Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Зов предков

Чтобы составить чью-то родословную, Антонине приходится работать в том числе и с архивными документами.

Чтобы составить чью-то родословную, Антонине приходится работать в том числе и с архивными документами.

Фото: из архива Антонины СОКОЛОВОЙ

Увлечение генеалогией помогло новгородке монетизировать собственное хобби

В Великом Новгороде коренная москвичка Антонина СОКОЛОВА оказалась около семи лет назад: покинуть мегаполис пришлось из-за состояния здоровья дочери. Впрочем, ещё одной причиной переезда женщина считает «зов рода», поскольку несколько десятилетий занимается генеалогией. Начала, конечно, со сложного исследования, посвящённого собственной семье. Много позже поняла, что может быть полезной для других современников, интересующихся генеалогическим древом и родологией — направлением, которое образовалась относительно недавно, в начале XXI века.

— Сколько себя помню, я всегда увлекалась поиском дальних предков, составлением и исследованием своего древа. Это было интересно мне на всех уровнях. Я начинала с расспросов родственников, — вспоминает Антонина. — В собственном роду тяжелейшим испытанием для меня стало «знакомство» с поколением, чья активность пришлась на 30-е годы прошлого века. Среди предков я нашла и купцов, и кулаков, и колхозников. И до сих пор не пришла к единому знаменателю в этом вопросе. Хотя обычно изучение 4–7 поколений помогает понять определённые закономерности развития рода. Параллельно увлеклась растениями. Ведь сами по себе растения — это фракталы. Как и семья — фрактал рода. Я хочу сказать, что всё взаимосвязано: законы природы и физики работают и в генеалогии, и в родологии.

Из опыта общения с клиентами самозанятая Антонина Соколова делает вывод, что направление её исследований сейчас востребовано: всё больше россиян хотят узнать о предках и их истории, пытаются объяснить события собственной жизни через поступки дедов и прадедов. При этом начинают новички с поисков голубой крови в роду. Однако реальные находки часто бывают более оригинальными и интересными.

— Исследование в любом случае состоится. Поскольку у каждого из нас есть предки, а значит, будет и информация. Но работа по её получению — кропотливая и трудоёмкая. В зависимости от погружения в проблему изучение какой-то ветви рода может идти 3–4 месяца, иногда и полгода. Свой род я изучаю уже не один десяток лет. Потому что количество родственников при отступлении в прошлое стремительно увеличивается, — поясняет исследователь.

Все генеалогические изыскания Соколова предпочитает подтверждать документально: свидетельствами о рождении и смерти, выписками из загсов, метрических книг, с мест работы, из военных документов.

— Фамилии в России появились относительно недавно: с конца XVIII, в XIX веке. До этого именование в основном шло как раз таки по родам. Для себя я считаю, что генеалогия — это юридическая формальность. А вот родология сильнее завязана на психологию. Условно говоря, генеалогия сообщает нам, что наш предок был подвержен раскулачиванию, а родология даёт ответ, как он справился с этой ситуацией и каким смог из неё выйти, — рассуждает исследовательница. — Далее дело техники: поиск архивов и доступ к информационным базам. При этом сейчас не так важно, в Великом Новгороде ты находишься или в столице. Множество архивов уже оцифровано. Важнее знать, что и где искать. Но иногда требуется и выезд на место. А самое увлекательное, что конечный результат заранее неизвестен. И каждое новое исследование — это приключение.

К слову, в Великом Новгороде Антонина Соколова мечтает организовать центр или клуб людей, увлечённых генеалогией, и не сомневается, что знакомство с историей рода будет полезно каждому.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любимое дело приносит Ксении Гавриловой не только радость, но и доход.

Ручная работа

Новгородка открыла дело по пошиву текстильных мобилей

19.03.2025 | Моё дело

Юлия ни разу не пожалела о своём решении стать предпринимателем.

Речь и чувства

Новгородка Юлия Далидович сменила профессию маркетолога на логопеда

12.03.2025 | Моё дело

Чтобы сблизить сотрудников, многие руководители проводят тимбилдинги и привлекают для организации мероприятия ивент-специалиста.

Вау-событие

Кто должен делать корпоратив и свадьбу?

12.02.2025 | Моё дело

В одном из новгородских кафе Наталья заказала котлету по-киевски размером почти с ладонь.

О вкусах спорят

Новгородка создала страницу в соцсети о еде в городских кафе и ресторанах

12.02.2025 | Моё дело

Педагог Ольга Бунина осваивает навыки предпринимательства.

Не стыдитесь учиться в любом возрасте

Почему учитель русского языка и литературы из Новгородского района стала самозанятой?

05.02.2025 | Моё дело

Екатерина Брезгина стала победителем программы для самозанятых «Самолёт».

Ремесло, приятное на ощупь

Сначала новгородка Екатерина Брезгина сшила себе сумку из кожи, а потом на этом открыла бизнес

29.01.2025 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА