Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Всё дело в смекалке

Попытка новгородского инженера собрать судно на воздушной подушке переросла сначала в увлечение, а потом и в производство

Производство небольших судов на воздушной подушке (СВП) в Великом Новгороде существует больше десяти лет. И подобных в России больше нет. Его руководитель и основатель — Эдуард АНТОНОВ.

Основной заказчик СВП — страстный рыбак, который ради улова готов отправиться на водоём, едва покрытый льдом. Клёв в такой момент — особенно хорош. Правда, загвоздка в том, что на обычной лодке по нему не пробраться, а на своих двоих — опасно для жизни.

Впрочем, Антонова, в прошлом инженера-радиотехника, увлекла не рыболовная страсть, а задачка: как сконструировать такое судно, чтобы оно проходило абсолютно везде? Её решению он посвящал всё своё свободное время. И в итоге придумал малогабаритную, компактную модель, основу которой составляют надувная лодка и пропеллер.

— Свой самый первый аппарат я смастерил в гараже, — вспоминает Эдуард. — Информацию искал в том числе в Интернете, на форумах, посвящённых яхтам и катерам. Там обзавёлся друзьями, которые тоже были инженерами. Несколько лет потратил, чтобы реализовать идею. Получилось лишь с четвёртого опытного образца. Чтобы у специалистов узнать оценку, видео о перемещении своего СВП-катера по Ильменю выложил в Сеть.

Долго Антонову ждать не пришлось — его аппаратом заинтересовались финны. В Суоми — множество озёр, и СВП там у населения пользуются большой популярностью. На них, например, возят детей на учёбу.

Именно финские заказы и стали для Антонова мотиватором для официальной регистрации фирмы. Ежегодно его компания выпускает 10 СВП-катеров и более 20 аэролодок. Они пользуются спросом не только у рыбаков, но и у организаций.

Несколько катеров Антонова для проведения научных экспедиций приобрёл Центр морских исследований МГУ. В результате судно из Великого Новгорода прошло испытание на Карском море.

И предприятие, по заверению его основателя, уже готово выйти на новый уровень — запустить серийное производство.

— Есть регионы в стране, которые хотят у себя открыть представительства моей компании, — рассказал предприниматель. — Помимо опытного производства для воплощения индивидуальных заказов можно было бы поставить на поток выпуск тех моделей, которые себя уже зарекомендовали. И я нашёл партнёров в Ленинградской области, готовых взяться за этот проект.

По словам предпринимателя, он не смотрит в сторону производства СВП премиум-класса, представляющих из себя плавучие дома. Более выгодная концепция, как он считает, — изготавливать простые судна, которые легко передвигаются, чинятся, хранятся. А это как раз и составляет обыкновенное рыбацкое счастье.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любимое дело приносит Ксении Гавриловой не только радость, но и доход.

Ручная работа

Новгородка открыла дело по пошиву текстильных мобилей

19.03.2025 | Моё дело

Юлия ни разу не пожалела о своём решении стать предпринимателем.

Речь и чувства

Новгородка Юлия Далидович сменила профессию маркетолога на логопеда

12.03.2025 | Моё дело

Чтобы сблизить сотрудников, многие руководители проводят тимбилдинги и привлекают для организации мероприятия ивент-специалиста.

Вау-событие

Кто должен делать корпоратив и свадьбу?

12.02.2025 | Моё дело

В одном из новгородских кафе Наталья заказала котлету по-киевски размером почти с ладонь.

О вкусах спорят

Новгородка создала страницу в соцсети о еде в городских кафе и ресторанах

12.02.2025 | Моё дело

Педагог Ольга Бунина осваивает навыки предпринимательства.

Не стыдитесь учиться в любом возрасте

Почему учитель русского языка и литературы из Новгородского района стала самозанятой?

05.02.2025 | Моё дело

Екатерина Брезгина стала победителем программы для самозанятых «Самолёт».

Ремесло, приятное на ощупь

Сначала новгородка Екатерина Брезгина сшила себе сумку из кожи, а потом на этом открыла бизнес

29.01.2025 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА