На заседании правительства области шла речь о развитии торговли, налоговых отчислениях, вопросах, с которыми чаще всего бизнесмены обращаются к омбудсмену, и о безработице
Почти все вопросы очередного заседания правительства региона (17 марта) касались экономической ситуации в области. Что понятно, так как финансово страну продолжает лихорадить, и, следовательно, должно предприниматься все возможное, чтобы на местах стабилизировать положение.
Законы прилавка
Лакмусовой бумажкой состояния экономики являются торговля и сфера общественного питания — магазины и кафе всегда первыми ощущают изменения в доходах населения. Поинтересовалась на днях в сетевой торговой точке покупательским спросом. Кассир сказала, что количество клиентов не сокращается, но зато теперь люди берут меньше товаров и подешевле...
Однако вернемся к заседанию правительства, первым в повестке которого значился доклад о потребительском рынке области по итогам 2015-го.
Но, прежде чем обсуждать тему, всем участникам было предложено (на специально организованной выставке) познакомиться и даже попробовать продукцию нескольких крупных предприятий, занимающихся выпуском молочного ассортимента, хлеба, рыбных консервов, колбас, овощей.
У презентационных стоек было многолюдно. Слышались положительные отзывы. Ну и советы тоже: «В магазинах часто мясная нарезка в упаковке имеет непрезентабельный вид, видимо, потому, что долго залеживается на прилавке. Так, может, лучше выкладывать новый товар, который быстрее разойдется...».
Иван ПИРЕЕВ, руководитель крестьянского хозяйства, имеющего свои торговые точки в областном центре, показывая продукцию, заметил, что за три года работы логистического центра Новгородского района, куда свозят овощи многие фермеры для последующей предпродажной подготовки, к сожалению, так и не удалось расширить торговый ассортимент:
— Мы продаем фасованный товар, очищенные клубни в вакуумной упаковке, заготовки соленых, маринованных, квашеных овощей. А хотелось бы предлагать покупателям и готовые салаты, отварные овощи, чтобы хозяйки дома могли их сразу же пустить в дело, и многое другое. Но пока это невозможно, так как к логистическому центру не подведен природный газ. Ведем переговоры с администрацией Новгородского района, чтобы трубопровод тянуть не только к хранилищам, но и для близрасположенных деревень. Надеемся, удастся решить вопрос...
В основном докладе по заявленной теме заместитель губернатора Антон ЗЕМЛЯК отметил, что, несмотря на кризисные явления, торговля в нашем регионе по-прежнему остается передовым сектором экономики. Так, по итогам 2015 года в консолидированный бюджет области было перечислено 3 млрд. 155 млн. рублей с ростом — на 342 млн. рублей — к уровню 2014 года. По обороту розничной торговли наш регион занял 16-е место по стране в целом и 1-е — по СЗФО.
А вот сфера общественного питания в полной мере ощутила на себе падение доходов населения и, как следствие, покупательского спроса. Согласно статистике, в прошлом году шло уменьшение числа клиентов и заказов в кафе и ресторанах в 20 районах. Половина всего оборота общественного питания приходится на Боровичский, Старорусский районы и Великий Новгород.
Не все так гладко, как бы хотелось, и в вопросе заработной платы работников магазинов, точек общепита, фирм бытового обслуживания. Средний размер заработка специалистов торговли (за прошлый год) составил 21 тыс. рублей, в то время как средняя в экономике области получка — порядка 27 тыс. рублей. Причем наблюдается огромный разброс сумм заработной платы продавцов по районам: от 12 тыс. рублей (в Маревском) до 28 тыс. рублей (в областном центре).
Затронул Антон Земляк в своем выступлении и тему областной потребкооперации, в которой трудности возникли задолго до начала кризиса. В настоящее время ряд райпо находится в предбанкротном состоянии. Но, тем не менее, сеть удается сохранять. В настоящее время в районах действуют 464 магазина розничной торговли, 136 кафе и 34 автолавки, обслуживающие более 2000 отдаленных деревень.
Глава региона Сергей МИТИН заметил, что в условиях финансовой нестабильности в стране, безусловно, не стоит ожидать резкого скачка роста показателей развития потребительского рынка. Но и пустить процесс на самотек нельзя. Необходимо постоянно следить за ситуацией с ценами, производителями, занятостью в отрасти и доходами работников, покупательским спросом и предложением. Что и делается в нашем регионе.
К слову, тему предложения затронула в своем выступлении доцент НовГУ, член общественного совета при комитете потребительского рынка Новгородской области Галина ШУЛЬЦ. По ее мнению, сейчас все больше клиентов ориентируются на продукцию местных производителей, которым доверяют. А вот как раз таких товаров в магазинах крупных сетей и не хватает — вечерний обход торговых точек показал, что на полках с новгородскими продуктами пусто, зато на соседних — в достатке ассортимент заводов других регионов. Что говорит о том, что спрос на местные продукты питания удовлетворяется не в полной мере. А это уже повод для разговора товаропроизводителей, в том числе представителей малого бизнеса и продавцов.
Налог на прибыль
О том, что не лучшие времена переживают райпо, подтвердила в своем отчете за январь — февраль текущего года руководитель управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области Татьяна ЕКИМОВА. Она сообщила, что пока не выполняется план сбора по налогу на прибыль. Среди причин — и систематическая неуплата ряда предприятий и организаций, в числе которых ДЭПы многих районов, строительные фирмы и райпо отдельных муниципалитетов.
Руководитель департамента финансов Новгородской области Елена СОЛДАТОВА конкретизировала: за два первых месяца года в региональную казну поступило 1720,2 млн. рублей налоговых и неналоговых доходов. В сравнении с аналогичным периодом 2015 года отчислений стало меньше на 155,7 млн. рублей. План по налоговым доходам выполнен на 89%. Но зато неналоговые поступления составили 95,4 млн. рублей, что больше АППГ на 25,3 млн. рублей. План исполнен на 116%.
Год еще только начался, и пока налоговая недоимка — не критичная. Но, как отметил Сергей Митин, просто констатировать падение сбора нельзя:
— Нам, в отличие от многих других субъектов РФ, удалось сформировать бездефицитный бюджет на 2016 год. Это позволяет рассчитывать на федеральные субсидии. И мы должны выдерживать этот баланс. Налоговые органы обязаны воздействовать на предприятия и компании, уклоняющиеся от уплаты, срывающие график перечисления денег. План по налогам нужно выполнять.
Права и обязанности
В последнее время, когда говорят о кризисе, часто упоминают и о том, что это еще и время для новых идей, поиска не занятой на рынке ниши. И, судя по количеству обращений к уполномоченному по правам предпринимателей области Юрию МИХАЙЛОВУ, у новгородского бизнес-сообщества проектов на перспективу много. Но вот их реализация иногда буксует.
Благодаря созданию в начале прошлого года общественной приемной омбудсмена, которая проводит и выездные консультации, в аппарат уполномоченного со всех районов стекается информация из первых уст. В 2015-м поступило 346 обращений (для сравнения, в 2014-м — 182).
— Мы выступаем некими арбитрами между властью и бизнесменами в решении проблемных вопросов. Так, в прошлом году из общего количества жалоб 42% признаны обоснованными, и права предпринимателей восстановлены, — заявил Михайлов. — Детальное рассмотрение дел иногда позволяет выявить систематические недоработки органов местного самоуправления. Так, во многих районах отсутствуют нормативные акты по установке нестационарных торговых точек, что затрудняет и замедляет процесс. И эту проблему мы совместно с администрациями районов будем решать.
Отметил Михайлов и растущее внимание бизнесменов к законотворческой деятельности. В прошлом году аппаратом уполномоченного было предложено несколько законодательных инициатив. В настоящее время прорабатывается вопрос о принятии на территории Новгородской области закона о пчеловодстве, на котором настаивают владельцы пасек. Без этого документа, который, к слову, уже принят в ряде других субъектов СЗФО, невозможно дальнейшее развитие пчеловодства.
К численности активного населения
Ежемесячно на заседаниях правительства анализируется и ситуация на рынке труда, потому как она находится в постоянном движении.
Как доложил заместитель руководителя регионального департамента труда и социальной защиты населения Владимир ИВАНОВ, в настоящее время уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения составляет 1,4% (на уровне среднероссийского показателя). В областном официальном списке ищущих место — 4615 человек, а работодатели заявляют 2788 вакансий. Наиболее сложная ситуация с трудоустройством — в Любытинском, Демянском, Солецком районах.
И в ближайшие месяцы стабилизации не будет — о сокращении предупреждены 1690 сотрудников 66 организаций (например, в Великом Новгороде ООО «Городское ПАТП» уведомило более 400 человек). На режим неполной занятости переведены 2270 работников 25 фирм и предприятий.
Правительство РФ 29 февраля текущего года приняло постановление о выделении субъектам РФ субсидий на мероприятия по снижению напряженности на рынке труда. В настоящее время профильный департамент Новгородской области, по словам Иванова, обобщает поступившие от органов власти предложения. Планируется предлагать опережающее сокращение, профессиональное переобучение и стажировки, временную занятость работникам, находящимся под риском увольнения, и частичное возмещение затрат работодателям, готовым принимать в свой штат специалистов, которых сократили на других предприятиях.
Правда, Владимир Иванов не сообщил, когда программа поддержки заработает. А в том, что в ней есть потребность, сомневаться не приходится.
Владимир МАЛЫГИН (фото)