Пятница, 05 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Спросите доктора

Чем коварен ботулизм?

Чем коварен ботулизм? 

Отвечает Игорь КРОПАЧЕВ, врач общей практики, заведующий Центром общей врачебной практики № 3 Великого Новгорода:

— Ботулизм — понятие собирательное. Если говорить о пищевом ботулизме (а ещё он бывает, например, раневой или ингаляционный), то схема его развития достаточно проста: в некоем пищевом продукте, который неправильно готовили или хранили, сформировались благоприятные условия для роста и размножения клостридий. В ходе своей жизнедеятельности эти анаэробные, то есть не нуждающиеся в кислороде, микробы выделяют очень мощный токсин, называемый ботулотоксином. Он накапливается и ждет того, кто съест проблемный продукт.

Ботулотоксин — это нейротоксический паралитический яд, похожий по механизму своего действия на яд кураре. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, он в первую очередь поражает черепно-мозговые нервы, поэтому первыми характерными симптомами будут туман и мушки перед глазами, двоение предметов, расширение зрачков, часто неравномерное, внезапно развивающееся расходящееся косоглазие, нарушение речи, ощущение комка в горле, невозможность проглотить слюну, маскообразное лицо.

Причиной смерти чаще всего становится паралич дыхательной мускулатуры и миокарда. Скорость развития отравления зависит от целого ряда факторов — в частности, массы тела человека, его возраста, наличия фоновых заболеваний, ну и, конечно, дозы поступившего в организм яда. На все про все может уйти от двух часов до восьми дней в зависимости от концентрации токсина, который попал в кровь.

Примечательно, что ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха, так что заподозрить что-то неладное по вкусу продукта не получится. Но по внешнему виду — можно.

Клостридии в процессе жизнедеятельности активно выделяют газы, поэтому визуально мы можем увидеть вздутие консервных банок или герметично запакованной тары, при виде такой продукции лучше не рисковать и не употреблять её. Термообработку делать смысла нет, так как токсин все равно останется, что в свою очередь может нанести непоправимый вред здоровью.

При появлении симптомов ботулизма необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Факты о ботулизме, которые важно знать:

• клостридии ботулизма попадают в консервы с плохо вымытыми грибами, ягодами, овощами, содержащими на своей поверхности частички почвы;

• клостридии ботулизма не убиваются уксусом, солью, сахаром и другими специями;

• споры ботулизма размножаются в бескислородной среде;

• споры способны выдержать кипячение;

• ботулизмом также заболевают при употреблении вяленой и сырокопченой рыбы, консервированного мяса.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем опасна антибиотикорезистентность?

Чем опасна антибиотикорезистентность?

Валентина РЫБАЧЕНКО, главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности министерства здравоохранения Новгородской области

19.11.2025 | Медицина

С заботой о здоровье

С заботой о здоровье

В поддорской деревне Селеево открылся Новый фельдшерско-акушерский пункт

12.11.2025 | Медицина

Помощь близко

Помощь близко

Новый фельдшерско-акушерский пункт начал работать в Селищах Чудовского округа

08.10.2025 | Медицина

Мама, папа, дед и я — мы здоровая семья

Мама, папа, дед и я — мы здоровая семья

Губернаторский проект, стартовавший в мае этого года, приближается к своему экватору

30.07.2025 | Медицина

Чем опасен гепатит С?

Чем опасен гепатит С?

Светлана КАЛАЧ, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Новгородской области:

30.07.2025 | Медицина

Забота в действии

Забота в действии

Около 200 взрослых жителей Шимского округа и 70 детей стали первыми пациентами губернаторского проекта «Здоровая семья»

28.05.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.12.2025 года

РЕКЛАМА