Сегодня суббота, 18 января 2020 года

Информационный портал

Меню
Анна Мельникова

Мы толстые, и едим всё подряд

За последние 10 лет из-за употребления фастфуда в России в два раза увеличилось количество случаев ожирения у детей.

За последние 10 лет из-за употребления фастфуда в России в два раза увеличилось количество случаев ожирения у детей.

Фото: из открытых источников

В новгородских школах начнут прививать правильные пищевые привычки и бороться с ожирением

Всероссийский информационно-образовательный проект «Здоровое питание от А до Я» разработан для учеников начальной школы. Он включает в себя 11 уроков, для проведения которых подготовлены раздаточный материал и интерактивная программа. Кроме того, каждое занятие подкреплено видеороликом. Вот некоторые темы: «Мы — то, что мы едим. Что мы знаем о продуктах?», «Значение растений для здоровья человека», «Органы пищеварения: язык и зубы» и так далее.

В настоящее время к проекту, который реализован на онлайн-платформе «CORE», присоединились 33 региона страны. До его старта в нашей области была проведена презентация, в которой приняли участие представители регионального министерства. В частности, заместитель министра Александр Сатин отметил, что благодаря элементам игротехники, которые предусмотрены на уроках, проект будет точно интересен детям.

30,3% из 1200 обследованных учащихся начальных классов школ Великого Новгорода имеют избыточный вес. По информации ЦГКБ, в 1975 году ожирение наблюдалось у 5,9% младших школьников, в 1982 году — у 8,1%.

Занятия можно включить в программу по изучению окружающего мира, во внеурочную работу, проектную деятельность с вовлечением родителей через совместные домашние задания. Они соответствуют требованиям ФГОС — федеральных государственных образовательных стандартов.

О необходимости проведения среди младших школьников образовательного курса по формированию правильных пищевых привычек рассказала диетолог Евгения СОКОЛОВСКАЯ. Детей надо научить здоровому питанию хотя бы для того, чтобы предотвратить у них ожирение.

Как показал недавний опрос, в котором приняли участие 1000 российских мам, 80% из них не видят ничего плохого, чтобы своих детей в возрасте от года до трёх лет побаловать шоколадом, 58% мам признались, что кормят их пельменями и пиццей, 50% — сосисками. Получив такие результаты, Союз педиатров России и НИИ питания РАМН срочно написали Национальную программу оптимизации вскармливания детей для врачей и родителей.

— Ожирение — это заболевание, которое зарождается в первые годы жизни человека. Пока мама кормит малыша грудью, всё складывается благополучно, — прокомментировала Евгения Соколовская. — А потом, когда врач уходит на второй план, в силу занятости родителей дети начинают питаться с общего стола. Часто родители стараются их накормить пожирнее, повкуснее. В итоге это приводит к ожирению. Старшие не задумываются о том, что ребёнок получает несбалансированное питание, которое способно в будущем спровоцировать у него возникновение гипертонии, сахарного диабета II типа.

По словам Соколовской, за последние 10 лет из-за употребления фастфуда в стране в два раза увеличилось количество случаев ожирения у детей. Инструментами, которые помогли бы отказаться от нездоровой пищи, могут стать просветительские проекты. Но в них важно вовлекать не только учеников и педагогов, но и родителей. Как выразился генеральный директор АНО «Национальная открытая школа», которое и запустило проект, Антон САЖИН, школа — не камера хранения для детей, нельзя ответственность за их здоровье перенести только на учителей.

— Мы привыкли эволюционировать в зависимости от изменений среды. Сейчас она значительно поменялась, и не в лучшую сторону с точки зрения питания. По сравнению с 1950–1960 годами возросло количество высококалорийных продуктов. При этом резко уменьшилась физическая активность, — сообщил Антон. — Задача нашего проекта — это не рассказывать о том, что плохо и что хорошо, а содействовать тому, чтобы у школьников появились умения противостоять соблазнам в питании. Благодаря этому в детях воспитывается способность принимать осознанные решения.

Также он отметил, что участие школьников в проекте даёт им ещё и психологическую поддержку:

— Программа работает в том числе с тем, чтобы у детей не было комплексов, вызванных проблемами лишнего веса. В этом году проект будет запущен в средней и старшей школах. Он направлен на формирование устойчивой траектории персонального развития детей, где управление телом становится базовой компетенцией. И это — вопрос не просто здоровья, это — вопрос успеха и продуктивности.

Ирина КОРОЛЁВА, заместитель главного врача ЦГКБ по вопросам охраны материнства и детства:

— От того, что и как ест ваш ребенок сегодня, зависят его здоровье и самочувствие завтра, когда он станет взрослым и самостоятельным. Для того, чтобы организовать правильное питание ребенка, нужно соблюдать три важных правила. Питание должно быть разнообразным. Это гарантия того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и развития вещества.

Каждый день в меню ребенка должны быть фрукты, овощи, мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Зерновые продукты — хлеб, каши, хлопья. Если ребенок отказывается есть полезное блюдо, предложите ему поэкспериментировать и оформить блюдо необычно. Так, с помощью сухофруктов и орешков можно сделать рожицу на каше, картофельное пюре выложить на тарелку в виде снеговика, нарисовать узор на котлете и т.д.

Питание ребенка должно быть регулярным. Важно, чтобы основные приемы пищи происходили каждый день в одни и те же часы, а промежуток между ними составлял не более 4,5 часов. Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии. Избыточные калории — причина появления лишнего веса.

***

Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника:

• Отказ от завтрака. Потеря аппетита утром возможна только при нарушении режима дня или питания.

• Питание полуфабрикатами. Такие блюда перенасыщены солью, животными жирами и ароматизаторами. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически.

• Использование высокоуглеводистых продуктов. Шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье, картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Важно заменить их здоровой альтернативой, например, сухофруктами и орехами.

• Дефицит употребления рыбы. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю для обеспечения организма полноценным белком и йодом.

• Недостаточное употребление овощей и фруктов. Ежедневно нужно употреблять не менее 300 г фруктов и 400 г овощей для обеспечения организма растительной клетчаткой и витаминами.

• Употребление кофеинсодержащих энергетических напитков. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозийных изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни. Выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую возбудимость, но и может стать причиной развития судорожного синдрома.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Острый и стремительный

Как справиться с норовирусом?

15.01.2020 | Медицина

Защита от вируса

Как не заразиться гриппом и не подхватить простуду

10.01.2020 | Медицина

В настоящее время в Новгородской области насчитывается 59 дежурных бригад

Экстренный вызов

С 1 января 2020 года в области заработает Единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи

18.12.2019 | Медицина

Устанавливается причина смерти

В последней инстанции

Новгородской судебно-медицинской службе исполнилось 75 лет

04.12.2019 | Медицина

Крыса узнает ракового больного по запаху

Крысы против рака

Новгородцы стали участниками большого медицинского эксперимента

20.11.2019 | Медицина

Добровольцы выскажут свои замечания к протезам «Техбионика»

Свободу движениям

Технология новгородского учёного помогает создавать современные бионические протезы

20.11.2019 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА