Понедельник, 29 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Успеть до…

Отделение диспансеризации клиники № 2 с комфортом могут посещать и маломобильные пациенты.

Отделение диспансеризации клиники № 2 с комфортом могут посещать и маломобильные пациенты.

Фото: предоставлено министерством здравоохранения Новгородской области

Диспансеризация помогает решить возможные проблемы со здоровьем, которые ещё не успели явно проявить себя

Бесплатная диспансеризация в России предусмотрена для населения всех возрастов. О том, что включено в обследование и как проходит диспансеризация в 2023 году, «НВ» рассказала заведующая отделением диспансеризации клиники № 2 Татьяна АСМАНСКАЯ.

Татьяна Юрьевна, диспансеризация в стране проводится с 2013 года. Но есть ощущение, что полностью жители оценили её плюсы лишь после нескольких волн эпидемии коронавируса?

— Могу сказать, что сейчас люди действительно привыкли к этой возможности и пользуются ею более активно и эффективно, чем раньше.

При этом главная цель самой процедуры не поменялась?

— Да, главная цель — оценка общего состояния здоровья человека, а также выявление на ранних стадиях возможных проблем, хронических заболеваний, не успевших себя проявить характерными симптомами. Она позволяет принимать меры профилактики. Сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания лёгких, онкология серьёзно сокращают продолжительность жизни, но при этом могут не беспокоить человека на ранних стадиях. Вовремя принятые меры — залог более успешного лечения.

Все обследования в рамках диспансеризации проводятся бесплатно по полису ОМС. При себе необходимо иметь: паспорт, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС, сменную обувь.

Какие исследования включает в себя диспансеризация?

— Полный комплекс исследований определяется по возрасту и полу. Помимо анкетирования, прохождения ряда специалистов и сдачи серии анализов пациент в конце диспансеризации попадает на консультацию к терапевту, узнаёт группу здоровья. После того как врач выявляет факторы риска, пациент может перейти на второй этап диспансеризации или записаться к необходимым специалистам.

Под диспансеризацию в 2023 году попадают следующие годы рождения: 2005, 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, а также все граждане старше 40 лет.

Сколько в среднем длится прохождение диспансеризации? 

— В нашем отделении пройти весь комплекс можно в течение двух часов. Летом — чуть быстрее. Женщины обычно проходят специалистов немного дольше, чем мужчины. В любом случае на базе нашего медучреждения процесс выстроен компактно.

Поток желающих пройти обследование всегда одинаков?

— Нет, скорее это волнообразное движение. Летом новгородцы идут на диспансеризацию более активно. Сейчас многие организации «ведут» своих сотрудников. В прошлом году мы начали работать с 24 апреля, за это время нас посетили 80 организаций. При этом работа выстроена так, что ежедневно у нас есть свободные талоны, любой желающий может записаться.

Диспансеризация проводится один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан.

Велика ли очередь на запись?

— Обычно время ожидания не превышает одних-двух суток. Поэтому к нашим услугам часто прибегают пациенты, собирающие анализы для госпитализации: большую часть исследований можно пройти и у нас. Тоже самое касается оформления санаторно-курортной карты. У нас это делается достаточно быстро.

Сколько «сложных» пациентов удалось выявить благодаря диспансеризации?

— Разумеется, мы ведём эту статистику, сами вызываем граждан, если по анализам есть какие-то нюансы. Особенно это касается онконастороженности. Так, благодаря прохождению диспансеризации на нашей базе выявлено 17 онкологических пациентов. На данный момент все они или пролечены, или получают лечение. Это хороший пример той самой ранней диагностики. И, конечно, мы заинтересованы, чтобы пациент дошёл до рекомендованного врача.

А что касается углублённой диспансеризации?

— Уже в регистратуре сотрудники узнают у пациента, болел ли он коронавирусом, в какой форме протекало заболевание, находился ли человек в стационаре, имел ли диагноз «пневмония». Если да, то к стандартному перечню процедур добавляется измерение сатурации, спирометрия, расширенный, специфический спектр биохимических анализов крови. В отдельных случаях может применяться тест с шестиминутной ходьбой. Если есть отклонения, то возможен второй этап — компьютерная томография, УЗИ вен нижних конечностей.

В Новгородской области продолжается развитие профилактической медицины. Диспансеризация проводится в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Многим ли из ваших клиентов нужна углублённая диспансеризация?

— По статистике, за восемь месяцев, что мы работаем после возобновления приёма, около 50–60% наших пациентов переболели ковидом сложно и нуждаются в углублённом исследовании здоровья.

При этом речь идёт о людях определённого возраста, ведь диспансеризация проводится раз в три года и части населения нужно «попасть» в свой год?

— Если речь идёт о пациентах до 40 лет, то да. После 40 лет диспансеризацию можно проходить ежегодно. Но и для тех, кто моложе и не попадает под год диспансеризации, есть возможность пройти профилактический осмотр: он несколько уже, но тоже достаточно обстоятельный. Общее состояние с его помощью проверить вполне реально. Поэтому возраст считать не нужно: эффективнее просто собраться и прийти.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ:

• флюорография (1 раз в 2 года),

• опрос (анкетирование),

• антропометрия (измеряются рост, вес, обхват талии),

• измерение артериального давления,

• анализ крови на общий холестерин и глюкозу,

• определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней,

• измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет),

• ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет), 

• общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет,

• исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно),

• в 45 лет — ФГС,

• для женщин: цитологическое исследование цервикального мазка (с 40 лет — 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно),

• для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

Теги: медицина, Новгородская область, диспансеризация

РЕКЛАМА

Еще статьи

Александра Владимировна считает, что у неё самая лучшая профессия — помогать людям.

Хороший доктор

Почему 27-летней Александре Евстратовой доверили руководить приёмным отделением Новгородской областной больницы

03.04.2024 | Медицина

На мастер-классе слушатели «Школы пациентов» познакомились с основными принципами ухода за тяжелобольными людьми, а также с различными средствами реабилитации.

Слушать врача

«Школа пациентов» Новгородского онкодиспансера даёт информацию, как справляться с болезнью

06.03.2024 | Медицина

Соцвыплаты полагаются работникам первичного звена здравоохранения.

Средства для специалистов

3500 медиков в Новгородской области получили в 2023 году социальные выплаты

14.02.2024 | Медицина

У новгородских волонтёров уже есть опыт проведения акций на областной станции переливания крови.

Донор – это…

Добровольцы Российского Красного Креста начнут проводить просветительские мероприятия, посвящённые донорству, для трудовых коллективов и в учебных заведениях.

31.01.2024 | Медицина

Современный проект

На четырёх этажах новой поликлиники в Боровичах разместится весь комплекс медуслуг

24.01.2024 | Медицина

Новгородский хирург Александр Уханов совершенствует методики и передаёт свои знания врачам.

Традиции, практика, наука

Клиника № 2 ЦГКБ в Великом Новгороде готовится отметить 105-летие, а заведующий её хирургическим отделением Александр Уханов — 50-летний юбилей в профессии

29.11.2023 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года