Суббота, 03 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Не в навигаторе дело...

Депутаты областной Думы перед уходом на каникулы приняли ряд существенных поправок в бюджет региона

Парламентарии рассмотрели 18 вопросов в основной повестке и один — в дополнительной. О предполагаемых изменениях в областной бюджет 2018 года рассказал заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений БОГДАНОВ.

Эффект привлекательности

Как пояснил Богданов, изменения в областной закон предлагается внести в связи с увеличением на 2018 год поступлений из федерального бюджета за счет средств Резервного фонда Правительства РФ на 39,8 млн. рублей.

— Эти средства планируется направить на развитие паллиативной медицинской помощи — в сумме 27,8 млн. рублей и на внедрение медицинских информационных систем в медицинских организациях — 12 млн. рублей, — пояснил Евгений Владимирович.

Также в поправках учтено и перераспределение бюджетных средств. В том числе: на осуществление регулярных перевозок автомобильным транспортом по регулируемым тарифам — 65,8 млн. рублей; на ремонт малого зала Новгородского областного академического театра драмы — 27,8 млн. рублей; на мероприятия подпрограммы «Повышение инвестиционной привлекательности Новгородской области» — 9,4 млн. рублей; на обеспечение деятельности туристического офиса «Русь Новгородская» — в сумме 7,5 млн.

Больше всего сомнений в целесообразности перераспределения денег у депутатов вызвали последние два пункта.

Под «повышением инвестиционной привлекательности» подразумевается создание в Боровичах и Старой Руссе бизнес-навигаторов — сервисов, которые помогут предпринимателям открыть у нас в регионе своё дело: выбрать нишу для развития бизнеса, изучить конкурентов, подобрать недвижимость, рассчитать примерный бизнес-план и многое другое. Данный сервис, созданный корпорацией МСП, уже работает в областном сервисе.

— Так почему МСП не может профинансировать создание навигаторов и в райцентрах? Почему мы должны тратить миллионы на сервис, польза от которого пока четко не просчитана? — интересовались парламентарии.

В ответ Евгений Богданов напомнил, что деньги на этот и другие пункты в бюджете уже предусмотрены и депутаты уже голосовали за выделение денежных средств именно на эти цели.

— А что касается бизнес-навигаторов, то корпорация МСП финансирует их создание в городах с численностью населения более 100 тысяч человек. И чтобы нам «закрыть» навигаторами оставшуюся территорию области, нужно взять финансирование по их созданию на себя, — пояснил Богданов.

Счёт 20:8

Депутат Алексей Чурсинов в свою очередь внес две поправки, согласно одной из которых он предлагал и вовсе исключить из проекта областного закона положение, касающееся выделения бюджетных средств на повышение инвестиционной привлекательности Новгородской области. Но в ходе заседания Чурсинов эту поправку снял.

А вот поправку, касающуюся обеспечения деятельности туристического офиса «Русь Новгородская», оставил.

— Мы в прошлом году офису выделили 10 миллионов рублей, в этом году в бюджете предусмотрели 20 миллионов, теперь дополнительно правительство хочет выделить деньги. А результат-то где? Пока здесь был Новичков (бывший руководитель турофиса «Русь Новгородская». — Прим. ред.), ещё было какое-то движение. Он уехал, и что осталось? Может быть, уже пора задуматься, как мы выделяем деньги, и направить их в другие сферы? — сказал Чурсинов.

В результате «за» инициативу Алексея Чурсинова проголосовали 8 депутатов, «против» — 20.

Окнами в сад

А вот поправку о выделении средств на строительство новых детских садов в Великом Новгороде парламентарии, как и ожидалось, поддержали.

Город активно застраивается, но детских садов в областном центре не появляется. Особенно остро этот вопрос стоит в микрорайонах массовой застройки Великого Новгорода: «Ивушки», «Псковский», «Северный». Нередко родителям приходится возить своих малышей в сад на другой конец города, а порой дети из одной семьи и вовсе ходят в разные сады. Доведенные до отчаяния родители даже устраивали митинг с призывом к власти обратить внимание на эту проблему.

В связи с этим председатель комитета Новгородской областной Думы по законодательству и местному самоуправлению Сергей БУСУРИН предложил в целях получения средств из федерального бюджета рассмотреть возможность внесения изменений в областной закон об областном бюджете, предусмотрев средства федерального бюджета в размере 455,9 млн. рублей и софинансирование за счет средств областного бюджета в размере 80 млн. рублей.

Депутаты областной Думы поддержали выделение средств на строительство новых детских садов в Великом Новгороде. Утром, накануне заседания областной Думы, аналогичную поправку приняла городская дума.

Также в ходе заседания областной Думы была принята и поправка Владимира ГАВРИКОВА, связанная с необходимостью проведения ремонта теплохода «Господин Великий Новгород» в учреждении «Морской центр капитана Варухина Н.Г.» на сумму 4 млн. рублей. Эти деньги будут перераспределены из средств по отрасли «Образование».

Фото duma.novreg.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

Депутаты проголосовали за присвоение Холму звания «Город воинской доблести», селу Комарово — звания «Населённый пункт трудовой доблести».

Депутатская поддержка

Город Холм и любытинское село Комарово ждут присвоения почётных званий Новгородской области

30.04.2025 | Политика

Всего на заседании депутаты обсудили 28 важных вопросов.

За май 45-го

Ветераны-фронтовики получат две выплаты к 80-летию Победы — областную и федеральную

02.04.2025 | Политика

Встреча Владимира Путина с Александром Дроновым прошла в Кремле 5 марта.

Выбор сделан

Александр Дронов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области

12.03.2025 | Политика

Депутаты распределили дополнительные средства в региональный бюджет.

Всё в семью

Многодетные родители студентов получили 50-процентную льготу на транспортный налог

05.03.2025 | Политика

Андрей Никитин назначен заместителем министра транспорта России.

Шаги по земле

Чем запомнятся новгородцам восемь лет губернаторства Андрея Никитина

12.02.2025 | Политика

Диалог и обратная связь

В Великом Новгороде прошёл третий региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России».

12.02.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА