именно как больница доктора Рабиновича. Вскоре название поправили. Так появилась «Больница имени Октябрьской революции».

С 1965-го по 1996 годы клиника официально именовалась «районной». В 2010 году больница перешла в статус клиники № 2 большого лечебного учреждения — ЦГКБ.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Визит новгородских медиков в Аддис-Абебу стал первым опытом их сотрудничества с эфиопскими коллегами

С миссией добра

Новгородские медики стали участниками гуманитарного проекта

20.11.2024 | Медицина

Светлана МАКСЯШИНА,  главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области

Почему антибиотики не помогают?

Светлана МАКСЯШИНА, главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области:

20.11.2024 | Медицина

Больше всего заболевших внебольничной пневмонией в регионе среди школьников Великого Новгорода.

Вышли из класса

Дистанционка поможет не допустить распространения внебольничной пневмонии

13.11.2024 | Медицина

Анастасия призналась, что довольна переездом в Новоселицы. Ей нравятся и место, и сама амбулатория, и бонусы, которые даёт программа «Земский фельдшер».

О буднях сельского врача

Молодой специалист из Липецка переехала в Новгородский район по программе «Земский фельдшер»

09.10.2024 | Медицина

За день выездного приёма врачи узких специальностей принимали более 150 пациентов.

Приём провели

Подведены итоги работы губернаторского проекта «Здоровье каждого» в 2024 году

02.10.2024 | Медицина

Что такое Центры здоровья?

Центры здоровья — это медико-профилактические отделения по экспресс-диагностике и скрининговому выявлению той или иной п...

18.09.2024 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА