Чем коварен ботулизм?
Отвечает Игорь КРОПАЧЕВ, врач общей практики, заведующий Центром общей врачебной практики № 3 Великого Новгорода:
— Ботулизм — понятие собирательное. Если говорить о пищевом ботулизме (а ещё он бывает, например, раневой или ингаляционный), то схема его развития достаточно проста: в некоем пищевом продукте, который неправильно готовили или хранили, сформировались благоприятные условия для роста и размножения клостридий. В ходе своей жизнедеятельности эти анаэробные, то есть не нуждающиеся в кислороде, микробы выделяют очень мощный токсин, называемый ботулотоксином. Он накапливается и ждет того, кто съест проблемный продукт.
Ботулотоксин — это нейротоксический паралитический яд, похожий по механизму своего действия на яд кураре. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, он в первую очередь поражает черепно-мозговые нервы, поэтому первыми характерными симптомами будут туман и мушки перед глазами, двоение предметов, расширение зрачков, часто неравномерное, внезапно развивающееся расходящееся косоглазие, нарушение речи, ощущение комка в горле, невозможность проглотить слюну, маскообразное лицо.
Причиной смерти чаще всего становится паралич дыхательной мускулатуры и миокарда. Скорость развития отравления зависит от целого ряда факторов — в частности, массы тела человека, его возраста, наличия фоновых заболеваний, ну и, конечно, дозы поступившего в организм яда. На все про все может уйти от двух часов до восьми дней в зависимости от концентрации токсина, который попал в кровь.
Примечательно, что ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха, так что заподозрить что-то неладное по вкусу продукта не получится. Но по внешнему виду — можно.
Клостридии в процессе жизнедеятельности активно выделяют газы, поэтому визуально мы можем увидеть вздутие консервных банок или герметично запакованной тары, при виде такой продукции лучше не рисковать и не употреблять её. Термообработку делать смысла нет, так как токсин все равно останется, что в свою очередь может нанести непоправимый вред здоровью.
При появлении симптомов ботулизма необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Факты о ботулизме, которые важно знать:
• клостридии ботулизма попадают в консервы с плохо вымытыми грибами, ягодами, овощами, содержащими на своей поверхности частички почвы;
• клостридии ботулизма не убиваются уксусом, солью, сахаром и другими специями;
• споры ботулизма размножаются в бескислородной среде;
• споры способны выдержать кипячение;
• ботулизмом также заболевают при употреблении вяленой и сырокопченой рыбы, консервированного мяса.