В Думе Великого Новгорода прошёл круглый стол по проблемам застройки и формирования комфортной среды
Комфорт — когда тепло, светло и соседей почти не слышно? Да, но не только. А если выглянуть во двор? Там третья российская беда — мало места.
И откуда же ему взяться, если в советское время город застраивался из расчета 3,5 тысячи квадратных метров на гектар, а сейчас — 12–14 тысяч «квадратиков»? А сколько было и сколько стало в собственности машин?
Вот то-то и оно...
Статистику времен привел председатель Совета мэров, почётный гражданин Великого Новгорода, заслуженный строитель России Евгений АНДРЕЕВ. Напомнил он и о том, что застройка, мыслимая в категориях микрорайона, подразумевала социальную инфраструктуру — школы, детские сады. Учитывались транспортная доступность и наличие рабочих мест.
После пертурбаций начала 1990-х, забыв о комплексном подходе, чиновники и строители исповедовали точечный. Попросту говоря, нас уплотняли.
Перемен!
Недавно митинговали в Завокзальном районе. Сформировали четкие требования к властям. Скорректировать проект, уменьшив объем строящегося дома; расширить тротуар Морозовского проезда, закончить строительство улицы Космонавтов (и правда, давно пора!), обеспечить поэтапное благоустройство парка Юности...
Десятым пунктом значилось предложение о публичном обсуждении вопросов застройки Великого Новгорода. С него и начато — гордума организовала эту встречу с участием депутатов, чиновников, представителей общественности. Как итог — конкретные рекомендации по внесению изменений в действующие Правила землепользования и застройки: уменьшить коэффициент использования территории земельных участков многоквартирными домами; увеличить норматив обеспеченности машино-местами при строительстве и эксплуатации многоквартирных домов; обеспечить при застройке городских территорий опережающее развитие инфраструктуры...
И вроде до конца нынешнего года это уже должно будет иметь силу закона.
И хочется, и колется
Однако замглавы горадминистрации Юрий ПШЕНИЦЫН напомнил, что прежде всего надо выполнять государственную задачу по объему вводимого жилья.
— Пусть среда остается некомфортной, зато показатели будут выполнены? — спросил у него заместитель председателя гордумы Константин ДЕМИДОВ.
— Я этого не говорил, — парировал замглавы.
— Надо искать компромисс, — заключил председатель гордумы Владимир ТИМОФЕЕВ.
Значит, дискуссия по поводу гектаро-этажей еще впереди.
Общественность — тоже не монолит. Одни считают, что место для парковки должно быть у каждой семьи. При том, что существующий норматив — одно машино-место на две квартиры. Другие вообще против автомобилей во дворах. Даешь зеленую зону, выгул котикам и собачкам, ну и, конечно же, спортивную и детскую площадки. Хорошо рассуждать «за детей». А если самому утром надо везти их в школу или в садик, потом себя — на работу?
Есть опыт других стран, да и наш, российский. В большом дворе можно позволить себе многоярусный паркинг. Не вариант? Тогда — подземные парковки ниже жилых помещений. Безусловно, надо считать деньги (стоимость квадратного метра). Но надо и считаться с нежеланием многих горожан жить бампер к бамперу.
Город должен быть ведущим. Когда он выступает в роли ведомого (в русле интересов застройщиков), то и действующие нормативы не соблюдаются. Как, скажем, на улице Кочетова: зачли в счет парковок места на платной автостоянке, вместо которой теперь «торчит» еще одна многоэтажка. Комфортно?
Пятилетка качества
А ведь это слово, только без знака вопроса, тоже обозначает государственную задачу. В этом году реализуется программа «Городская среда» — проект партии «Единая Россия», поддержанный из средств федерального бюджета и направленный на благоустройство дворов и общественных мест. Только по дворам от жителей поступили в мэрию 143 заявки. Комиссия, выезжавшая с осмотром, зафиксировала на 31-й придомовой территории аварийное состояние.
Если о деньгах, то их, как всегда, на всех не хватит. Критика по поводу того, как мэрия расставляет приоритеты, неизбежна.
— Есть, например, скверы, которые были выставлены на интернет-голосование, хотя администрация еще несколько лет назад должна была привести их в надлежащее состояние, не дожидаясь никаких федеральных проектов, — озвучил претензию заместитель председателя гордумы Евгений КУЗИКОВ.
А что будет с теми территориями, которые сейчас попадут «мимо» проекта? Коллеге ответил Владимир Тимофеев, заверив, что будет составлена программа на 2018–2022 годы. Предстоит полная ревизия дворовых и общественных территорий.
— Есть предложение и в администрации Великого Новгорода, и в общественной приемной «Единой России» фиксировать все предложения новгородцев, все болевые точки, — сказал спикер гордумы.
По крайней мере, одна такая точка громко заявила о себе уже на круглом столе. Это жильцы улицы Маловишерской пришли сказать, что им жутко надоело сидеть на чемоданах в зоне предполагаемой многоэтажной застройки. В их случае вообще нет разговора ни о каком благоустройстве. И так уже 30 лет!
Фото Владимира Малыгина