Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

По слухам и авторитетно

Советник губернатора Владимир ДМИТРИЕВ за то, чтобы открыто обсуждать любую тему

Люди склонны доверять слухам. Такова природа нашего любопытства, что мы готовы принимать на веру самую невероятную информацию. А вообще, по классическому определению, слух — это и есть информация, источник которой неизвестен.

Социологи утверждают, что около 70% россиян обсуждают слухи, более половины готовы им верить.

Что есть в потоке информации слухи и домыслы, а что — правда? Об этом не случайный разговор с советником губернатора Владимиром ДМИТРИЕВЫМ.

— Владимир Николаевич, как вы вообще относитесь к слухам?

— Очень спокойно. А как еще к ним может относиться журналист с 35-летним стажем? В лучшем случае слухи, да и то далеко не все, служили для меня поводом профессионально разобраться прежде всего в их достоверности. Для меня главное — неоспоримые факты, на которых и строится классическая журналистика.

— Вы 17 лет были главным редактором «Новгородских ведомостей». Это факт…

— Да. Как и то, что до «НВ» возглавлял очень популярную в свое время газету «Новгородский комсомолец», несколько лет проработал в «Новгородской правде», в том числе спецкором отдела сельского хозяйства, а начинал карьеру в многотиражной газете на строительстве НПО «Азот» — нынешний «Акрон».

— Слухи про себя знаете?

— Слухи… Слышал про себя, что работал в Москве в «Оборонсервисе» под руководством Евгении Васильевой, и когда на нее завели уголовное дело, вынужден был уволиться и вернуться в Новгород.

— А на самом деле?

— В Москве жил последние семь лет. Работал в холдинге «Газпром-Медиа», ответственным секретарем Издательского дома «Трибуна» и одним из руководителей газеты с одноименным названием (бывшая «Социалистическая индустрия»). Потом пригласили в Федеральное агентство специального строительства на должность заместителя начальника аппарата директора по взаимодействию со СМИ. Это агентство действительно имело непосредственное отношение к Минобороны. И руководителем у меня тоже была 30-летняя женщина в чине действительного государственного советника третьего класса, что соответствует воинскому званию генерал-майор. Она, кстати, пишет стихи, как и Васильева. Вот и все аналогии, из которых, видимо, родился слух. А в Новгород вернулся к себе домой, я — коренной новгородец в шестом поколении. Этим все сказано.

— Говорят, что губернатор пригласил вас, чтоб вы занимались его имиджем, пиаром, рейтингом, повысили его присутствие в федеральных СМИ...

«Слышал про себя, что работал в Москве в «Оборонсервисе» под руководством Евгении Васильевой, и когда на неё завели уголовное дело, вынужден был уволиться и вернуться в Новгород»

— Вот еще один слух. Я — не пиарщик, не имиджмейкер. Я журналист, знаю медиаиндустрию изнутри, как мне кажется, знаю неплохо. Это целая отрасль со своими законами, спецификой и, если хотите, с особой психологической атмосферой. Понять векторы ее развития сложно даже профессионалу с большим стажем. Поэтому мои обязанности как советника заключаются в выстраивании эффективной системы взаимоотношений губернатора, правительства Новгородской области со средствами массовой информации. Сергей Герасимович заинтересован в конструктивных взаимоотношениях власти и СМИ. А что касается имиджа первого лица… Эта тема вообще не поднималась в наших разговорах. Да и нужен ли  губернатору Митину какой-то «деланный» имидж? На мой взгляд, этот самый имидж давно, может быть, задолго до прибытия в Новгородскую область, сформирован самим Сергеем Герасимовичем. Имидж, соответствующий его положению и гражданской позиции. И рейтинги у нашего губернатора высокие по делу, а не по заказу. Вот из последних. Национальная служба мониторинга подготовила рейтинг информационной открытости глав субъектов РФ за июнь. В первую тройку вошли мэр Москвы Сергей Собянин, врио главы Республики Крым Сергей Аксенов и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. На четвёртом месте — губернатор Новгородской области Сергей Митин. Он также стал лидером по информационной открытости среди губернаторов СЗФО.

— Недавно в соцсетях активно обсуждалась тема, что, мол, губернатор не сам ведет свой блог в Интернете, а это делают его подчиненные.

— Сергей Герасимович пытался в своем блоге ответить, что это совсем не так, но, боюсь, скептики все равно не склонны верить. Поэтому я попытаюсь обрисовать работу губернатора с блогом так, как я ее вижу. Во-первых, на его планшете страничка блога открыта постоянно, и на любой появившийся комментарий реакция следует незамедлительно. Если нет возможности ответить по существу и сразу, подключаются департаменты, комитеты, специалисты. Они готовят полные и квалифицированные ответы на вопросы посетителей блога. Во-вторых, обратите внимание на время размещения ответов: все делается в предельно сжатые сроки. В иных ситуациях посетителя ставят в известность, что после детального изучения проблемы с ним обязательно свяжутся. В-третьих, нередко Сергей Герасимович вступает в полемику с блогерами, какой бы горячей, а может быть, и неприятной она ни была, и конечно, делает он это сам, а не порученец. Тут не ошибутся те, кто знает манеру общения губернатора. Ему просто претит обходить острые углы, прятаться от злых вопросов. Поэтому блог губернатора — одна из самых посещаемых дискуссионных площадок новгородского Интернета. Здесь реально можно не только поднять любую проблему, но и найти способы ее решения. Говорю это, потому что сам по поручению губернатора выезжал в отдаленные деревни, откуда поступали вопросы в блог, и был участником выработки решений.

— У меня есть неудобный вопрос. Последнее время в Интернете активно обсуждается тема конфликта между губернатором Митиным и мэром Великого Новгорода Бобрышевым…

«Это очень примитивно, что принципиальная позиция губернатора выводится в плоскость его личного конфликта с Юрием Ивановичем Бобрышевым. Если следовать логике некоторых блогеров и журналистов, то в конфликте с губернатором окажутся почти все главы районов»

— Почему неудобный? На мой взгляд, как раз уместный, из разряда тех самых слухов. Так вот, я по своей должности постоянно бываю на  совещаниях, оперативках, заседаниях правительства, которые проводит губернатор. И вижу, насколько требователен он к главам муниципальных районов, особенно в вопросах социально-экономического развития. Критика губернатора в их адрес порой бывает очень жесткая. Конечно, к Новгороду у губернатора особое отношение и особое внимание. Это же крупнейший не только административный, но и экономический центр региона. И проблем здесь несравненно больше, чем в любом поселке, а их решение затягивается подчас на долгие годы. Как говорит Сергей Герасимович, если мы стали называть Великий Новгород родиной России, должны соответствовать. И это очень примитивно, что принципиальная позиция губернатора выводится в плоскость его личного конфликта с Юрием Ивановичем Бобрышевым. Если следовать логике некоторых блогеров и журналистов, то в конфликте с губернатором окажутся почти все главы районов.

— Может быть, это кому-то выгодно!

— Не исключаю. Да и практика показывает, что в наше время слухи — это не только стихийное коммуникативное явление, но и способ воздействия на общественное сознание и достаточно эффективное средство информационно-психологического противостояния. Кстати, есть даже специалисты, которых называют слухмейкерами. Они активно работают и в общественной, и политической, и в бизнес-среде.

— Ну и последний вопрос — о травме губернатора. В соцсетях на сей счет…

— Извините, что перебиваю, но о своей травме губернатор рассказал сам, и СМИ сообщили об этом широко со ссылкой на его слова. Такое  может случиться с каждым. Правда, далеко не каждый после такой травмы смог бы приехать на велосипеде с Ярославова Дворища на Западный рынок, долго ходить там, беседуя с посетителями и торговцами, а потом поехать на совещание, которое было запланировано еще накануне.

— А в День физкультурника в велопробеге губернатор будет участвовать?

— Это его инициатива — провести такой пробег… А зная спортивный характер Сергея Герасимовича, я ничего не исключаю. Но пока просто неловко об этом его спрашивать: слишком мало времени прошло...

Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всего на заседании депутаты обсудили 28 важных вопросов.

За май 45-го

Ветераны-фронтовики получат две выплаты к 80-летию Победы — областную и федеральную

02.04.2025 | Политика

Встреча Владимира Путина с Александром Дроновым прошла в Кремле 5 марта.

Выбор сделан

Александр Дронов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области

12.03.2025 | Политика

Депутаты распределили дополнительные средства в региональный бюджет.

Всё в семью

Многодетные родители студентов получили 50-процентную льготу на транспортный налог

05.03.2025 | Политика

Андрей Никитин назначен заместителем министра транспорта России.

Шаги по земле

Чем запомнятся новгородцам восемь лет губернаторства Андрея Никитина

12.02.2025 | Политика

Диалог и обратная связь

В Великом Новгороде прошёл третий региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России».

12.02.2025 | Политика

Андрей Никитин утвердил перечень поручений по итогам выступления с Посланием к жителям региона.

Принять к исполнению

Все прозвучавшие в послании губернатора поручения будут финансово обеспечены и выполнены

05.02.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА