Понедельник, 29 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Вид изнутри

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Когда в лечении важен профессиональный взгляд врача ультразвуковой диагностики

Аппарат УЗИ экспертного класса поступил в областную больницу в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ему, по словам врача отделения ультразвуковой диагностики Владимира БЕЛОЗЁРОВА, удалось расширить номенклатуру проводимых ультразвуковых исследований: освоить новые и значительно улучшить качество выполнения ранее проводимых исследований, что необходимо для выявления ряда заболеваний, связанных не только с сердечно-сосудистой патологией, других патологических состояний, определения прогноза и дальнейшей тактики лечения, оценки контроля проводимого лечения. Впрочем, помимо наличия высококачественного оборудования в ультразвуковом исследовании, как и в других сферах медицины, важны также профессионализм и опыт работы доктора.

Опыт специалиста и объективная всесторонняя оценка помогают правильно верифицировать наличие патологических изменений, достоверно интерпретировать результаты исследования, правильно маршрутизировать пациента, если исследование проводится на амбулаторном этапе, и дать наиболее полную информацию в понятном виде о наличии патологии направившему пациента доктору и самому пациенту.

О том, почему УЗИ играет ключевую роль в постановке диагноза и как его результаты следует сообщать пациенту, «НВ» поговорили с Владимиром Белозёровым.

Владимир Константинович, а почему вы выбрали такую специальность? 

— Я с детства хотел быть хирургом. Поступил в Институт медицинского образования НовГУ, окончил его с красным дипломом в 2003 году. Проходил интернатуру на базе различных отделений хирургического профиля областной больницы. А потом около десяти лет отработал в нейрохирургическом отделении областной больницы, оперировал пациентов, дежурил по экстренной нейротравме, осуществлял выезды в районы области, вел приём в консультативной поликлинике и в итоге получил огромный опыт врача-нейрохирурга и просто большой клинический опыт. Получилось так, что в какой-то момент я стал заниматься ультразвуковой диагностикой, совмещая её с работой нейрохирурга. И она настолько меня увлекла, что стала спустя какое-то время моей основной специальностью.

И чем она вас привлекла? 

— Ультразвуковая диагностика — очень интересный метод, который связан с диагностическим поиском. Например, к тебе как к доктору приходит пациент, и ты порой находишь в нём те патологические состояния, которые ранее даже и не рассматривались как ведущие либо вообще не были диагностированы. Безусловно, лечением и принятием решения по тактике ведения пациента занимаются врачи клинического профиля, но мы — врачи УЗИ — очень часто им в этом помогаем, а именно в определении тактики и способов ведения пациентов. Например, пациент считает, что у него имеется заболевание — варикозная болезнь. Жалуется на боли в конечностях, видит симптоматику, визуально оценивая наличие у себя варикозно-расширенных вен. Конечно же, пациент думает, что все проблемы у него из-за вен, он же видит их. Пациент приходит к нам на ультразвуковое исследование. Но УЗИ показывает, что проблема не в венах, а, например, в артериях нижних конечностей, и боли вызваны отнюдь не варикозной болезнью, а облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей, выражаясь немедицинским простонародным языком, закупоркой артерий. Патологический процесс имеет другое происхождение и другие подходы к лечению. Поэтому нам как врачам УЗИ пациента следует направить не к флебологу, а к сосудистому хирургу, который на основании нашего заключения будет определять тактику ведения пациента. Также можно выявить ряд других патологических изменений и направить пациента к травматологу-ортопеду или нейрохирургу. Удовлетворение от своей работы врач УЗИ испытывает, когда лечащий врач получает ответы на все свои вопросы, которые его интересовали по дальнейшей тактике ведения и лечения пациента. Часто причина заболевания оказывается закамуфлированной, завуалированной, но с помощью связки «аппарат УЗИ — доктор УЗИ» удаётся найти истину.

А правда, что существует проблема, когда два врача-узиста при обследовании одного и того же пациента могут озвучить ему два разных диагноза? 

— Хотел бы немного уточнить терминологию: врач УЗД не ставит диагнозы, врач УЗИ выдаёт заключение с описанием патологических изменений, эхографических признаков, которые уже интерпретируются врачом клинического профиля. Врач УЗД должен достоверно и чётко описать увиденные эхографические признаки в протоколе исследования и на основании данных признаков сделать заключение и выдать его пациенту. Заключения могут несколько отличаться у разных врачей ультразвуковой диагностики. Это разные взгляды на суммацию ультразвуковых признаков. Например, и у двух хирургов тоже может быть два разных мнения: надо или не надо оперировать, как скоро и так далее. В ультразвуковой диагностике принципы аналогичны. Но в УЗ-диагностике очень многое зависит от аппарата, наличия в нём определённых компьютерных программ для диагностики разных органов. И, конечно, чтобы расшифровать картинку, что высветилась на мониторе, необходимы навыки и знания врача. Поступившее по нацпроекту в больницу оборудование по своим параметрам позволяет проводить исследование с высокой степенью детализации сосудов верхних и нижних конечностей, брюшной полости, сосудов брюшной полости, сосудов головы и шеи, почечных сосудов. Но основной пул пациентов — это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с острым нарушением мозгового кровообращения, с его последствиями, острым инфарктом миокарда и так далее. Осматриваются пациенты до и после операций, когда возникли нежелательные осложнения и нужно разобраться, выявить эти осложнения и причину, которая их спровоцировала.

А как выстраиваете отношения с пациентом, который пришёл к вам на исследование и услышал ваше заключение? 

— Я стараюсь относиться к пациентам так, как хочу, чтобы относились ко мне. Важно говорить с людьми, объяснять ход исследования, а самое главное — правильно направить пациента к нужному ему специалисту клинического профиля. Постоянно веду диалог, показываю, объясняю, чтобы донести до человека доступным для него языком информацию о серьёзности патологии, если она, конечно, обнаружена, и что нужно делать, к какому врачу обратиться. Кому-то об этом надо сказать мягко, кому-то — где-то директивно. Для каждого пациента стараюсь подобрать определённую модель общения, чтобы не травмировать сообщением об обнаруженных изменениях.

Назовите пример, когда вам открылась картинка жизнеугрожающего состояния? 

— При осмотре вен неожиданно визуализируется картинка острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей, осложнённого формированием флотирующей подвижной головки. Если тромб фрагментируется, по-простонародному — оторвется, то это может грозить и летальным исходом. Были случаи, когда из моего кабинета подобные пациенты в сопровождении моей медсестры доставлялись до приёмного отделения, чтобы экстренно оказать помощь при наличии угрожающей жизни патологии.

Насколько УЗИ — безопасный метод? И есть ли противопоказания к нему? 

— Если коротко, метод безопасный, так как в его основе нет ионизирующего излучения, как, например, при выполнении классической рентгенографии. Бывает, что УЗИ назначается каждый день пациенту для контроля процесса. Таким образом проводится мониторинг патологических состояний, например, размеров подвижной (флотирующей) головки тромба. Но всё же есть ограничения по УЗИ для беременных женщин в период, когда идёт формирование плода, некоторые ограничения присутствуют при исследовании глазных яблок и орбиты. Конечно, есть и определённые сложности с проведением и интерпретацией данных УЗИ у тучных пациентов с различной степенью ожирения и особенностями строения и патологическими изменениями в мягких тканях. Эти дополнительные технические сложности и конституциональные особенности пациентов порой очень часто ограничивают возможность ультразвуковых методов диагностики. В профессиональной среде врачей УЗД существует поговорка: «Мы находим то, что ищем, а ищем то, что знаем». За пределами цитаты поясняю: ультразвуковой аппарат видит, вернее, показывает изображение органов и тканей, но понимает и ищет только доктор, используя свои профессиональные знания, навыки и умения.

Теги: медицина, Новгородская область, УЗИ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Александра Владимировна считает, что у неё самая лучшая профессия — помогать людям.

Хороший доктор

Почему 27-летней Александре Евстратовой доверили руководить приёмным отделением Новгородской областной больницы

03.04.2024 | Медицина

На мастер-классе слушатели «Школы пациентов» познакомились с основными принципами ухода за тяжелобольными людьми, а также с различными средствами реабилитации.

Слушать врача

«Школа пациентов» Новгородского онкодиспансера даёт информацию, как справляться с болезнью

06.03.2024 | Медицина

Соцвыплаты полагаются работникам первичного звена здравоохранения.

Средства для специалистов

3500 медиков в Новгородской области получили в 2023 году социальные выплаты

14.02.2024 | Медицина

У новгородских волонтёров уже есть опыт проведения акций на областной станции переливания крови.

Донор – это…

Добровольцы Российского Красного Креста начнут проводить просветительские мероприятия, посвящённые донорству, для трудовых коллективов и в учебных заведениях.

31.01.2024 | Медицина

Современный проект

На четырёх этажах новой поликлиники в Боровичах разместится весь комплекс медуслуг

24.01.2024 | Медицина

Новгородский хирург Александр Уханов совершенствует методики и передаёт свои знания врачам.

Традиции, практика, наука

Клиника № 2 ЦГКБ в Великом Новгороде готовится отметить 105-летие, а заведующий её хирургическим отделением Александр Уханов — 50-летний юбилей в профессии

29.11.2023 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года