Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Место отдыха — «Раздолье»

Татьяна Гусак: «Я беру на себя столько, сколько смогу выполнить».

Татьяна Гусак: «Я беру на себя столько, сколько смогу выполнить».

Фото: из архива Татьяны Гусак

В Боровичах в здании бывшего детского сада откроют лагерь для школьников

В Боровичах давно и хорошо знают детский центр «Hello», а также его руководителя и создателя индивидуального предпринимателя Татьяну ГУСАК. В 2013 году она решила, что не хочет больше работать учителем английского языка, а готова рискнуть и открыть своё дело — заниматься репетиторством. 

«Смотрите на тех, кто преуспел в бизнесе»

В выборе в пользу бизнеса далеко не последнюю роль сыграли весьма скромные размеры государственного жалованья педагога. 

Молодая женщина прикинула: всё, что она получает в трёх местах службы — в лицее и двух школах, сможет спокойно, особо не напрягаясь, заработать частными уроками. Но окончательно её сомнения: «А может, и не стоит ничего менять?» развеял пример подруги, которая организовала фирму, связанную с производством окон и дверей. Если уж та смогла попробовать себя в совершенно неизвестном для неё деле, то ей-то чего переживать: и дальше можно продолжить учить детей английскому языку, только быть самой себе хозяйкой.

— Теперь я советую всем, кто собирается стать предпринимателем, смотреть на своё окружение и ориентироваться на тех, кто преуспел в бизнесе. Я очень довольна, что работаю на себя, — призналась Татьяна. — Конечно, надо уметь просчитывать риски. Но у меня они были минимальны. Мне кажется, в целом сфера услуг — это прибыльно, а если и сам при этом оказываешь услуги, то бояться нечего. 

Гусак определила для себя сразу, что проводить занятия будет не у себя дома, а найдёт подходящее помещение в центре города. Поиски привели к зданию, нуждающемуся в серьёзном ремонте. В нём даже окон не было. Впрочем, боровичанку данные обстоятельства нисколько не отпугнули. Да и ограничиваться только студией по изучению английского языка она не планировала. 

Сегодня в «Hello» дети знакомятся с роботехникой, постигают ментальную арифметику. Востребованы его лагеря выходного дня, когда дети выезжают на экскурсии в Санкт-Петербург. Есть у Татьяны опыт по организации поездок воспитанников центра за рубеж. В доковидные времена они успели побывать в Финляндии и Чехии. Но особенно она гордится тем, что в 2018 году у неё получилось провести языковую смену в летнем лагере школы деревни Перелучи, где дети могли общаться на английском и французском с преподавателями — носителями этих языков. 

Денис НОСАЧЁВ, министр инвестиционной политики Новгородской области:

— Мы впервые предоставляем гранты социальным предпринимателям. Оценивая заявленные проекты, члены комиссии прежде всего учитывали их социальную значимость, создание новых рабочих мест, проработанность бизнес-идеи, возможность развития после завершения бюджетного финансирования. Отмечу, что те, кто не прошёл конкурс, могут доработать проекты и заявиться на грант в 2022 году. Данная мера поддержки продолжит действовать.

Грант в дело

В этом году бизнесу Татьяны Гусак предстоит выйти на новый уровень. Ей доверили создание круглогодичного лагеря для детей в возрасте от 7 до 16 лет. Для этого администрация района предоставила Татьяне здание бывшего детского сада в микрорайоне Боровичей «Раздолье». К тому же от министерства инвестиционной политики области социальный предприниматель получила грант в размере 500 тыс. рублей в рамках регионального проекта «Создание условий для лёгкого старта и комфортного ведения бизнеса», разработанного во исполнение нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства. По условиям софинансирования Гусак должна вложить ещё 500 тыс. рублей, то есть сумму, аналогичную гранту. Для этого она возьмёт кредит. 

— Состояние здания, а там — 600 квадратных метров, очень неплохое. В 2018 году в детском саду провели реконструкцию, но через год ликвидировали. Причина в том, как рассказала последняя заведующая, что его посещало мало детей. Дизайнер уже готовит макеты комнат. Мне интересна модель лагерей Финляндии. Над направлением пока думаю, и это будет не только языковое, но и творческо-креативное. А учитывая, что здание находится недалеко от границы с сельской местностью, то ничто не мешает зимой проводить прогулки на лыжах. 

В «Hello» дети, помимо изучения иностранного языка, знакомятся с роботехникой, постигают ментальную арифметику. Фото из архива Татьяны Гусак

Одномоментно лагерь сможет принять 40 ребятишек. Татьяна уверена, что он окажется востребованным. Хотя бы в силу того, что известный и популярный в районе лагерь «Дуденево» прошлым летом запуститься не смог, и перспективы его развития пока непонятны. 

Обустройство лагеря — а название для него и подбирать не потребовалось: «Раздолье» и увязывает его с местностью, и ёмко описывает желаемое ощущение от пребывания в нём — должно завершиться в апреле. В этом случае его руководитель сможет подать заявку в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Новгородской области, на 2022 год. Открытие лагеря намечено на 1 июня. 

Новостями о том, как будет продвигаться её новый проект, Татьяна обещает делиться в соцсетях. С критикой и негативными отзывами она не сталкивалась. 

— Я беру на себя столько, сколько смогу выполнить, — говорит Гусак. — Я давно заметила: если дело не клеится, возникают непредвиденные препятствия, то его лучше оставить. В организации лагеря есть много нюансов. Но пока всё складывается удачно и идёт словно по ступенькам.

*   *   *

В декабре 2021 года в министерстве инвестиционной политики Новгородской области подвели итоги конкурса по предоставлению грантов социальным предпринимателям на реализацию новых проектов или развитие существующих. 

Эксперты рассмотрели 19 заявок, из которых по 14 принято положительное решение на общую сумму 6,2 млн рублей. Минимальный размер гранта — 100 тыс. рублей, максимальный — 500 тыс. рублей. Финансовая поддержка предоставляется на условии софинансирования не менее 50%. Деньги получат социальные предприниматели из Чудовского, Пестовского, Боровичского районов и Великого Новгорода. 

С 1 января в регионе для социальных предпринимателей, включённых в реестр социальных предприятий, действуют сниженные налоговые ставки: по объекту налогообложения «доходы» — 3%, по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» — 7% вместо 6% и 15% соответственно.

Теги: Новгородская область, Боровичи

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любимое дело приносит Ксении Гавриловой не только радость, но и доход.

Ручная работа

Новгородка открыла дело по пошиву текстильных мобилей

19.03.2025 | Моё дело

Юлия ни разу не пожалела о своём решении стать предпринимателем.

Речь и чувства

Новгородка Юлия Далидович сменила профессию маркетолога на логопеда

12.03.2025 | Моё дело

Чтобы сблизить сотрудников, многие руководители проводят тимбилдинги и привлекают для организации мероприятия ивент-специалиста.

Вау-событие

Кто должен делать корпоратив и свадьбу?

12.02.2025 | Моё дело

В одном из новгородских кафе Наталья заказала котлету по-киевски размером почти с ладонь.

О вкусах спорят

Новгородка создала страницу в соцсети о еде в городских кафе и ресторанах

12.02.2025 | Моё дело

Педагог Ольга Бунина осваивает навыки предпринимательства.

Не стыдитесь учиться в любом возрасте

Почему учитель русского языка и литературы из Новгородского района стала самозанятой?

05.02.2025 | Моё дело

Екатерина Брезгина стала победителем программы для самозанятых «Самолёт».

Ремесло, приятное на ощупь

Сначала новгородка Екатерина Брезгина сшила себе сумку из кожи, а потом на этом открыла бизнес

29.01.2025 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА