Великий Новгород должен соответствовать статусу региональной столицы
Очередное выездное заседание правительства Новгородской области прошло в администрации Великого Новгорода. Губернатор Андрей НИКИТИН подчеркнул особую роль города: «Все мы знаем о внимании к Великому Новгороду со стороны руководства страны. На форуме в Сочи Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что инфраструктура уникального города не соответствует его потенциалу. И развитие инфраструктуры — это наша основная задача».
О планах развития Великого Новгорода на 2018 год рассказал мэр Юрий Бобрышев. Но начал с итогов прошлого года. Новгород сохраняет ведущие позиции в экономике области: в 2017 году его доля в ВРП составила 62%. На областной центр приходится 74% прибыли, 61% промышленной продукции, 22% инвестиций региона. В настоящее время на территории города реализуется 14 инвестиционных проектов с общим объемом вложенных средств 15 млрд. рублей.
Великий Новгород является крупнейшим муниципальным образованием, в котором проживает 36,7% населения области. В этом году городу выделено из областного бюджета более 500 млн. рублей на строительство и реконструкцию дорог; на обеспечение жильём молодых семей — более 16 млн.; на формирование современной городской среды — более 70 млн.; на реализацию закона «О статусе административного центра Новгородской области» — около 50 млн. рублей.
Проблемы есть
Остановился Юрий Бобрышев на проблемных моментах развития, решить которые можно при поддержке из областного и федерального бюджетов. Так, на приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети в 2018 году областью будет выделено 533 млн. рублей. В планах — строительство улиц Луговая, Белорусская, подъездных путей к участкам ИЖС в микрорайоне Кречевицы, капитальный ремонт местного проезда по улице Кочетова, а также ремонт 55 участков автомобильных дорог. Не останется без внимания и Колмовский мост, стоимость капитального ремонта которого составит 297,8 млн. рублей. Начать его планируют в этом году.
Для развития инфрастуктуры Деревяницкого микрорайона необходимо до конца года завершить строительство насосной станции третьего подъема и магистральной сети водопровода. Стоимость работ 192 млн. рублей. В бюджете Великого Новгорода для софинансирования этих расходов предусмотрено 21,4 млн. рублей. Кроме того, необходимо ввести в эксплуатацию комплекс очистных сооружений — 120 млн. рублей. Завершить эти работы можно будет только при поддержке из бюджетов вышестоящих уровней.
Остается проблемным вопрос содержания ливневой канализации в городе. В предыдущие годы в ведение «Новгородского водоканала» было передано 243 км сетей, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Очистные сооружения на сетях отсутствуют. Ориентировочная потребность на их обустройство — более 6 млрд. рублей. Этих средств в бюджете Великого Новгорода нет. Мэр предложил сформировать областную программу по строительству, реконструкции и модернизации сетей и ливневых объектов.
Также Юрий Бобрышев назвал острыми проблемы: расселения из аварийного и ветхого жилья — потребность в средствах в этом году составляет 133,6 млн. рублей; увеличение долговой нагрузки до 90%. Мэр попросил главу региона содействовать в частичном замещении коммерческих кредитов бюджетными, что позволит высвободить средства на другие значимые расходы.
Поговорим об агломерации
Особое внимание в своем выступлении Юрий Бобрышев уделил теме агломерации муниципалитетов, в частности областного центра и Новгородского района.
— Великий Новгород и Новгородский район фактически уже имеют прочные агломерационные связи. Их территории примыкают без существенных разрывов в застройке. Они совместно используют объекты коммунальной инфраструктуры. Например, «Новгородский водоканал» уже обслуживает порядка 34,5 км водопроводной сети и порядка 41,2 км канализационной сети в Григоровском, Ермолинском, Панковском, Сырковском, Трубичинском поселениях, а также в Новой Мельнице и поселке Волховец, — привел примеры градоначальник и предложил формализовать взаимоотношения города и района по нескольким направлениям.
Это — обустройство объектами социально-культурного назначения, что позволит решать вопросы обеспеченности местами детей в школах и детских садах, развитие коммунальной инфраструктуры, индивидуального жилищного строительства и транспортных связей городского округа и района. Важнейшим вопросом совместного ведения остается вопрос утилизации твердых бытовых отходов, и для этих целей необходимо строительство второй очереди полигона твердых бытовых отходов в Великом Новгороде.
— Такие агломерационные связи позволят усилить эффект по основным направлениям развития как городского округа, так и муниципальных районов. Наиболее ярко эти связи могут проявиться при совместной реализации инвестиционных проектов, в вопросах развития транспортной и инженерной инфраструктуры, в решении кадровых и социальных вопросов территорий, — резюмировал Юрий Бобрышев.
В настоящее время на промышленных предприятиях Великого Новгорода трудятся не менее 2,7 тысячи человек из районов области. В школах и детских садах обучается 2 463 ребёнка, зарегистрированных на территориях других муниципальных районов.
Из федерального центра
Комментируя выступление мэра, Андрей Никитин отметил работу по программе благоустройства городских территорий: «Отремонтированы 58 дворов и три парковые зоны. Безусловно, это большой вклад в качество жизни новгородцев. В текущем году эта работа продолжится. Мы ожидаем федеральную поддержку проектов по благоустройству ключевых общественных территорий, в частности набережных». Губернатор обещал помощь в решении важных городских задач: «Мы рассчитываем на федеральную помощь по Колмовскому мосту. Это серьезная проблема для города. Будем помогать по проблемам водоснабжения, есть соответствующее решение по станции третьего подъема, это позволит развивать городские районы, где строятся школы и максимально развивается инфраструктура».
В завершение обсуждения Андрей Никитин обратил внимание на расстановку приоритетов, ведь городской и областной бюджеты не смогут решить все вопросы сразу. «У нас есть дороги, образование, благоустройство, вопросы, связанные с исполнением судебных решений. Я здесь полностью ориентируюсь на позицию мэра. В каком порядке скажете вам помогать — в таком и будем помогать», — сказал глава региона.
Фото с сайта мэрии Великого Новгорода
Евгений БОГДАНОВ, заместитель председателя правительства Новгородской области:
— Малый бизнес является одной из ключевых возможностей развития города. В Великом Новгороде сейчас действуют 10 910 малых и средних предприятий — 49,8% от общего количества субъектов МСП по области. Большая часть из них применяют упрощённую систему налогообложения. По решению губернатора в 2018 году половина средств по упрощённой системе налогообложения перечисляется в муниципальные бюджеты. В дальнейшем эта сумма будет увеличиваться и дойдёт до 100%. По предварительным подсчётам, в этом году городская казна может получить 288 млн. рублей, в следующем году — более 350 млн. рублей. Это является стимулом для муниципальных властей развивать малый бизнес.