Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

К родному берегу

«Я меньше не ловлю!».

«Я меньше не ловлю!».

Фото: из архива Алексея РУНЦЕВА

Почему спасатель Алексей Рунцев стал рыбаком

— У меня шесть кораблей, которые бороздят просторы нашего прекрасного озера и вылавливают нашу вкусную рыбу, — эта формула Алексею явно нравится.

У него — диплом университета противопожарной службы МЧС. После учёбы, отслужив срочную, заключил контракт. И в итоге лет десять отдал службе. Так что пожаров не тушил, да, в общем, и не должен был — он же закончил юрфак. Впрочем, будучи ещё студентом, в ликвидации ЧС участвовал. Выезжал в Крымск, это Краснодарский край, где люди серьёзно пострадали от наводнения.

Последние несколько лет Алексей РУНЦЕВ занимается предпринимательством. Можно сказать, продолжает и развивает дело Рунцева-старшего. У Валерия Викторовича был (и никуда не делся) бизнес по торговле рыбой, преимущественно ильменской.

Наверное, всё решило происхождение. Они же поозёры! Дед рыбачил, отец рыбачил. Но это осталось в прошлом. Где же свой собственный улов? Алексей и надумал спасать ситуацию. Фирмы нет, квот на вылов — соответственно тоже. Таким было начало. Зато теперь — две пары сойм, два катера. Чем Алексей Валерьевич не флотоводец?

У него и бизнес-структура напоминает флотилию. Вот судно ИП Рунцев — это сбыт. Вот суда-партнёры — КФХ Рукомойникова, СПК Борисова. Сам Алексей Рунцев — капитан ООО «Агентство ВБР». Расшифровывается просто: водные биологические ресурсы.

Ещё недавно главной гаванью для Рунцевых была деревня Береговые Морины, где стоит родительский дом. Там же, на собственном участке, у них и приёмный пункт. Зимой так вообще очень удобно: рыбаки на снегоходах подруливают с уловом.

А теперь мы с Алексеем разговариваем у речки Ракомки. Прямо скажем, не самой ресурсной. И уж точно не судоходной. Хотя по весне — шикарный разлив. Но от Старого Ракома до Великого Новгорода — рукой подать. Дорога прекрасная. Очень удобное место для расширения бизнеса. Купив тут участок, Рунцев построил цех по переработке рыбы. В скором времени можно ожидать открытия нового производства. Осталось докупить и установить кое-что из оборудования. Легко сказать! Цены-то совсем не те, что были ещё в прошлом году. А надо — Алексей твёрдо намерен держать планку — чтобы всё было по ГОСТу. Но финишная ленточка очень близка, это, конечно, вдохновляет.

Суда ООО «Агентство ВБР» на стоянке в деревне Юрьево. Фото из архива Алексея РУНЦЕВА

С открытием нового цеха получится замкнутая производственная цепочка — добыча, переработка, реализация.

— Будем вялить рыбу, — говорит Алексей Рунцев. — Думаю, несколько тонн в месяц — это нам будет по силам.

Почему так важно иметь собственный цех? Не за горами то время, когда, не показав, что ты осваиваешь объёмы лова, имеешь переработку, предоставляешь рабочие места, даже на конкурс по распределению рыбопромысловых участков не выйдешь. И что тогда? Идти работать по найму? А зачем, если ты способен (просто уверен в этом) вести собственное дело?

Но кроме необходимости соответствовать предлагаемым обстоятельствам, есть и другие практические соображения. Переработка — это плюс в смысле рационального использования ресурсов Ильменя. Есть же неходовая рыба — цена такого улова далека от того, что можно выручить за судака. Когда же её свялишь — совсем другая будет история. Хоть мелкий лещ, хоть сопа, хоть чехонь…

— Честно скажу, сам я не бог весть какой гурман, — продолжает Алексей. — Ну так, чтобы часто устраивать себе рыбные дни. Хотя вопрос тут только в одном — кто и как готовит? Как вспомнишь про рыбники бабушкины — царствие ей небесное — так и сел бы за стол! Вкуснее пирогов в жизни не ел. А какие она готовила супы из сушеного снетка… Кстати, в прошлом году хороший был улов снетка. Мы его солили и вялили, но вкуснее всего он приготовленный в печи. Друзья из Устреки научили. Это их «национальное» блюдо. Вроде, ничего такого: луком надо посыпать репчатым, маслом полить, но вкус!.. Такие технологии надо из поколения в поколение передавать.

«Не гурманы» Рунцевы собираются в ракомском цехе и печи коптильные поставить. С расчётом не только на свою, но и на закупаемую у оптовиков свежемороженую рыбу: горбушу, леща, хоть бы и судака. Кто мешает? А бизнесу была бы прибавка.

И вообще, если всё будет хорошо, то не мешало бы ещё и консервную линию запустить. Кто в Новгороде сейчас консервы производит? Правильно, никто. Обанкрочено и забыто. А ведь прибыльное дело может выйти. Если по уму.

— Тысяч двести банок в месяц делать можно, — считает Алексей. — Сейчас есть много интересных проектов. Например, с быстровозводимыми модулями. Полмесяца, и под ключ.

Цех по переработке рыбы откроется до конца года. Фото Василия ДУБОВСКОГО

По-хорошему, на старорусском берегу тоже надо бы переработку открыть. Как говорится, планов — громадьё. Так ведь и свою идею про ракомский цех Рунцев в секрете не держал. И вот он стоит.

Заходим на экскурсию.

— Здесь у меня будут пушки, — показывает Алексей. — Я про теплопушки. Рыбу же сначала надо подсушить до требуемой кондиции.

Про технологию переработки рыбы можно рассказывать и в её отсутствие. Но фотоаппарату в неработающем цехе немного скучно. Интересно будет взглянуть, когда и это судно из флотилии Рунцева наберёт ход.

— Мне самому интересно, что у меня выйдет, — улыбается Алексей. — Пока, как мне кажется, получается.

Он даже знает наперёд, что будет лет так через двадцать или чуть больше — сыновей же ему супруга подарила. По крайней мере, на сойме своих мальчишек он уже катал.

* * *

В ближайшее воскресенье будет отмечаться День рыбака. Поздравляем Алексея Рунцева и его товарищей по промыслу с профессиональным праздником.

ООО «Агентство ВБР» планирует возобновить ежемесячные продажи рыбы по сниженным ценам (до 45%). Впервые с такой инициативой предприятие выступило ещё в докоронавирусном 2019 году. Продажа ильменского улова практически по себестоимости проводилась на рынке «Центральный» и в ТЦ «Славянская ярмарка». Этим летом, возможно, акция распространится и на рынок «Западный». Время приятных цен наступит уже в этом месяце. В крайнем случае — в августе.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любимое дело приносит Ксении Гавриловой не только радость, но и доход.

Ручная работа

Новгородка открыла дело по пошиву текстильных мобилей

19.03.2025 | Моё дело

Юлия ни разу не пожалела о своём решении стать предпринимателем.

Речь и чувства

Новгородка Юлия Далидович сменила профессию маркетолога на логопеда

12.03.2025 | Моё дело

Чтобы сблизить сотрудников, многие руководители проводят тимбилдинги и привлекают для организации мероприятия ивент-специалиста.

Вау-событие

Кто должен делать корпоратив и свадьбу?

12.02.2025 | Моё дело

В одном из новгородских кафе Наталья заказала котлету по-киевски размером почти с ладонь.

О вкусах спорят

Новгородка создала страницу в соцсети о еде в городских кафе и ресторанах

12.02.2025 | Моё дело

Педагог Ольга Бунина осваивает навыки предпринимательства.

Не стыдитесь учиться в любом возрасте

Почему учитель русского языка и литературы из Новгородского района стала самозанятой?

05.02.2025 | Моё дело

Екатерина Брезгина стала победителем программы для самозанятых «Самолёт».

Ремесло, приятное на ощупь

Сначала новгородка Екатерина Брезгина сшила себе сумку из кожи, а потом на этом открыла бизнес

29.01.2025 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА