Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

СЧЁТный механизм

Владимир ПУТИН рекомендует банкам отладить новую систему по сохранению денег граждан, участвующих в долевом строительстве жилых домов

Владимир ПУТИН рекомендует банкам отладить новую систему по сохранению денег граждан, участвующих в долевом строительстве жилых домов

В ходе рабочей встречи с председателем правления Банка ВТБ Андреем Костиным глава государства напомнил, что «строительный комплекс страны переходит на новую систему работы с использованием банковских эскроу-счетов. И от того, как банковская система отреагирует на эти изменения, во многом будут зависеть функционирование, результаты всей строительной отрасли».

Напомним, с 1 июля текущего года в России начала действовать кардинально иная схема возведения жилых объектов. Она касается долевого участия в строительстве. Теперь дольщик оплачивает деньги не в кассу застройщика, а вносит их на специальный эскроу-счёт в банке, который переведёт их компании только после сдачи МКД в эксплуатацию и оформления хотя бы одним из дольщиков в собственность своего жилья.

Андрей Костин доложил президенту, что пока в банке открыто порядка полутора тысяч эскроу-счетов на сумму свыше шести миллиардов. Но, по прогнозам, до конца 2019 года оформлено будет 25 тысяч таких специальных счетов.

Кроме того, по словам Костина, активно идёт работа с застройщиками по системе проектного финансирования. По этому направлению в банке открыто 1800 счетов и подписано 50 проектов на сумму 220 миллиардов рублей: «Это деньги, которые пойдут непосредственно на строительство жилья для тех людей, которые потом будут открывать эскроу-счета. Так что работа идёт, и мы видим, что новая схема не приводит к существенному удорожанию строительства».

Новгородские эксперты отмечают, что переход на новую модель строительства в нашем регионе пока проходит плавно, так как большинство многоквартирных домов, находящихся в настоящее время в полуготовом состоянии, будут достраиваться по старым правилам. Дело в том, что законодатель предусмотрел такую возможность для объектов недвижимости, строительство которых выполнено на 30% и более и по которым заключены 10% договоров долевого участия. По информации Росреестра, в Новгородской области на начало июля оставалось не более 10 МКД, по которым были опасения, что генподрядчики не успеют выполнить необходимые требования для возможности завершения строительства без открытия эскроу-счетов.

Кроме того, специалисты утверждают, что застройщики Новгородской области переходят на новые правила строительства МКД без ажиотажа и увеличения цен, в отличие, например, от Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где стоимость на жильё уже увеличилась приблизительно на 17%.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Парламентский потенциал

Парламентский потенциал

Новгородская областная Дума расширяет сотрудничество с регионами России и Беларуси

02.07.2025 | Политика

Александр Дронов официально стал кандидатом в губернаторы

Александр Дронов официально стал кандидатом в губернаторы

По решению Новгородской областной Думы досрочные выборы высшего должностного лица региона пройдут 14 сентября

18.06.2025 | Политика

В форме закона

В форме закона

Депутаты областной думы поддержали ряд социальных инициатив

18.06.2025 | Политика

О наследии и творчестве

О наследии и творчестве

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов и министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова обсудили развитие сферы культуры региона

10.06.2025 | Политика

Александр Дронов идёт в губернаторы

Александр Дронов идёт в губернаторы

Встреча с новгородскими единороссами прошла в тёплой атмосфере и принесла сразу три новости

04.06.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА