Воскресенье, 22 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Чашка Валдай-чаю

Как на дикоросах вырастить успешный бизнес

Бизнес на иван-чае – одновременно перспективный и рискованный. Копорский чай невозможно выращивать круглогодично, как китайский, но специалисты считают его более полезным.

Бизнес на иван-чае – одновременно перспективный и рискованный. Копорский чай невозможно выращивать круглогодично, как китайский, но специалисты считают его более полезным.

Фото: из архива Егора КАЛИНИЧЕНКО

Как на дикоросах вырастить успешный бизнес

В России растёт популярность иван-чая, и одним из тех, кто оценил полезные качества этого растения, стал предприниматель Егор КАЛИНИЧЕНКО. Он сумел создать успешный семейный бизнес. Всё началось в 2015 году, когда он решил заняться в Валдайском районе производством мёда, но со временем осознал, что это невыгодно.

— Мы открыли медовый магазин, в котором для ассортимента продавали ещё конфеты и чай, — вспоминает бизнесмен. — Но дождей в наших краях много, поэтому пчеловодство оказалось нерентабельным. Сил — много, мёда — мало. Задумались, чем ещё можно заняться, и выяснили, что Валдайская возвышенность богата иван-чаем. Со временем мы полностью перешли на производство иван-чая или, как его ещё называют, копорского чая, приобрели промышленную мясорубку, через которую пропускаем чайный лист, и две сушильные камеры. Наша цель — выпускать экологически чистый, полезный продукт. Даже упаковку используем только натуральную — крафтовую бумагу, чтобы чай мог «дышать».

Главное отличие чая, который выпускают в Валдае, в том, что его не обжигают огнём, как это делают многие производители.

— Конкуренция в нашем бизнесе бешеная, но мы остаёмся верны своей формуле — гранулирование и ферментация, — говорит Егор. — После обжигания лист становится чёрным и очень красивым, но заваривать его можно только один раз. При ферментации и длительной сушке на открытом воздухе достигается другой эффект. Чай можно заваривать несколько раз.

Бизнес на иван-чае — направление одновременно перспективное и рискованное, с плюсами и минусами. Это растение в России до сих пор не отнесено к категории лекарственных трав, хотя многими специалистами признано как очень целебное, с массой антиоксидантов и других полезных веществ.

— Иван-чай не содержит кофеина, а значит, не вредит сердечно-сосудистой системе. Он может действовать успокаивающе и тонизировать. Всё зависит от настроя человека, — говорит Егор Калиниченко.

Но есть у этого растения и не самые удобные особенности. Собирать его круглогодично невозможно — иван-чай растёт как сорняк, сам по себе, поля им не засевают, чтобы вырастить урожай. Собирателям приходится следовать за растением, которое на одной и той же территории может появляться раз в два года. Однако и дефицита в сырье Егор Калиниченко не испытывает — иван-чая хватает.

Егор Калиниченко верит, что судьба бизнеса зависит от качества продукции, а оно — от того, как бизнесмен относится к своему делу.

Семь лет назад семья предпринимателя начинала производство чая с одного мешка в 20 кг, а сейчас производит по 2–3 тонны за сезон. Во время сбора бизнесмен нанимает дополнительных рабочих, в остальное время, когда растение необходимо обработать, расфасовать, развезти по торговым точкам, справляется своими силами.

Торговая география у валдайского чая довольно широкая. Помимо райцентра он представлен во всех сувенирных магазинах и некоторых кафе Новгородской области, а также на маркет-плейсах. В ближайших планах предпринимателя — выпуск ароматизированного чая и «ещё пара сумасшедших идей».

Сейчас Егор Калиниченко выпускает 10 базовых сортов чая с различными добавками из других местных дикоросов: малины, чабреца, черничного или брусничного листа, но говорит, что прежде всего ценит работу «от клиента», и если покупателю захочется, например, чай с кусочками сушёного манго, то ему изготовят и такой.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Память формы

Память формы

Самые важные события жизни человека новгородка запечатлевает в гипсе

04.06.2025 | Моё дело

Договорённости с огнём и металлом

Договорённости с огнём и металлом

Сварщик из Холма освоил кузнечное ремесло и оформил самозанятость

14.05.2025 | Моё дело

Обед по-домашнему

Обед по-домашнему

С помощью соцконтракта в Старой Руссе открылось новое кафе

14.05.2025 | Моё дело

Хотите мультфильм?

Хотите мультфильм?

Многодетный папа из Великого Новгорода стал социальным предпринимателем, чтобы больше времени проводить со своими детьми.

30.04.2025 | Моё дело

Красота в смоле

Красота в смоле

Жительница Валдая нашла своё хобби и теперь на нём зарабатывает

23.04.2025 | Моё дело

Ручная работа

Ручная работа

Новгородка открыла дело по пошиву текстильных мобилей

19.03.2025 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.06.2025 года

РЕКЛАМА