Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области:
— Рекомендованная норма потребления поваренной соли (хлорида натрия) для взрослого человека — 5 граммов в день. Но большинство людей едят вдвое больше — в среднем 8–12 граммов в день.
Натрий — важнейший биогенный элемент, необходимый для поддержания объёма плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток. Однако избыток натрия сопровождается негативными последствиями для здоровья, в том числе повышением кровяного давления.
Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Он встречается в большом количестве в переработанных пищевых продуктах — это хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также во вкусовых добавках к пище, например соевом и рыбном соусах.
Калий необходим для поддержания общего объёма жидкостей в организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток. Он содержится в самых разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно фруктах и овощах. Установлено, что увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых людей.
Особенно важно ограничить потребление соли пациентам с артериальной гипертонией. Это достигается за счёт соблюдения нескольких правил, которые помогут сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:
• сокращайте добавление соли при готовке на 50%,
• замените консервы на натуральные продукты,
• откажитесь от досаливания пищи во время еды,
• снижайте потребление солений, маринадов, копчёностей,
• используйте несолёные приправы.
Сокращение потребления соли необходимо рассматривать как дополнение к медикаментозному лечению артериальной гипертонии. Улучшается контроль за артериальным давлением, что уменьшает потребность в лекарственных препаратах.
Ограничение поваренной соли снизит риски появления в дальнейшем сердечно-сосудистых заболеваний.