Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Неудобных вопросов нет

Сергей МИТИН провёл встречу с новгородскими журналистами и блогерами

На минувшей неделе губернатор Сергей МИТИН выступил с инициативой провести традиционную для окончания года встречу с журналистами в расширенном формате — с участием блогеров. Разговор продолжался больше двух часов и получился насыщенным и откровенным. Причем повестка пресс-конференции не оговаривалась: спрашивать главу региона можно было буквально обо всём.

Ольга КАРПОВА, главный редактор «Солецкой газеты»:

— На днях наше АТП объявило, что автобусы больше не выйдут в рейс. Наверное, без помощи правительства области эту проблему не решить.

— О сложившейся в Солецком районе ситуации правительство знает. И сейчас мы стараемся ее разрешить. Но, вообще, проблема с районным общественным транспортом носит стратегический характер. Достаточно долго тарифы на пассажирские перевозки не менялись. Областной бюджет субсидировал АТП. К чему они привыкли. И просто ждали очередных денег из региональной казны, не сокращая свои расходы, не оптимизируя производство. Но с 1 декабря правила были изменены: комитет по ценовой и тарифной политике на 40 процентов увеличил цену проезда в районном общественном транспорте, но отменил субсидии из бюджета. Это не понравилось некоторым перевозчикам. И сейчас в отдельных муниципалитетах мы наблюдаем такие вот демарши.

Ситуация не безвыходная. С каждым перевозчиком будем решать проблемы индивидуально, а если потребуется, и искать новых партнеров. Но однозначно — жители не останутся без автобусного сообщения.

Владимир ЛЬВОВСКИЙ, блогер, директор МУП «Марёвское водоканализационное хозяйство»:

— Сергей Герасимович, хотелось бы узнать, не планируется ли создание областного холдинга в сфере ЖКХ? Фактически у нас в Мареве мастерский участок. Нет специалистов, чтобы грамотно составлять сметы, инвестиционные программы. Я готов снять погоны директора, остаться сержантом. Главное, чтобы была польза для дела.

— Хорошо, что у нас есть такие активные люди, блогеры, как вы. ФОК, построенный в Мареве, появился в том числе и благодаря вашей инициативе. У нас 22 района вместе с Великим Новгородом. Где что нужно построить, сделать, лучше знать тем, кто там живет.

Но вопрос, который вы поднимаете, безусловно, существует. Напомню, что объединение уже было — «Новжилкоммунсервис». К сожалению, обанкротилось. Потому что большая часть бюджетных денег, выделяемых сфере ЖКХ, уходила на покрытие разницы в тарифах. Это не давало компании возможности развиваться. В результате — низкая эффективность, долги.

Сложно создать холдинг, о котором вы говорите. Объединить новгородский «Водоканал» и маревский — все равно что впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Однако есть несколько серьезных фирм, причем государственных, с которыми мы сейчас работаем. Надеюсь, в 2016 году у нас что-то получится.

Антоний КИШ, главный редактор «Новгородского портала»:

— Если не ошибаюсь, ТК «Новгородская» — преемник «Новжилкоммунсервиса». Не секрет, что тарифы там выше, чем у других. И субсидирование продолжается. Почему?

— Очень хороший вопрос, спасибо. У нас в области около 550 котельных. Примерно 40 процентов из них работают на мазуте, угле, торфе и дровах. Есть котельные, которые отапливают одну школу, одну больницу и три дома. Естественно, их эффективность не может быть нормальной. В ряде районов, например, в Хвойнинском, плата по тарифу составляет 39 процентов от фактической стоимости. Остальное доплачивает бюджет. Громадные деньги, порядка 1,5 миллиарда рублей в год. За 10 лет это уже 15 миллиардов. На них мы в каждом районе могли бы построить ФОКи за 200 миллионов рублей. Могли строить детские сады, школы.

Теперь о ТК «Новгородская». Слава богу, что нашелся такой инвестор. За четыре года работы компания вложила порядка 800 миллионов рублей в развитие тепловой системы области. В Сольцах, Чудове поставлены новые котельные. Совершенно другая технология. Даже люди выглядят по-другому. Помните, как персонал в телогрейках рваных ходил? Теперь все на современном уровне — кадры, оборудование. Сейчас строится котельная в Пестове. Установлена опытная котельная, работающая на пеллетах, в Великом Новгороде.

Что произошло с тарифами? Их подравняли. Подняв там, где котельные используют газ, и опустив там, где топят углем, дровами. Это вызвало недовольство, в частности, в Боровичах. Школы решили не платить. По сути, они кредитуются за счет теплоснабжающей организации, понимая, что их не отключат. Мы были вынуждены с 1 января 2015 года сделать так, чтобы средства муниципальным социальным учреждениям шли целевые: это — на тепло, это — на воду, это — на электроэнергию, что сразу снизило напряжение.

Ставим задачу, чтобы ТК как можно быстрее провела модернизацию. Она это сделает тем быстрее, чем лучше вносятся текущие платежи. Эффект уже есть. Причем колоссальный. В Сольцах, Чудове, Пестове это уже поняли.

Александр АНТОШИН, ИА Lenta.ру:

— Есть такое явление: создается компания «А», набирает дома для обслуживания, собирает деньги. Потом банкротится, оставляя долги — 300—400 тысяч рублей на доме. Появляется компания «А+», и всё заново. Вам не кажется, что стоит подумать об ужесточении лицензирования этого вида бизнеса?

— Не кажется: я в этом совершенно уверен. В областном центре долги за газ уже превышают 600 миллионов рублей. При том, что жильцы оплачивают потребленный ресурс на 92—98 процентов. Вполне приемлемо. Но до теплоснабжающей организации деньги не доходят. Это ужасная ситуация, которая отбрасывает нас далеко назад. «Газпром» прекратил свои социальные проекты в тех регионах, где растут долги. Мы построили несколько ФОКов, а в «Газпроме» нам обещали в каждом районе их построить. Но! Всё, закрыто.

Безусловно, надо ужесточать лицензирование. Так ставится вопрос и правительством. Но как вернуть деньги? Есть обращения в прокуратуру, в полицию. Есть целый ряд уголовных дел. Надо разбираться с каждой вороватой компанией. Только так.

Иван АНДРЕЕВ, внештатный корреспондент ИА «Ваши Новости», Боровичи:

— Недавно у нас на районной думе снова был поднят вопрос о долгах бюджетных учреждений. Руководители — в ужасе: как гасить? Кто в этом виноват и что делать?

— Чтобы не было этого ужаса, мы уже пять лет добиваемся, чтобы все бюджетные учреждения имели программу повышения энергоэффективности. Когда мы проверили, как идет работа в вашем районе, оказалось, что 90 процентов учреждений так ничего и не предприняли. В большинстве школ, а их в области 202, сделали, а Боровичи почему-то отстают. Буквально в прошлую субботу мы провели большое совещание. Поставлена задача, чтобы по каждой школе был график погашения задолженности. И не только за тепло. Это зона ответственности муниципалитета. Парфинский район намного беднее Боровичского, но там нет такой проблемы!

Михаил ГРИГОРЬЕВ, блогер:

— В период, когда регион возглавлял Михаил Прусак, говорили об инвестиционном буме. Как вы оцениваете современную инвестиционную ситуацию?

— Никоим образом не хочу своих предшественников умалять. Михаил Михайлович Прусак — молодец! Я помню, как говорили о Новгородской губернии в начале 2000-х годов, когда сюда пришел ряд зарубежных предприятий. К сожалению, их было не так уж много, бумом я бы это не назвал. Просто тогда по отношению к другим субъектам РФ это было весомо. Но не скажу, что это было серьёзным вкладом в экономику: большая часть этих предприятий лишь три-четыре года назад стала платить налоги.

По поводу текущей ситуации скажу так: по итогам 2015 года в экономику региона будет привлечено 70 миллиардов рублей инвестиций. Я горжусь, что Новгородская область занимает по росту инвестиций третье место по России и первое — по СЗФО.

Екатерина МАЛОВА, главный редактор газеты «Вперед», Волотовский район:

— На одной из встреч председатель облдумы Елена Писарева посоветовала в первую очередь ремонтировать в районах те дороги, по которым ездят школьные автобусы. В нашем муниципалитете они постоянно ломаются из-за ям и ухабов. А по поводу ремонта мы слышим одно и то же — нет денег.

— Нужно разобраться: действительно ли дело в нехватке средств. Почему в одном районе — нормальные дороги, а в другом — нет? На днях был в Малой Вишере, дорога лежала через мост. Мост — на ремонте, а техника стоит, рабочих нет. Хотя было дневное время, хорошая погода. Только после того как сделал звонок главе района, местный ДЭП активизировался.

Согласен, что денег нужно больше, но мы же средства дорожного фонда распределяем между всеми муниципалитетами. Нужно проанализировать, насколько эффективно они тратятся, как работают эксплуатационные предприятия. В этом вопросе нам могут помочь общественность, пресса. Ведь вам на местах виднее, что и как делается. И еще: не стоит забывать, что большая часть дорог — в ведении муниципалитетов, которые обязаны приводить их в порядок.

* * *

В финале разговора был поднят вопрос о регулярности таких встреч. Сергей Митин, журналисты и блогеры пришли к выводу, что общаться нужно чаще. И договорились, что подобные встречи будут проходить раз в квартал. Кроме того, будет упрощен порядок аккредитации журналистов при Правительстве Новгородской области.

 На встрече с губернатором побывали Людмила ДАНИЛКИНА, Елена КУЗЬМИНА, Василий ДУБОВСКИЙ. Фото Владимира БОГДАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новгородская делегация на съезде партии.

Проверенные кадры

В Новгородской области начнёт работать региональная программа «Время героев»

18.12.2024 | Политика

Спикер Госдумы Вячеслав Володин провёл встречу с губернатором Андреем Никитиным и председателем Новгородской областной Думы Юрием Бобрышевым.

Развиваясь, меняемся

В Госдуме с 18 по 22 ноября прошли дни Новгородской области

27.11.2024 | Политика

На заседании комиссии Госсовета обсудили новые нацпроекты.

Центральный вопрос

В основе всех новых национальных проектов — семья

06.11.2024 | Политика

Крайне важный вопрос

Депутаты областной Думы высказались за продление мер поддержки новгородцам при газификации домовладений

30.10.2024 | Политика

Встреча с министром культуры России Ольгой Любимовой.

Горячий сентябрь

В первом осеннем месяце Андрей Никитин провёл несколько эффективных встреч на федеральном уровне

16.10.2024 | Политика

Соглашение о сотрудничестве между парламентами регионов подписали председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев и председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

Мы были и будем едины

Делегация Новгородской областной Думы под руководством председателя Юрия Бобрышева на минувшей неделе работала в Луганске

09.10.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА