Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Чашка Валдай-чаю

Бизнес на иван-чае – одновременно перспективный и рискованный. Копорский чай невозможно выращивать круглогодично, как китайский, но специалисты считают его более полезным.

Бизнес на иван-чае – одновременно перспективный и рискованный. Копорский чай невозможно выращивать круглогодично, как китайский, но специалисты считают его более полезным.

Фото: из архива Егора КАЛИНИЧЕНКО

Как на дикоросах вырастить успешный бизнес

В России растёт популярность иван-чая, и одним из тех, кто оценил полезные качества этого растения, стал предприниматель Егор КАЛИНИЧЕНКО. Он сумел создать успешный семейный бизнес. Всё началось в 2015 году, когда он решил заняться в Валдайском районе производством мёда, но со временем осознал, что это невыгодно.

— Мы открыли медовый магазин, в котором для ассортимента продавали ещё конфеты и чай, — вспоминает бизнесмен. — Но дождей в наших краях много, поэтому пчеловодство оказалось нерентабельным. Сил — много, мёда — мало. Задумались, чем ещё можно заняться, и выяснили, что Валдайская возвышенность богата иван-чаем. Со временем мы полностью перешли на производство иван-чая или, как его ещё называют, копорского чая, приобрели промышленную мясорубку, через которую пропускаем чайный лист, и две сушильные камеры. Наша цель — выпускать экологически чистый, полезный продукт. Даже упаковку используем только натуральную — крафтовую бумагу, чтобы чай мог «дышать».

Главное отличие чая, который выпускают в Валдае, в том, что его не обжигают огнём, как это делают многие производители.

— Конкуренция в нашем бизнесе бешеная, но мы остаёмся верны своей формуле — гранулирование и ферментация, — говорит Егор. — После обжигания лист становится чёрным и очень красивым, но заваривать его можно только один раз. При ферментации и длительной сушке на открытом воздухе достигается другой эффект. Чай можно заваривать несколько раз.

Бизнес на иван-чае — направление одновременно перспективное и рискованное, с плюсами и минусами. Это растение в России до сих пор не отнесено к категории лекарственных трав, хотя многими специалистами признано как очень целебное, с массой антиоксидантов и других полезных веществ.

— Иван-чай не содержит кофеина, а значит, не вредит сердечно-сосудистой системе. Он может действовать успокаивающе и тонизировать. Всё зависит от настроя человека, — говорит Егор Калиниченко.

Но есть у этого растения и не самые удобные особенности. Собирать его круглогодично невозможно — иван-чай растёт как сорняк, сам по себе, поля им не засевают, чтобы вырастить урожай. Собирателям приходится следовать за растением, которое на одной и той же территории может появляться раз в два года. Однако и дефицита в сырье Егор Калиниченко не испытывает — иван-чая хватает.

Егор Калиниченко верит, что судьба бизнеса зависит от качества продукции, а оно — от того, как бизнесмен относится к своему делу.

Семь лет назад семья предпринимателя начинала производство чая с одного мешка в 20 кг, а сейчас производит по 2–3 тонны за сезон. Во время сбора бизнесмен нанимает дополнительных рабочих, в остальное время, когда растение необходимо обработать, расфасовать, развезти по торговым точкам, справляется своими силами.

Торговая география у валдайского чая довольно широкая. Помимо райцентра он представлен во всех сувенирных магазинах и некоторых кафе Новгородской области, а также на маркет-плейсах. В ближайших планах предпринимателя — выпуск ароматизированного чая и «ещё пара сумасшедших идей».

Сейчас Егор Калиниченко выпускает 10 базовых сортов чая с различными добавками из других местных дикоросов: малины, чабреца, черничного или брусничного листа, но говорит, что прежде всего ценит работу «от клиента», и если покупателю захочется, например, чай с кусочками сушёного манго, то ему изготовят и такой.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любимое дело приносит Ксении Гавриловой не только радость, но и доход.

Ручная работа

Новгородка открыла дело по пошиву текстильных мобилей

19.03.2025 | Моё дело

Юлия ни разу не пожалела о своём решении стать предпринимателем.

Речь и чувства

Новгородка Юлия Далидович сменила профессию маркетолога на логопеда

12.03.2025 | Моё дело

Чтобы сблизить сотрудников, многие руководители проводят тимбилдинги и привлекают для организации мероприятия ивент-специалиста.

Вау-событие

Кто должен делать корпоратив и свадьбу?

12.02.2025 | Моё дело

В одном из новгородских кафе Наталья заказала котлету по-киевски размером почти с ладонь.

О вкусах спорят

Новгородка создала страницу в соцсети о еде в городских кафе и ресторанах

12.02.2025 | Моё дело

Педагог Ольга Бунина осваивает навыки предпринимательства.

Не стыдитесь учиться в любом возрасте

Почему учитель русского языка и литературы из Новгородского района стала самозанятой?

05.02.2025 | Моё дело

Екатерина Брезгина стала победителем программы для самозанятых «Самолёт».

Ремесло, приятное на ощупь

Сначала новгородка Екатерина Брезгина сшила себе сумку из кожи, а потом на этом открыла бизнес

29.01.2025 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА