Четверг, 17 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Будем резать, будем жить

Губернатор назвал источники бюджетной экономии В минувший понедельник губернатор Сергей МИТИН провел традиционный брифинг для журналистов. Общение проходило как раз перед праздничной церемонией в Новгородском кремле по случаю годовщины зарождения российской государственности. Глава региона подчеркнул значимость этого дня для Новгорода, где 153 года назад был установлен памятник 1000-летию России.

Губернатор назвал источники бюджетной экономии

В минувший понедельник губернатор Сергей МИТИН провел традиционный брифинг для журналистов. Общение проходило как раз перед праздничной церемонией в Новгородском кремле по случаю годовщины зарождения российской государственности. Глава региона подчеркнул значимость этого дня для Новгорода, где 153 года назад был установлен памятник 1000-летию России.

Накануне в Старой Руссе отмечали 1000-летний юбилей. Сергей Митин остался доволен организацией торжеств, проделанной старорусцами большой работой. Он вспомнил, как восемь лет назад впервые приехал в Старую Руссу. Там тогда не было нормальных дорог, были в запустении стадион, парки и санаторий. Сейчас древний город похорошел, позитивные перемены налицо, но, по мнению губернатора, еще предстоит приложить усилия, «чтобы Старая Русса стала жемчужиной не только Новгородской области, но и всего Северо-Запада».

Отвечая на злободневный для жителей Великого Новгорода вопрос о повышении стоимости проездных билетов, губернатор причиной этого назвал недоработку городской администрации. Об этой проблеме, к слову, говорили и на оперативном совещании областного правительства.

Несколько лет подряд мэрия, принимая решения о проездных билетах, не предусматривала бюджетных компенсаций перевозчикам за выпадающие доходы. А это нарушение федерального законодательства.

Администрация Новгорода в начале 2015 года после серии совещаний с участием регионального правительства обязалась предусмотреть расходы на компенсацию. И вот — опять проблема... Глава региона отметил на брифинге, что крайне недоволен этой ситуацией и намерен в ней разобраться.

Среди основных событий нынешней недели Сергей Митин назвал прямой телеэфир, в ходе которого он будет общаться с жителями, и очередное заседание областного правительства. Телеэфир на канале НОТ состоится сегодня, 23 сентября.

Что касается заседания правительства, основными вопросами для обсуждения будут строительство жилья, в том числе для детей-сирот, и подготовка к новому отопительному сезону. Из восьми вопросов основной повестки (девятый посвящен рассмотрению нормативных актов) пять прямо или косвенно связаны с жилищным строительством. И не мудрено, ведь планируется ввести в этом году 400 тыс. кв. м жилья. В том числе 200 тыс. — в Великом Новгороде, которому нужно практически на 50% увеличить прошлогодние объемы строительства.

На брифинге губернатор Сергей Митин также заявил, что сейчас идет полным ходом верстка регионального бюджета на 2016 год, главная задача — сделать его бездефицитным. По предварительным наметкам, это вполне решаемая задача. Но она потребует сокращения ряда расходов, прежде всего на управленческий аппарат (как в региональной власти, так и в муниципальных образованиях). Также будет проведена ревизия командировочных расходов. По словам губернатора, многие командировки чиновников не оправдывают своих затрат.

— Я дал поручение департаменту финансов пересмотреть лимит командировочных затрат в сторону значительного уменьшения. Думаю, что это также позволит достичь определенной экономии, — заявил Сергей Митин.

Он также позитивно оценил переход на однолетний бюджет вместо трехлетнего: сейчас быстро меняются экономическая и политическая ситуации. Допустим, еще несколько лет назад для региона на первом месте стоял налог на прибыль, а теперь — налог на доходы физических лиц. Также, по словам главы региона, изменилась система дотаций из федерального бюджета.

— Поэтому считаю, что в сложившихся обстоятельствах для субъектов наиболее эффективно формирование бюджета на один год, — сказал Сергей Митин.

Фото с сайта Правительства НО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Парламентский потенциал

Парламентский потенциал

Новгородская областная Дума расширяет сотрудничество с регионами России и Беларуси

02.07.2025 | Политика

Александр Дронов официально стал кандидатом в губернаторы

Александр Дронов официально стал кандидатом в губернаторы

По решению Новгородской областной Думы досрочные выборы высшего должностного лица региона пройдут 14 сентября

18.06.2025 | Политика

В форме закона

В форме закона

Депутаты областной думы поддержали ряд социальных инициатив

18.06.2025 | Политика

О наследии и творчестве

О наследии и творчестве

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов и министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова обсудили развитие сферы культуры региона

10.06.2025 | Политика

Александр Дронов идёт в губернаторы

Александр Дронов идёт в губернаторы

Встреча с новгородскими единороссами прошла в тёплой атмосфере и принесла сразу три новости

04.06.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА