Депутаты областной Думы активно обсуждали доклад о работе полицейских. И без заслушивания приняли отчёт Уполномоченного по правам ребёнка
В повестке мартовского заседания регионального парламента значилось 32 вопроса, на рассмотрение которых ушло более трех часов...
В интересах граждан
С отчетом об основных итогах оперативно-служебной деятельности региональных органов внутренних дел в 2015 году выступил начальник областного управления МВД России Сергей КОЛОМЫЦЕВ.
Цифр генерал-майор полиции привел много. В частности, прозвучало, что в прошлом году уровень преступности на территории области по тяжким и особо тяжким преступлениям снизился на 11%. По раскрываемости таких деяний наша область входит в тройку лидеров среди регионов СЗФО.
— Вместе с тем в прошлом году на территории региона зарегистрирован рост всех видов преступлений на 1,9%. Увеличилось количество изнасилований, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, совершено почти 6 тысяч краж имущества граждан. Выросло число преступлений в общественных местах, — доложил Коломыцев.
Затронул он и тему совершения экономических преступлений. В 2015 году раскрыто 54 таких преступления, совершенных в составе организованных групп. На 17% больше выявлено деяний в крупном и особо крупном размерах, на 22% — преступлений против государственной власти. Увеличивается количество налоговых и коррупционных дел.
— Из общего количества выявленных должностных преступлений 57% составляют факты взяточничества. Средняя по области сумма взятки — 26 тысяч рублей, — сообщил депутатам докладчик.
В региональном управлении МВД обеспокоены ситуацией с подростками: за прошлый год дел с их участием зафиксировано на 33% больше, чем в 2014-м. Половина малолетних разбойников совершали преступления в группах по предварительному сговору.
— Однозначно на асоциальное поведение несовершеннолетних оказывала влияние обстановка, в которой они воспитывались: каждый четвертый — из неблагополучной семьи, у 18% ребят в семейном окружении имелся криминальный опыт, у 17% нет родителей. А также состояние здоровья: у 24% есть психические отклонения, 19% состоят на учете врача-нарколога. Из числа несовершеннолетних, уже состоящих на профилактическом учете ПДН, преступления совершили 82 человека, или 7,6%, — констатировал генерал-майор.
Заслушав доклад, депутаты задали Коломыцеву вопросы, которые в той или иной степени касались штатной численности сотрудников правопорядка. Так, по мнению одного из участников заседания, Великому Новгороду требуется куда больше участковых. Начальник регионального управления МВД признал, что проблема с кадрами есть — на участках в областном центре не хватает 17 сотрудников. Надежда — на выпускников юридических факультетов вузов. А вот обеспокоенность депутатов по поводу того, что все больше компаний, предприятий, организаций передаются под надзор частных охранных фирм, Коломыцев не разделяет. По его мнению, неприкосновенность частной собственности должны обеспечивать прошедшие обучение, лицензированные охранники, а основное дело полицейских — заботиться о безопасности граждан и общественном порядке.
Не маленькая проблема
А вот отчет за прошедший год Уполномоченного по правам ребенка Елены ФИЛИНКОВОЙ парламентарии приняли к сведению, даже не заслушав, мотивировав это тем, что текст доклада был предварительно разослан всем депутатам и что с ним все ознакомились.
В предоставленном в распоряжение «НВ» отчете деятельность аппарата омбудсмена подробно описана по всем направлениям с цифрами и конкретными примерами сложных ситуаций, в которые попадали дети.
Надо отметить, что в аппарате Уполномоченного так же, как и в УМВД России по Новгородской области, отмечают рост правонарушений, совершаемых тинейджерами.
Однако, по мнению Елены Филинковой, помимо семейного неблагополучия, психических отклонений в развитии росту подростковой преступности в 2015 году способствовало также и увеличение — почти в 2 раза — количества уголовных дел, оконченных органами следствия и дознания, и прекращение дел в связи с амнистией. «Причины, связанные с системой расследования уголовных дел, повлияли на рост подростковой преступности именно в указанный период. К сожалению, прекращение уголовных дел, включая амнистию, не только приводит к безнаказанности нарушителей, но и не обеспечивает их перевоспитания и ресоциализации. На стадии расследования не проводится профилактическая работа с несовершеннолетним. А в судебном производстве, при применении ювенальных технологий, выносится более мягкий приговор. Остается проблемой и профилактическая работа с детьми группы риска, особенно в интернатных учреждениях. Серьезная ситуация складывается в Боровичском районе, где наиболее высокий процент детей данной категории. Поэтому чрезвычайно актуально привлечение индивидуальных шефов-наставников к работе с детьми с девиантным поведением...» — говорится в докладе.
Обращает внимание Уполномоченный и на то, что на протяжении последних лет наблюдается существенный рост выявленных заболеваний у детей в возрасте от 0 до 17 лет по классу «Травмы и отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин». Так, в 2014 году рост отмечен более чем в 2 раза (12 985 случаев) по сравнению с 2013 годом. В 2015 году число заболеваний этого класса составило 13 087. По мнению Филинковой, анализ данных говорит о том, что причиной такого роста может быть недобросовестное выполнение родителями своих обязанностей. И увеличение количества обращений по этому вопросу в аппарат омбудсмена — косвенное тому подтверждение.
Благоприятный климат
От отчетов, которые принимаются к сведению, депутаты перешли к законотворческой деятельности. Первый вопрос касался привлекательности региона для бизнеса. Руководитель департамента экономического развития Евгений БОГДАНОВ представил законопроект об инвестиционной деятельности и защите прав инвесторов.
— Ранее в регионе действовал иной закон — 1998 года. Но он потеряет свою силу в связи с принятием того, что у вас в руках, — прокомментировал Богданов. — По сути, перед вами совершенно новый нормативный акт. Существенным его отличием от предыдущего закона является отнесение инвестиционных проектов, в зависимости от объемов инвестиций, к категориям стратегических, приоритетных и прочих инвестиционных проектов. В зависимости от категории инвестиционного проекта, одобренного Правительством Новгородской области, определены сроки предоставления налоговых льгот инвесторам, их реализующим: для стратегических инвестиционных проектов — 7 лет, для приоритетных инвестиционных проектов — 5 лет, для прочих инвестиционных проектов — 3 года. Таким образом, инвестор, реализующий или планирующий реализовать проект, уже знает, на какой срок ему могут быть предоставлены налоговые льготы. Это удобно для бизнесменов.
Депутаты закон приняли.
И снова о социальной поддержке...
Сразу три документа, касающиеся оказания поддержки нуждающимся жителям Новгородчины, были рассмотрены на заседании.
Так, в действующем законе о социальной помощи малоимущим семьям, одиноко проживающим гражданам, отдельным категориям лиц конкретизировано понятие «трудная жизненная ситуация», которая и дает право на государственную поддержку. Представлявший поправку руководитель профильного департамента Николай РЕНКАС внес ясность: уточнение формулировки — всего лишь формальность, и она не меняет подходы и категории лиц, которые могут претендовать на содействие. Как и прежде, любой человек, чей месячный доход не превышает 1,5 прожиточных минимума, принятых в области, может обратиться в социальную службу с заявлением об оказании поддержки.
Одобрили депутаты изменения и в некоторые другие областные законы, тоже касающиеся социальной сферы. В частности, утвердили размер компенсации расходов по услугам ЖКХ для льготных категорий граждан. Во втором (окончательном) чтении принят областной закон об установлении ежемесячной компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт.
Напомним: в декабре 2015 года был подписан федеральный закон, который дал право региональным властям освобождать от платы за капитальный ремонт россиян старше 80 лет, а также снижать на 50% взносы для пенсионеров, перешагнувших 70-летний рубеж. Документом предусмотрены льготы для одиноких неработающих пенсионеров, которые являются собственниками недвижимости в многоквартирных домах, а также для семей, состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. Кроме того, в федеральном нормативном документе говорится, что от половины взносов за капитальный ремонт освобождаются инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами.
Законом, принятым депутатами Думы Новгородской области, компенсация предусматривается некоторым из вышеперечисленных категорий, а именно: одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет, семейным неработающим гражданам пенсионного возраста, а также инвалидам старше 80 лет.
Одобренный парламентариями закон имеет обратную силу, то есть несмотря на то, что принят в марте, действует с 1 января 2016 года.
Культурная традиция
Резкую критику вызвали изменения к законопроекту об объектах культурного наследия, которые представляла председатель профильного комитета Светлана КУЗЬМЕНКО.
Нормативные акты субъектов РФ должны соответствовать федеральному законодательству о социальном обеспечении людей с ограниченными возможностями и Международной Конвенции о правах инвалидов. И именно в связи с этим комитет предложил действующий региональный закон об объектах культуры и истории дополнить фразой о том, что на всех находящихся в собственности Новгородской области памятниках должны быть созданы условия доступности для инвалидов.
Решение верное. Однако чиновники комитета предполагают, что учреждения, находящиеся в таких зданиях, должны сами найти средства на оборудование помещений всем необходимым. А это немалые средства.
— Контролирующие органы, пользуясь законом, будут проверять здания и с точки зрения наличия пандусов, широких проемов. И каждый раз штрафовать учреждения, в которых этого нет. А где директору того же краеведческого музея, разместившегося в помещениях памятника истории, найти нужные средства? По нашему мнению, профильный комитет плохо проработал вопрос. Необходимо в региональном бюджете предусмотреть финансирование работ по обеспечению доступной среды на объектах культурного наследия, разработать дорожную карту реализации по каждому району и памятнику, — прокомментировала председатель комитета областной Думы по социальной политике Алла ХОРОШЕВСКАЯ.
Тем не менее в первом чтении депутаты законопроект приняли. Но ко второму слушанию он должен быть переработан.
Фото 53 mvd.ru