Областные депутаты поддержали идею компенсации платежей на капремонт для престарелых граждан
В дебюте февральского заседания областной Думы депутаты обсудили законопроект о мерах реализации в регионе федерального закона о промышленной политике. Хотя, как отметил Владимир Гавриков, документ и декларативный, но при наличии подзаконных актов может работать продуктивно.
Экономика и экономия
Глава департамента экономического развития Евгений Богданов в своем докладе акцент сделал на работе новгородского бизнеса с федеральным фондом развития: пока лишь два предприятия подали заявки на сотрудничество с ним. Но в будущем будет создан региональный фонд по образу федерального. Кто-то из депутатов выразил надежду, что это случится уже в 2016 году. Евгений Богданов не возражал, но пояснил, что реализация единой промышленной политики требует еще и приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. В частности, нужна система мер стимулирования, предоставления государственных и муниципальных преференций, необходимо создать совет по промышленной политике. И тогда принятый закон позволит сформировать региональную промышленную политику.
Довольно технический законопроект о коэффициенте для определения расходов на охрану и воспроизводство лесов при расчете платы по договору с малым и средним бизнесом о купле-продаже лесных насаждений (и древесины в том числе) вызвал серию вопросов к докладчику, вице-губернатору Александру Бойцову. И думцы узнали много для себя полезного. Например, что 93% вырубаемого леса у нас замещается новыми посадками, а губернатор уже поставил задачу довести показатель до 100%. Первейшая задача, по словам Александра Бойцова, — это сохранение лесных богатств региона. Тотчас последовал вопрос: а каковы задачи № 2 или № 3? Вице-губернатор отреагировал: охрана лесов и освоение расчётной лесосеки.
Дума без обиняков поддержала индексацию ЕДВ льготникам, в том числе — инвалидам вследствие военной травмы (служившим в Афганистане или на Северном Кавказе). Первое чтение успешно прошел законопроект об установлении ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным собственникам. Документ будет еще дорабатываться до мартовского заседания, но важно, что он даст одиноким гражданам старше 70 лет право на компенсацию 50% платежа за капремонт, а старше 80 лет — 100%. Причем ветеран труда получает полную льготу уже после 70. Цена вопроса для областного бюджета — 74 млн. рублей.
Нарезка и распил
Крайне важным (в преддверии выборов нового состава Новгородской областной Думы этой осенью) был законопроект о схеме одномандатных избирательных округов. К слову, нарезка округов рассчитана до 2025 года. После обсуждений во фракциях выступление заместителя председателя облизбиркома Татьяны Лебедевой прошло совершенно спокойно. Стоит напомнить, что вместо нынешних 26 в облдуме станет 32 депутата. Выборы пройдут по смешанной схеме: половина мандатов — партиям, другая — одномандатникам. Численность избирателей на 1 января 2016 года — 512 105 человек. Средняя норма представительства избирателей в округе — 32 тысячи. Спикер облдумы Елена Писарева поблагодарила избирком за профессиональную работу, а коллеги поддержали ее одобрительным голосованием.
Самым оживленным вышло обсуждение отчета председателя Счетной палаты Новгородской области (СПНО) Нины Яковлевой о работе в 2015 году. Возможно, потому, что в докладе были названы конкретные факты, как получатели бюджетных денег использовали их неэффективно, а порой только себе на пользу. Как, к примеру, в случае с региональным Дорожным фондом. По словам Нины Яковлевой, выявлено, что «Новгородавтодор» создавал тепличные условия для отдельных подрядчиков, оставлявших у себя значительную прибыль после передачи работ в субподряд. Поскольку не исключена коррупционная составляющая, СПНО направила материалы в областное правительство. В итоге они были рассмотрены на комиссии по противодействию коррупции. Теперь ими займутся правоохранительные органы.
Тема качества ремонта и строительства дорог взбодрила депутатов. Павел Гальченко напомнил, что в районах сократилось число дорожных предприятий. Леонид Дорошев посетовал, что у палаты нет полномочий по привлечению к ответственности. А Анатолий Федотов удивлялся: дата проверок известна, но нарушители ничего не предпринимают...
Присутствовавший на заседании вице-губернатор — заместитель председателя областного правительства Владимир Варфоломеев напомнил думцам, что правительство тоже рассматривает эффективность использования бюджетных средств «как главную задачу», чтобы каждый рубль тратился по назначению. Поэтому принимаются превентивные меры, а в случае нарушений материалы передаются в правоохранительные органы. Он также высказался за корректировку 223-го федерального закона о госзакупках, который в его нынешнем виде дает лазейки для ловкачей.
Кадры решают всё
Вполне историческим стал доклад Галины Матвеевой в качестве Уполномоченного по правам человека в Новгородской области. Она отработала на посту омбудсмена 10 лет и теперь решила посвятить себя семье. Депутаты буквально наперебой выражали ей благодарность за плодотворную работу в интересах жителей области, а Елена Писарева вручила благодарственное письмо председателя областной Думы.
Вице-губернатор Владимир Варфоломеев представил новую кандидатуру омбудсмена, предложенную губернатором Сергеем Митиным и согласованную с Уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой. Для депутатов уже не было секретом, что это их коллега, вице-спикер Анатолий Бойцев. По итогам тайного голосования Анатолий Бойцев поменял кресло вице-спикера на беспокойный стул омбудсмена. Как уточнили думцы, с потерей в зарплате.