Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Так бы и съел

В зависимости от материала, из которого строится вкусный букет, варьируются и техники его сборки.

В зависимости от материала, из которого строится вкусный букет, варьируются и техники его сборки.

Фото: Кристины ФЁДОРОВОЙ

Подарочные букеты самозанятая новгородка собирает из продуктов

Конец зимы для Алёны АБРОСОВОЙ — время хлопотное. День святого Валентина, 23 февраля, 8 Марта…

Впрочем, в сфере, которую новгородка выбрала для реализации статуса самозанятой, «горячо» всегда: праздники, к счастью, случаются круглый год. Однажды решив вместе с сестрой собрать «вкусный букет» для любимой мамы, Алёна уже не смогла остановиться — направление на стыке дизайна и флористики поглотило её с головой. Вот уже два года она занимается фудфлористикой. И сейчас, кажется, нет такого торжественного случая, на который бы не сделала съедобный букет.

— В моей практике были самые разные «материалы» для сочинения букетов. Как-то раз делала подарок человеку, обожающему специи. Композиция состояла из специальных кулёчков, наполненных пряностями: выглядела внушительно и пахла умопомрачительно, — вспоминает Алёна. — А ещё было дело, что на выписку из роддома для мамы и малыша мне заказали комбинированный букет из цветов и различной детской одежды. Я, признаюсь, решила посмотреть аналоги в Сети. Надеялась, что примеры натолкнут меня на идею, как совместить мало совмещаемое. Но! Оказалось, что ничего подобного в Интернете пока нет. Творить пришлось самостоятельно. Но вышло эффектно, и заказчик остался доволен.

Мастерица признаётся, что когда увлеклась фудфлористикой, с энтузиазмом отправилась учиться азам и секретам мастерства на видеокурсах. Интересно другое — в зависимости от материала, из которого строится вкусный букет, варьируются и техники его сборки. Нюансов и особенностей действительно много.

— Конечно, до всего этого можно дойти и самостоятельно, но времени потратить придётся уйму. Я же предпочитаю направлять его на творчество, — рассуждает Алёна. — Сейчас вынашиваю мечту: собрать букет из «листочков» чипсов. Знаю, что так можно, но материал очень хрупкий. Нужно потренироваться.

Фудфлористика — направление искусства, в котором принято изготавливать необычные композиции с использованием еды.

Возможностью порадовать родных и близких оригинальным съедобным букетом новгородцы, исходя из опыта фудфлориста, пользуются регулярно. Накануне праздников Алёна нередко собирает по восемь-десять букета в день.

Чаще всего к услугам самозанятой прибегают женщины. А заказывают в основном «мясные», брутальные композиции для мужчин. Впрочем, нередко просят и конфетно-шоколадные, ореховые, ягодные букеты. Нежнейшие вариации из зефирок и маршмеллоу.

— А я больше всего люблю летние, ягодные букеты, потому что от результата работы глаз не оторвать. Подборки из конфет «Рафаэлло» тоже очень хороши. Раньше я их боялась: слишком хрупкий материал, но со временем привыкла, — рассказывает Алёна. — Одна беда: чтобы собрать хоть один букет в условиях новгородского рынка, иногда приходится обегать множество супермаркетов: подбор качественных, свежих и вкусных ингредиентов — дело тонкое, и клиент доверяет его мне. Но результат себя, безусловно, оправдывает.

*   *   *

В Новгородской области, на сайте центра «Мой Бизнес», создана витрина товаров и услуг самозанятых. Это — ещё один инструмент, который позволит вывести их бизнес на новый уровень.

Поддержка самозанятым оказывается в рамках регионального проекта «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами». Он разработан министерством инвестиционной политики Новгородской области во исполнение национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любимое дело приносит Ксении Гавриловой не только радость, но и доход.

Ручная работа

Новгородка открыла дело по пошиву текстильных мобилей

19.03.2025 | Моё дело

Юлия ни разу не пожалела о своём решении стать предпринимателем.

Речь и чувства

Новгородка Юлия Далидович сменила профессию маркетолога на логопеда

12.03.2025 | Моё дело

Чтобы сблизить сотрудников, многие руководители проводят тимбилдинги и привлекают для организации мероприятия ивент-специалиста.

Вау-событие

Кто должен делать корпоратив и свадьбу?

12.02.2025 | Моё дело

В одном из новгородских кафе Наталья заказала котлету по-киевски размером почти с ладонь.

О вкусах спорят

Новгородка создала страницу в соцсети о еде в городских кафе и ресторанах

12.02.2025 | Моё дело

Педагог Ольга Бунина осваивает навыки предпринимательства.

Не стыдитесь учиться в любом возрасте

Почему учитель русского языка и литературы из Новгородского района стала самозанятой?

05.02.2025 | Моё дело

Екатерина Брезгина стала победителем программы для самозанятых «Самолёт».

Ремесло, приятное на ощупь

Сначала новгородка Екатерина Брезгина сшила себе сумку из кожи, а потом на этом открыла бизнес

29.01.2025 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА