Руслан ПЫЛЁВ, врач-хирург, заведующий хирургическим отделением поликлиники № 3 Великого Новгорода:
— Варикозная болезнь нижних конечностей среди хирургических заболеваний занимает лидирующее место. Часто её диагностируют на профилактических медицинских осмотрах. По данным Всемирной организации здравоохранения, в странах Европы варикозом страдает 25% трудоспособного населения и 50% пенсионеров. Чаще он встречается у женщин, чем у мужчин.
Причины патологических нарушений в функционировании венозной системы: гиподинамия, развивающаяся из-за недостатка движения, постоянного статического положения. Поэтому эта болезнь чаще выявляется у водителей, офисных работников, у хирургов, которые длительное время проводят у операционного стола. Важную роль играет генетическая предрасположенность к варикозной болезни.
Она может долго ничем себя не проявлять. Её первые симптомы — чувство тяжести в ногах, отёки в области голеней, увеличивающиеся к вечеру. «Сосудистые звёздочки» на ногах — это тоже один из признаков варикоза.
На его начальной стадии для исключения прогрессирования заболевания следует заняться профилактикой. Тучным людям следует сбросить вес, чтобы уменьшить нагрузку на сосуды.
Что касается лекарственной терапии при варикозном расширении вен, то больший эффект принесут таблетированные препараты, чем мази. Главное, чтобы в их составе были диосмин и гесперидин.
При запущенном варикозе назначают хирургическое вмешательство, среди современных методов — лазерная коагуляция вен.
Самый неприятный и болезненный симптом патологии — появление на ногах трофических язв. Их лечение — процесс длительный и не всегда успешный, часто они приводят к инвалидизации человека. Возможность операции при их наличии — под большим вопросом.