О чём писали «Новгородские ведомости» в 1997 году?
В том году родился Союз России и Белоруссии. И умер Юрий Никулин.
И подшивка «НВ» напоминает нам об этом. Но вспомнить особо хочется публикацию «Геройская звезда». Потому что вышла 16 апреля. В этот же день в 1934 году было учреждено звание Героя Советского Союза. И почти в этот же — 19 апреля 1945 года — к высшей награде был представлен Николай Иванович Кузнецов. За всю историю Великой Отечественной лишь четверо воинов стали полными кавалерами ордена Славы и Героями Советского Союза. Пестовчанин Кузнецов был одним из них.
Мы все, кто тогда жил, были гораздо ближе к этой славе, памяти и беде. «Они держали в руках смерть» — репортаж о том, как нашли и обезвредили немецкую бомбу, лежавшую на полуметровой глубине под полом Никольского собора.
Листая старую подшивку, всегда интересно встретить тему с продолжением. В Новоселицах был торжественно открыт воинский мемориал. Присутствовали премьер-министр Виктор Черномырдин и президент Украины Леонид Кучма, годом ранее узнавший, что здесь, на новгородской земле, похоронен его отец. Говорили хорошие слова. «Нет сегодня в нашей жизни такого, что могло бы поставить стену между нами», — это был Кучма.
А корреспондент «НВ» побывал в Крыму, подготовив цикл очерков «Царский подарок». «Судьба флота и Севастополя решается не на митингах и даже не в Киеве. А только в Кремле». Послушайте, он знал.
Самыми серийными в 1997 году были также публикации «Считай пенсию сам». Было бы, конечно, ещё интереснее прочитать про достойное обеспечение под заголовком «Начисляй себе сам». Но так далеко демократия ещё не ушла.
Вне конкуренции был цикл к 100-летию «Алкона». И история вопроса, и интервью руководства, и лотереи. На широкую ногу отмечали: сначала «девятку» разыграли, потом «шестёрку».
Продолжая призовую тему, вспомним и про «Взлёт «Хрустального пегаса». Среди награждённых был наш коллега, ныне здравствующий журналист Андрей Коткин. Привет вам. Но вот что удивило слегка: на одну журналистскую премию можно было месяц содержать двенадцать профессоров НовГУ, заработок которых составлял не более 250 тыс рэ. А рубль тогда… К чести коллег, в «НВ» вышла публикация по поводу открытого письма сотрудников университета в Совет Федерации. Наука заявила, что «жить так не хочет и не будет!»
Своим читателям — правда, только двоим — «НВ» показала Париж и фокусы Копперфильда. В подписную кампанию были разыграны путёвка и билет. Кстати, британский маг «стоил» в диапазоне от «профессора» до «Пегаса». Повезло-повезло.
К сожалению, не оправдались надежды на возможное общее благо. Октябрь уж наступил, когда вышла статья «На алмазах живём?». Всё складывалось хорошо. Геологи предполагали очень длинную — с заходом аж в Архангельскую область — жилу. Перспектива «прописалась» в Окуловском районе. На изыскания русских жадно посматривали в самой «Де Бирс». И ведь нашли в малообъёмных пробах то самое алмазное зерно. И долго рассматривали. Всё-таки 0,3 миллиметра в диаметре…
В обычной повседневной жизни, судя по газете, было, как бы это сказать, недостаточно безопасно. Под рубрикой «Школа выживания» рассказывалось, как слабой женщине отбиться от какого-нибудь грабителя. Вот как вышла из положения наша коллега-журналистка. Вытащила из сумочки диктофон: «Сколько ходок? Какая кличка?» Громила прям обалдел.
При всём при том у коллег находилось чем скрасить непростую эту жизнь, заставить улыбнуться. Вот выдержки из учительских замечаний в школьных дневниках, присланных, как уверяла дорогая редакция, читателями «НВ». «Вынимал и доставал деньги на глазах у учителя», «Вытирала нос платком, а потом ложила его на стол», «Бегал мимо меня», «Рассуждал о директоре», «Злостно ухмылялся»…
Теги: НВ 35, юбилей, газета, Новгородские ведомости