Фуд-блогинг, то есть блог о еде, — дело популярное, но в основном в столицах и крупных городах. Фуд-блогеры помогают шеф-повару и владельцу ресторана понять, что вкусно, а что не очень, вежливо ли ведут себя официанты, уютно ли в зале, что в конечном итоге помогает развиваться и завоевывать сердца и желудки новых клиентов.
На Новгородчине с этим всё непросто. Кафе есть, рестораны — тоже, а вот тех, кто оценивает качество приготовленной там еды, подачи, сервиса, нужно поискать. В Великом Новгороде появился первый кандидат на позицию фуд-блогера — Наталья РАСКИНА, создавшая паблик «Ешь со мной» в соцсети «ВКонтакте». Она делится фотографиями супов, вторых блюд, десертов, напитков, которые попробовала в городских кафе, ресторанах, кофейнях и столовых, и своим мнением: было ли всё это вкусно.
Наталья — сотрудник крупного строительного магазина, но в недалёком прошлом выступала в другой ипостаси — пекаря. Пекла торты, печенье, пирожные, капкейки на заказ и в 2018 году открыла для этого страницу в соцсети, которая собрала более 1800 подписчиков.
Новгородку всегда интересовала не только еда, приготовленная её руками. Ей нравится пробовать новое, незнакомое и — самое главное — делиться своими отзывами с другими такими же, как она, посетителями. Долгое время публиковала их в популярном городском паблике «Еда ВН», оставляла отзывы на Яндексе, а затем рассудила, что можно развивать собственный проект в соцсети.
— К этому время тортами я уже не занималась — времени не осталось, — объяснила Наталья. — Поэтому решила переквалифицировать свою группу для заказов в паблик «Ешь со мной». Часть постоянных подписчиков, которые привыкли к тому, что я там выкладываю фото выпечки, сначала ушли, но потом появились новые. Фуд-блогером я себя назвать не могу, но очень хотелось бы развивать это направление в нашем городе.
Отзывы помогают выбрать место, где можно хорошо поесть. Возможно, это и вкусовщина, но я убеждена: если что-то не понравилось в ресторане, не нужно держать это в себе.
Новгородка бывает в городских кафе и ресторанах 2–3 раза в месяц — с коллегами, друзьями, родными или одна. После каждого такого визита она выпускает пост с мнением о качестве блюд и обслуживания, времени и об особенностях подачи, об интерьере и о чистоте в заведении. Не только в зале, но и, например, в туалете.
Если коржи в «Наполеоне» были резиновыми, она так и напишет. Если в котлете мало соли или салат был обветрен, тоже скрывать не будет. И обязательно расскажет о достоинствах блюд: воздушном пюре, наваристой солянке и ароматном чае с брусникой.
Наталья очень надеется, что её отзывы будут полезны и поварам, и их клиентам и помогут не прогадать с выбором ресторана и блюда