Суббота, 12 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Первая сотня

Сергей БУСУРИН оценил свою работу в должности мэра Великого Новгорода на «удовлетворительно»

12 марта Сергей Бусурин провёл пресс-конференцию, посвященную его первым 100 дням пребывания на посту градоначальника. В числе прочего он рассказал журналистам, к каким моментам работы был готов, а к каким — нет.

— Я был готов к работе без обеда и без выходных, к работе с новыми людьми, к проблемам. Все-таки я тоже достаточно давно живу в этом городе и знаю, что волнует горожан. А вот не готов я оказался к массовой эвакуации школ, которая прошла 30 января. Я просто не мог себе представить, что такое может произойти, что кто-то может совершить такую провокацию, — сказал Сергей Бусурин.

Он также перечислил основные проблемы города: муниципальный долг, который в данный момент составляет 99% городского бюджета, большое количество неисполненных судебных решений по ремонту многоквартирных домов, сложности с уборкой снега.

— К сожалению, контракт на уборку города был заключен на меньшую сумму, чем хотелось бы. В результате торгов стоимость контракта упала на 30%, и подрядчик не смог в полной мере осуществлять уборку города по тем требованиям, которые мы выставляем. В этом году мы постараемся учесть ошибки. Категорирование городских дорог должно осуществляться в интересах граждан, то есть пешеходные переходы и тротуары должны убираться не в последнюю, а в первую очередь. Также мы предусмотрим более серьезные санкции, предполагающие не штраф за конкретный участок дороги или тротуара, а определенный процент от всей суммы контракта, — отметил Сергей Бусурин.

Он напомнил журналистам, что 5 марта было подписано соглашение между администрацией города и правительством Новгородской области. Регион взял на себя обязательства по развитию городской инфраструктуры. В течение нескольких лет город получит на это 4,7 млрд рублей. Деньги пойдут на ремонт и строительство дорог. Также в Великом Новгороде появятся новые детские сады, спортивные объекты — ФОК в Северном микрорайоне и тренировочный каток.

— Вторая часть соглашения — это наши обязательства по получению дополнительных средств в результате открытия новых производств, создания новых рабочих мест, развития туристической инфраструктуры. В течение пяти лет мы планируем получить от реализации этих мероприятий порядка 530 миллионов рублей. По согласованию с администрацией, с депутатами мы эти деньги потратим на выполнение судебных решений по ремонту многоквартирных домов. В течение пяти лет этот вопрос, который волнует многих новгородцев, должны закрыть, — пояснил Сергей Бусурин.

Что касается муниципального долга, он, по словам мэра, на протяжении пяти лет не уменьшится. Однако город обязался не брать новых кредитов и вести работу по улучшению экономики. Цель — добиться того, чтобы размер имеющихся кредитов составлял 75% от общего объема бюджета. «Это тот комфортный уровень, который позволит производить оплату по кредиту», — отметил Сергей Бусурин.

Перечислим еще несколько важных моментов. Во-первых, в этом году мэрия планирует заключить энергосервисный контракт, подразумевающий замену всех приборов уличного освещения на более современные. Есть все шансы, что уже осенью в Великом Новгороде появятся новые светильники, интенсивность которых будет автоматически меняться в зависимости от времени суток. Аукцион на проведение работ будет объявлен уже на этой неделе, а договор власти надеются подписать до конца апреля.

Во-вторых, предстоит расширить Ермолинское кладбище. По словам Сергея Бусурина, в январе стало очевидно, что назревает проблема: если ничего не предпринимать, мест на существующем кладбище хватит только до октября. «Поэтому мы в оперативном порядке проводим проектирование кладбища и во втором полугодии будем заниматься стройкой. В качестве альтернативы есть небольшой участок земли рядом с Западным кладбищем, но это — на самый крайний случай», — сообщил мэр.

Зашла речь и о ремонте Колмовского моста. Сергей Бусурин отметил: проект капитального ремонта моста разработан, экспертиза пройдена. Сейчас власти города делают всё возможное, чтобы получить деньги в этом году, но еще нельзя утверждать наверняка, что так и будет. С 7 марта мост закрыт для большегрузов. Власти планируют как минимум провести очередной ямочный ремонт и контролировать скоростной режим транспорта.

Отвечая на вопрос, как бы он сам оценил свою работу в должности мэра, Сергей Бусурин подчеркнул, что 14 марта ему предстоит отчитываться об этом перед депутатами Думы Великого Новгорода. Они и вынесут вердикт. Сам же градоначальник считает, что в эти 100 дней работу администрации под его руководством стоит оценить на «удовлетворительно».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всего на заседании депутаты обсудили 28 важных вопросов.

За май 45-го

Ветераны-фронтовики получат две выплаты к 80-летию Победы — областную и федеральную

02.04.2025 | Политика

Встреча Владимира Путина с Александром Дроновым прошла в Кремле 5 марта.

Выбор сделан

Александр Дронов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области

12.03.2025 | Политика

Депутаты распределили дополнительные средства в региональный бюджет.

Всё в семью

Многодетные родители студентов получили 50-процентную льготу на транспортный налог

05.03.2025 | Политика

Андрей Никитин назначен заместителем министра транспорта России.

Шаги по земле

Чем запомнятся новгородцам восемь лет губернаторства Андрея Никитина

12.02.2025 | Политика

Диалог и обратная связь

В Великом Новгороде прошёл третий региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России».

12.02.2025 | Политика

Андрей Никитин утвердил перечень поручений по итогам выступления с Посланием к жителям региона.

Принять к исполнению

Все прозвучавшие в послании губернатора поручения будут финансово обеспечены и выполнены

05.02.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА