Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Коллекционеры истории

Столичные жители открыли в Валдае издательство и преуспели в выпуске краеведческой литературы

Супруги Николай и Наталья КИСЕЛЁВЫ про производство печатной продукции знают всё — на протяжении 25 лет у них в столичном регионе была типография.

— Когда несколько лет назад грянул кризис, резко сократились заказы и стало не хватать объёмов для полной загрузки типографии, — рассказывает Николай. — Тогда-то мы и решили продать цех и оборудование. И переехали жить на Валдай, где начали строить дом. А поскольку мы ещё довольно молоды и энергичны и хочется чем-то интересным заниматься, то выкупили помещение в райцентре и три года назад открыли в нём магазин букинистической литературы и старинных предметов.

Жители Валдая начали приносить на оценку и продажу издания из категории библиографических редкостей и не только и вещи XIX — первой половины XX веков, которые сохранились в семьях. Появился и спрос, в магазин стали заглядывать коллекционеры.

— Что касается издательской деятельности, то мы, по договоренности со столичными коллегами, почти сразу стали печатать карты Валдая, путеводители, буклеты, — продолжает собеседник. — А спустя какое-то время к нам обратился валдайский краевед Юрий Николаев и предложил выпустить подготовленный им первый том книги «Валдай. Описание района». Это своего рода географическая энциклопедия края, в которой уделено внимание каждому населённому пункту района. Мы с женой решили рискнуть. И не прогадали.

На сегодняшний день издательство «PROВАЛДАЙ» выпустило семь краеведческих книг. Идёт предпечатная подготовка уже четвёртого тома сборника Юрия Николаева, а всего их предполагается шесть.

По словам Киселёва, такие сборники целесообразно выпускать небольшим тиражом — 20–50 экземпляров — и допечатывать по мере их реализации. Продажи в магазине, по его признанию, идут неплохо: заезжие гости, да и местные жители, неравнодушные к истории своего края, охотно покупают книги хорошего качества.

— Сейчас ситуация в типографско-печатном деле стабилизировалась. Не могу сказать за книжный сегмент всех профилей и жанров, но однозначно есть смысл заниматься историко-краеведческим направлением, — подытоживает теперь уже житель Валдайского района Николай Киселев. — Магазин и издательство хоть и небольшую прибыль, но дают. Это позволяет строить планы на перспективу.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любимое дело приносит Ксении Гавриловой не только радость, но и доход.

Ручная работа

Новгородка открыла дело по пошиву текстильных мобилей

19.03.2025 | Моё дело

Юлия ни разу не пожалела о своём решении стать предпринимателем.

Речь и чувства

Новгородка Юлия Далидович сменила профессию маркетолога на логопеда

12.03.2025 | Моё дело

Чтобы сблизить сотрудников, многие руководители проводят тимбилдинги и привлекают для организации мероприятия ивент-специалиста.

Вау-событие

Кто должен делать корпоратив и свадьбу?

12.02.2025 | Моё дело

В одном из новгородских кафе Наталья заказала котлету по-киевски размером почти с ладонь.

О вкусах спорят

Новгородка создала страницу в соцсети о еде в городских кафе и ресторанах

12.02.2025 | Моё дело

Педагог Ольга Бунина осваивает навыки предпринимательства.

Не стыдитесь учиться в любом возрасте

Почему учитель русского языка и литературы из Новгородского района стала самозанятой?

05.02.2025 | Моё дело

Екатерина Брезгина стала победителем программы для самозанятых «Самолёт».

Ремесло, приятное на ощупь

Сначала новгородка Екатерина Брезгина сшила себе сумку из кожи, а потом на этом открыла бизнес

29.01.2025 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА