Суббота, 23 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Живём дольше

На апрельском заседании областного правительства ключевой темой стала демографическая политика

Главный доклад на состоявшемся 21 апреля заседании Правительства Новгородской области сделала руководитель департамента здравоохранения Галина МИХАЙЛОВА.

Сложная и кривая

Как сообщила Галина Михайлова, с 2013 по 2015 год диспансеризацию прошли 211 937 человек, как работающих, так и пенсионеров и инвалидов. Причем, если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе — медики сами выезжают на блицобследования в районы и на предприятия. Итог двухлетней работы позитивным не назовешь: без хронических заболеваний оказалось лишь 23,2% обследуемых. 58,3% признаны «хрониками». У каждого пятого — проблемы с кровообращением. У 16% граждан — заболевания эндокринной системы. Также выявлено 825 случаев новообразований. По данным департамента, продолжительность жизни новгородцев в 2015 году составила 68,7 года при целевом показателе 68,3.

Среди достижений Галина Михайлова отметила и суммарный коэффициент рождаемости: за четыре года он вырос на 4,5% и достиг 1,7 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста. Однако для простого замещения поколений коэффициент должен быть 2,33. И это общероссийская проблема...

Глава департамента сообщила, что показатель общей смертности в 2015 году увеличился на 0,6% (17,5 на 1000 населения). Но демография не прямолинейна: если в 2005 году умерло 15 052 человека, то в 2015-м — 10 795 человек. То есть растет кривая рождаемости при падающей кривой смертности. И, как отметила Галина Михайлова, по итогам первого квартала 2016 года общая смертность на 1,1% ниже, чем в первом квартале 2015 года.

Среди медицинских успехов — показатель смертности от болезней кровообращения на 3,8% ниже, чем в 2014 году. Это удалось «благодаря выстроенной маршрутизации больных с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения в первичные сосудистые межрайонные и региональный сосудистый центры». Но выросла смертность от новообразований (на 1,5%) и от дорожно-транспортных происшествий. 2015 год отметился ростом смертей и от болезней органов дыхания — на 8,7%. Основная причина — позднее обращение за медицинской помощью. Также выросла на 5,3% смертность от болезней органов пищеварения, преимущественно из-за алкоголизма.

В первом квартале удалось снизить смертность от болезней органов дыхания на 19,1%, от болезней органов пищеварения — на 18,6%. Также Галина Михайлова доложила, что младенческая смертность в прошлом году стала исторически самой низкой. А в первом квартале она даже ниже, чем в Швеции и Голландии.

По сравнению с 2013 годом в регионе в 2,5 раза выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи. В 2015 году ВМП оказана 4662 пациентам, при этом 57,9% пациентов получили ее за счет средств ОМС.

Завершая доклад, глава департамента здравоохранения заверила, что будет продолжена работа по ранней диагностике с применением передовых технологий, а также по развитию системы восстановительного лечения и реабилитации.

Главный врач областного родильного дома Валерий МИШЕКУРИН начал свой содоклад со статистики: продолжается снижение количества женщин репродуктивного возраста. Если в 2007 году их было 174 694,
то в 2015 году — 137 725. В Новгородской области на 100 родов приходится 62 аборта, но еще несколько лет назад их было 200!

Мишекурин также отметил: за прошлый год младенческая смертность снизилась на 15,5%. «Показатель перинатальной смертности, а также смертности детей на первой неделе жизни впервые у нас стал ниже общероссийского», — с удовлетворением сообщил он.

Дополнил картину демографии главный врач областного онкодиспансера Александр ПЕТРОВ. Диспансер «имеет необходимые структурные подразделения для оказания медицинской помощи онкологическим больным на высоком уровне». Лекарственное лечение проводится в химиотерапевтическом отделении с использованием современных противоопухолевых препаратов. С сентября 2015 года осуществляется лучевое лечение.

И все же заболеваемость злокачественными новообразованиями остается высокой. На 100 тысяч населения показатель составил 487,7, превысив аналогичный показатель в РФ на 37%. Умирают в основном от рака легких, желудка, молочной железы, толстого кишечника. Одной из проблем Александр Петров назвал низкую эффективность диспансеризации населения с целью выявления предраковых заболеваний и злокачественных опухолей, недостаточный охват групп риска скриниговыми обследованиями.

Примером успешной реорганизации медицинских учреждений стала Старорусская ЦРБ. О ее результатах рассказала главный врач Валентина ИВАНОВА. В 2015 году были объединены Старорусская ЦРБ с Парфинской и Волотовской райбольницами. Сейчас медицинский центр оказывает высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь жителям Старорусского, Парфинского, Волотовского, Холмского, Маревского, Демянского, Поддорского районов. В круглосуточном стационаре — 264 койки, в дневном — 90. Также действуют амбулаторно-поликлинические подразделения. За последние 2 года прибыли 17 молодых врачей и 18 средних медицинских работников, в том числе благодаря программе «Земский доктор».

Губернатор Сергей Митин, выслушав всех по первому вопросу, поблагодарил за содержательные доклады и подчеркнул, что улучшение демографической ситуации остается важнейшей задачей правительства. Добавим, из 40 демографических показателей, установленных указами президента РФ, в области не выполнены два — смертность от злокачественных новообразований и от ДТП.

Патриотизм как базис воспитания

Другой значимой темой на заседании правительства стало патриотическое воспитание молодежи, которому уделяется особое внимание. Как сообщил руководитель департамента образования и молодежной политики Александр ШИРИН, в конце прошлого года принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016—2020 годы». В ней серьезная роль отводится общественным и волонтерским организациям, действующим на базе школ. И теперь необходимо аналогичные программы утвердить в муниципальных районах, но не все этим обеспокоились. Сергей Митин потребовал активизировать эту работу. «Вопрос патриотического воспитания молодежи для нас сегодня тоже один из приоритетных, особенно это важно в преддверии Дня Победы», — добавил губернатор.

Александр Ширин подчеркнул и необходимость противостоять попыткам фальсификации прошлого России. В этом смысле важно, что Новгородская область богата знаменательными историческими событиями. Департамент совместно с Агентством информационных коммуникаций, ветеранскими организациями прорабатывает вопрос создания и трансляции на Новгородском областном телевидении видеороликов о памятных датах Новгородской области. Также Александр Ширин отметил важность поисковой работы, которая на территории области проводится более 27 лет. «Важно вовлечь молодежь не только в саму поисковую деятельность, но и в архивную работу по установлению имен павших бойцов, розыску их родственников», — подчеркнул чиновник. Он также предложил все военно-патриотические клубы, действующие на территории области, объединить в единую ассоциацию.

Казна богатеет

Руководитель департамента финансов Елена СОЛДАТОВА сообщила о пополнении бюджета области в первом квартале. Доходы — чуть выше плана — составили 4,5 млрд. рублей. Но вызывают опасения поступления по налогу на прибыль. Не справились с доходной частью своих бюджетов шесть районов и Великий Новгород. Отвечая на вопрос губернатора о причинах, главы сослались на платежи авансом в конце 2015 года. Первый вице-мэр Великого Новгорода Юрий ПШЕНИЦЫН назвал причиной выполнения бюджета только на 84% не-
удачи с продажей муниципального имущества и арендой земли. На это Сергей Митин резонно заметил: «Что же это за бюджет, если рассчитывает зарабатывать за счет продажи имущества? Тогда и расходы сократите». Городскому чиновнику нечего было ответить...

К счастью, в содокладе заместителя руководителя управления ФНС Андрея Пуркиса был и позитив: идет положительная динамика по сбору НДФЛ (108,8%), хорошо собираются акцизы на алкоголь (13%) и транспортный налог (120%).

Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

На заседании комиссии Госсовета обсудили новые нацпроекты.

Центральный вопрос

В основе всех новых национальных проектов — семья

06.11.2024 | Политика

Крайне важный вопрос

Депутаты областной Думы высказались за продление мер поддержки новгородцам при газификации домовладений

30.10.2024 | Политика

Встреча с министром культуры России Ольгой Любимовой.

Горячий сентябрь

В первом осеннем месяце Андрей Никитин провёл несколько эффективных встреч на федеральном уровне

16.10.2024 | Политика

Соглашение о сотрудничестве между парламентами регионов подписали председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев и председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

Мы были и будем едины

Делегация Новгородской областной Думы под руководством председателя Юрия Бобрышева на минувшей неделе работала в Луганске

09.10.2024 | Политика

Предварительно все вопросы депутаты подробно обсудили на заседаниях парламентских комитетов.

Просим поддержать

Востребованным специалистам лесной отрасли и рыболовного хозяйства будут безвозмездно предоставлять участки для строительства жилья

02.10.2024 | Политика

Владимир Путин

Как стать успешным регионом

Андрей Никитин доложил президенту РФ о магистральных линиях развития Новгородской области

11.09.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА