Вторник, 17 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Смены курса не будет, будет развитие»

Таков лейтмотив выступления главы региона Александра Дронова перед областными парламентариями с ежегодным отчётом

После отчёта врио губернатора Александр Дронов ответил на вопросы депутатов Новгородской областной Думы.

После отчёта врио губернатора Александр Дронов ответил на вопросы депутатов Новгородской областной Думы.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

Таков лейтмотив выступления главы региона Александра Дронова перед областными парламентариями с ежегодным отчётом о деятельности правительства Новгородской области в 2024 году.

Непосвященному человеку может показаться, что Александр ДРОНОВ, возглавляющий регион менее трёх месяцев, отчитывался за достижения своего предшественника. В действительности же последние восемь лет Александр Дронов, работавший заместителем и первым заместителем губернатора, может с полным знанием дела говорить обо всём, что происходит в регионе. Не будучи публичным политиком, он непосредственно отвечал за важнейшие проекты и направления развития Новгородской области. Поэтому никого не удивили уверенность и полная погруженность, с которыми новый глава региона провел своё первое большое выступление перед депутатами и общественностью.

Экономика

Начал Александр Дронов с того, что региональный бюджет исполнен в полной мере, невзирая на все негативные внешние факторы. План по доходам выполнен с лихвой, а львиная доля расходов была направлена на социальные нужды.

Экономика области продемонстрировала рост и произвела продукции на 405,2 млрд рублей.

— Индикатором зрелости экономики являются инвестиции. В 2024 году в экономику области было вложено 65,8 миллиарда рублей частных инвестиций. Это почти на 10% больше, чем годом ранее, — отметил Александр Дронов.

При этом запуск особой экономической зоны «Новгородская» принес в экономику региона 2,5 миллиарда рублей и 562 рабочих места с зарплатой в среднем 110 тысяч рублей. И это, считает врио губернатора, — только начало.

Дороги

Комментируя ремонт и строительство дорог, Александр Дронов подчеркивает, что Новгородская область, которая долгое время «славилась» бездорожьем, сегодня имеет показатели качества выше среднероссийских. При этом эксперты отмечают, что здесь имеет место значительная заслуга самого нового главы региона, курировавшего в правительстве ремонт и строительство дорог. Так, в 2024 году отремонтировано 217 км региональных магистралей. За счёт субсидии из областного дорожного фонда за прошлый год привели в порядок 170 км дорог местного значения. 70 км отремонтировали в рамках проекта инициативного бюджетирования «Дорога к дому».

Один из важнейших инфраструктурных проектов — продление Большой Московской улицы в Великом Новгороде. Это обеспечит транспортную и пешеходную доступность новой школы, разгрузит существующие въезды в растущие Деревяницкий и Державинский микрорайоны с населением более 15 тысяч человек.

Безусловно, глава региона коснулся важнейшего для региона строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Отметив все плюсы этого проекта, он заранее предостерег опасения жителей в связи с изъятием земельных участков и домов.

— Для нас принципиально, чтобы права наших граждан при строительстве были соблюдены. Ситуация находится на контроле правительства области, — подчеркнул Александр Дронов.

Здравоохранение

Ещё одна приоритетная тема: здравоохранение. И здесь тоже есть значительные подвижки. В прошлом году завершено строительство поликлиники в Боровичах и капитально отремонтированы помещения Хвойнинской ЦРБ. За счёт регионального бюджета капремонт проведен в Демянской и Солецкой ЦРБ, в хирургическом корпусе Боровичской ЦРБ, в отделении диализа областной больницы. Новое оборудование закуплено на сумму более 800 млн рублей. В прошлом году во всех взрослых поликлиниках Великого Новгорода обновлено диагностическое оборудование — маммографы, аппараты флюорографии, рентгена и УЗИ. В текущем году завершится установка аппаратов МРТ. Это обеспечит потребности жителей Великого Новгорода и шести прилегающих районов с населением более 200 тысяч человек.

Главный результат этих усилий — Новгородская область стала одним из четырех регионов России, добившихся снижения показателей смертности.

Образование

Ещё одно — регион вошел в топ-3 по реализации национального проекта «Образование» и в список 25 лучших регионов по качеству образования в стране.

— Капитально отремонтированы пять зданий школ, в которых учатся три тысячи детей. Наша принципиальная позиция: при создании комфортных условий для обучения учитывать мнение родителей и самих учеников, — подчеркнул Александр Дронов.

Науку и высшее образование глава региона считает точкой роста Новгородской области. В прошлом году наш университет получил 500 миллионов рублей на реализацию крупных международных научных проектов в области экологии. Началось строительство современного университетского кампуса площадью 75 тысяч квадратных метров, рассчитанного на четыре тысячи человек, и второй очереди ИНТЦ — Центра полупроводникового материаловедения.

— Я глубоко убежден, что судьба Великого Новгорода и всей области связана с нашим университетом. Сейчас в НовГУ учится более 15 тысяч студентов. В перспективе университет планирует увеличить их число вдвое, — заявил врио губернатора.

* * *

О чем бы ни говорил глава региона — о благоустройстве, газификации, спорте, культуре, он неизменно подчеркивает главный постулат: важны не цифры статистики, а люди, чья жизнь изменилась к лучшему.

— В этом документе много цифр: в процентах, километрах, миллионах и миллиардах. В нём отражены наши достижения и успехи. Но мне было важно сказать главное: мы должны оценивать ситуацию в области через реальное улучшение качества жизни каждого жителя. С этим принципом я подхожу к каждому вопросу, — подчеркнул Александр Дронов.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Артём КИРЬЯНОВ, депутат Государственной Думы РФ:
— Как депутат от Новгородской области и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике я готов к максимальному содействию в реализации задач, стоящих перед новым лидером Новгородчины. Многое сделано, но многое предстоит сделать совместно с федеральным центром для того, чтобы новгородцы жили лучше.

Елена ПИСАРЕВА, сенатор РФ:
— Команда, работающая в составе правительства, сохраняет вектор социально-экономического развития региона. Продолжается реализация всех приоритетных региональных проектов. Важно, что, как и прежде, ключевые объекты в строительстве или благоустройстве определяются исходя из запроса жителей нашего региона. Подводя итоги отчёта, отмечу, что из доклада следует дальнейшее поступательное развитие региона. Все начатые проекты продлят и доведут до конца. Впереди — новые задачи и новые вызовы, но, уверена, команда под чутким руководством нового главы региона Александра Валентиновича Дронова их выполнит.

Юрий БОБРЫШЕВ, председатель Новгородской областной Думы:
— Александр Валентинович глубоко погружён во все процессы, которые происходили в регионе не только в 2024 году, но и за последние восемь лет. По сути, он отчитывался и за работу Андрея Сергеевича Никитина, и за свою деятельность, которую проводил на территории области, курируя все ключевые направления. Выступление было чётким и конкретным. Откровенно говоря, именно такой доклад депутаты и ожидали услышать. Надеемся, что такое достойное выступление Александра Дронова станет началом его большой работы в будущем.

Ольга ЗАХАРОВА, главный врач Боровичской центральной районной больницы:

— Значительная часть выступления была посвящена теме здравоохранения. В том числе привлечению и удержанию медицинских кадров. Для этого существует целый ряд мер поддержки. Как руководитель медицинского учреждения могу сказать, что за прошлый год только в Боровичскую ЦРБ пришли 16 новых врачей. Это значит, что проведённая работа имеет результаты.

Анатолий ФЕДОТОВ, генеральный директор ООО «Импульс», кандидат наук:

— Доклад был лаконичным. Сжатым, информативным. Мы видим, что инвестиционная деятельность правительства набрала темп. Не менее важно, что выполнены все социальные обязательства. Всё, что волнует наших жителей, было озвучено.

Денис ПАВЛЮК, глава фермерского хозяйства:

— Правительство Новгородской области активно включено в работу по поддержке агропромышленного сектора. Из актуального — установление специальных цен на минеральные удобрения. В настоящий момент действует целый перечень субсидий, обсуждаются новые меры поддержки сельхозпроизводителей.

Теги: Новгородская область, Александр Дронов, отчёт

РЕКЛАМА

Еще статьи

О наследии и творчестве

О наследии и творчестве

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов и министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова обсудили развитие сферы культуры региона

10.06.2025 | Политика

Александр Дронов идёт в губернаторы

Александр Дронов идёт в губернаторы

Встреча с новгородскими единороссами прошла в тёплой атмосфере и принесла сразу три новости

04.06.2025 | Политика

Совместными усилиями

Совместными усилиями

Владимир Путин выстраивает экономический и деловой курс страны в постоянном диалоге с бизнесом всех уровней.

28.05.2025 | Политика

Депутатская поддержка

Депутатская поддержка

Город Холм и любытинское село Комарово ждут присвоения почётных званий Новгородской области

30.04.2025 | Политика

За май 45-го

За май 45-го

Ветераны-фронтовики получат две выплаты к 80-летию Победы — областную и федеральную

02.04.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.06.2025 года

РЕКЛАМА