Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Акцент на мобильность

Со следующего года в сфере новгородского здравоохранения будут развиваться выездные формы оказания медицинской помощи

Вопрос о закрытии со следующего года круглосуточного стационара в Шимской центральной районной больнице воспринимается жителями района болезненно. Министр здравоохранения Новгородской области Антонина САВОЛЮК с инициативной группой граждан встречалась по этому поводу уже четыре раза. Одна сторона диалога настаивает — давайте сохраним что имеем, министр парирует — эффективно лечить в имеющемся стационаре нельзя. «НВ» выяснили, какой будет судьба Шимской ЦРБ, пример которой во многом показателен, а также какие изменения произойдут в сфере новгородского здравоохранения.

— Антонина Васильевна, что будет с персоналом круглосуточного стационара Шимской больницы после его закрытия?

— В настоящее время сотрудники, которые в нём задействованы, уведомляются о том, что с января следующего года поменяется их функционал. Все врачи и медсёстры будут переведены в дневной стационар и поликлинику. Младшему медицинскому персоналу — это санитарки, уборщицы — предлагается трудоустройство в ЦРБ или в учреждениях социальной службы с теми же функционалом и заработной платой, какие у них и были.

— Чем вызвана ликвидация круглосуточных коек?

— Двадцать круглосуточных коек — для Шимского района это много. Стационар по таким показателям, как койко-день, оборот коек, не выполнял норму, он не был загружен пациентами. А кроме того, его оборудование не соответствует требованиям по имеющимся у него профилям госпитализации. Так, в больнице нет возможности пациентам с ишемической болезнью сердца сделать контрольное УЗИ сердца, провести холтеровское мониторирование, получить консультацию кардиолога. В штатном расписании ЦРБ такой специалист не предусмотрен, поэтому приезжает врач из Великого Новгорода. Поскольку в больнице нет врача-анастезиолога, её хирург оказывает только консервативную медицинскую помощь. Главная цель госпитализации заключается не в том, чтобы полежать в больнице, которая недалеко от дома, а получить качественное лечение и быть выписанным с хорошими рекомендациями. При анализировании медицинских карт тех пациентов, кто был госпитализирован в Шимскую ЦРБ в прошлом и в этом годах, выяснилось, что многие через некоторое время были направлены в больницы Великого Новгорода.

— Действительно ли у Шимской ЦРБ — огромные долги? И как их можно погасить? Возможно, ваш ответ будет интересен руководителям других районных больниц с аналогичной проблемой.

— Кредиторская задолженность больницы составляет 20 миллионов рублей. Она была с момента передачи больницы из муниципальной в областную собственность. И с того времени только увеличилась. Одно из возможных решений, как выплатить долг, — развитие в ЦРБ платных услуг. А именно — проведение медицинских осмотров в рамках 302-го Федерального закона, предусматривающего обследование лиц, занятых на тяжёлых работах, на работах, связанных с движением транспорта, организация медосмотров для получения справки на владение оружием и так далее. Поэтому перед руководством больницы поставлена задача — усилить амбулаторно-поликлиническое звено и отделение профилактики таким образом, чтобы их специалисты могли оказывать данные виды медицинских услуг. Потребность в них у населения района высокая, его жители за получением справок сейчас едут в областной центр.

— Известно, что жители Шимского района на плановую госпитализацию будут отправляться с учётом их заболевания или в Сольцы, или в Великий Новгород. Люди не знают, каким образом они будут добираться до стационаров.

— В отличие от экстренной транспортировки пациентов, которая включает санавиацию и скорую помощь, компенсация за транспортировку на плановое лечение Фондом обязательного медицинского страхования не предусмотрена. Учитывая, что автобусы не во всех районах регулярно и часто выходят на свои маршруты, на финансовое обеспечение транспортировки пациентов в больницу, а также из неё предусмотрено бюджетирование. На эти цели областные медицинские учреждения со следующего года начнут получать госзадание. Все они имеют лицензированные санитарные машины. Люди будут перевозиться только на плановую госпитализацию, а не для того, чтобы, например, в городе они смогли пройти диагностику, сдать анализы, получить консультацию у специалиста.

— А как на практике будет организована транспортировка?

— На приёме врач сообщит пациенту, в какой день и час, с какими документами он должен появиться у поликлиники, чтобы его забрала медицинская машина. В некоторых районах такая система уже частично функционирует. И давно она развита в службе родовспоможения, когда беременных женщин из группы с высокой степенью риска с периферии везут для благополучного родоразрешения в областной клинический роддом.

— Схема маршрутизации пациентов на плановую госпитализацию из районной больницы в более крупную клинику будет разработана не только для Шимской ЦРБ?

— Она будет действовать для Мошенской, Батецкой, Холмской, Крестецкой, Демянской, Марёвской, Парфинской ЦРБ — для тех больниц, где или останется только дневной стационар, или не осуществляется госпитализация по какому-то виду профиля. Пациенты будут направляться в межрайонные медицинские центры — медицинские учреждения второго уровня. Они организованы на базе ЦГКБ Великого Новгорода, Старорусской ЦРБ, Боровичской ЦРБ, за каждым из них закреплены районы. В свою очередь, из центров будет налажен выезд его мультидисциплинарных бригад в маленькие больницы первого уровня. Специалисты будут оказывать прежде всего консультативную медицинскую помощь, выявлять пациентов для постановки их на диспансерный учёт. Планируется значительно увеличить объём выездных форм работы. В следующем году Новгородская область получит не менее 35 единиц техники, мобильные флюорографы, ФАПы, кстати, один из них предусмотрен для жителей Шимского района, передвижные амбулатории, которые включают лабораторно-инструментальную, функциональную, ультразвуковую диагностику. В рамках пилотного проекта одна такая амбулатория уже принимает пациентов Новгородского района. А в целом для нашей области таких поликлиник на колёсах необходимо не менее трёх.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Визит новгородских медиков в Аддис-Абебу стал первым опытом их сотрудничества с эфиопскими коллегами

С миссией добра

Новгородские медики стали участниками гуманитарного проекта

20.11.2024 | Медицина

Светлана МАКСЯШИНА,  главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области

Почему антибиотики не помогают?

Светлана МАКСЯШИНА, главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области:

20.11.2024 | Медицина

Больше всего заболевших внебольничной пневмонией в регионе среди школьников Великого Новгорода.

Вышли из класса

Дистанционка поможет не допустить распространения внебольничной пневмонии

13.11.2024 | Медицина

Анастасия призналась, что довольна переездом в Новоселицы. Ей нравятся и место, и сама амбулатория, и бонусы, которые даёт программа «Земский фельдшер».

О буднях сельского врача

Молодой специалист из Липецка переехала в Новгородский район по программе «Земский фельдшер»

09.10.2024 | Медицина

За день выездного приёма врачи узких специальностей принимали более 150 пациентов.

Приём провели

Подведены итоги работы губернаторского проекта «Здоровье каждого» в 2024 году

02.10.2024 | Медицина

Что такое Центры здоровья?

Центры здоровья — это медико-профилактические отделения по экспресс-диагностике и скрининговому выявлению той или иной п...

18.09.2024 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА