Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Особый характер Новгородчины

Послесловие к пресс-конференции губернатора Андрея НИКИТИНА

Большой зал новгородской «Точки кипения». По регламенту на общение главы региона с областными и федеральными СМИ отведено полтора часа. Недостатка в вопросах нет. Но при этом не было ни одного макроэкономического или общеполитического, журналисты спрашивали о том, что волнует простых новгородцев.

Подготовка к учебному году

Когда в прошлом году стало известно о том, что федеральный центр окажет финансовую поддержку нашему субъекту в возведении школ и детских садов, жители обрадовались. Три здания дошкольных организаций в Великом Новгороде, по одному — в деревне Мойка Батецкого района и в Окуловке, школа в Боровичах, садик и школа в Малой Вишере. Такого количества строительства новых учебных объектов одномоментно в регионе давно уже не было!

Но мало получить из госказны софинансирование, нужно эти средства использовать в срок. На этом-то как раз и споткнулись муниципалитеты.

В настоящее время с питерской компанией, взявшейся за детсад в Псковском микрорайоне Великого Новгорода, договор расторгнут, потому как стройка стоит. На двух других площадках работы идут, но со значительным отставанием.

По мнению губернатора, все действия, которые предпринимал город, законны:

— Даже если к потенциальному подрядчику есть вопросы, но при этом он не внесен в черный список, муниципалитет не имеет права не допустить его к участию в торгах. Дальше что-то не получается. Но расторжение договора — сложная процедура, а подрядчик обещает: сейчас догоню. Кто-то догоняет, кто-то — нет...

Неосвоение федеральных денег в установленные сроки влечет их возврат в госказну, да еще и со штрафными санкциями. По словам губернатора, какие-то расходы понесут и городской, и областной бюджеты, но все новые дошкольные здания в столице региона будут достроены.

Перспектива, подобная новгородской, вероятней всего, ждет и окуловскую стройку — подрядчик вряд ли сдаст объект до конца текущего года.

А вот в Малой Вишере и в Боровичах — другая проблема: на аукционы на право строительства детсада и школы подрядные фирмы вообще не заявляются. Причина — во вступивших в силу в июле текущего года изменениях в законодательство. Во-первых, теперь застройщик, выходя на торги по социальным объектам, обязан как гарантию исполнения контракта предоставить заказчику определенную сумму денег, которая вернется к нему только через пять лет. Например, в аукционной документации боровичской администрации указаны 80 млн рублей. Далеко не все компании располагают таким объемом свободных средств.

Во-вторых, и об этом в ходе пресс-конференции сказал Андрей Сергеевич, теперь подрядчикам, которые занимаются жилищным строительством, запрещено браться за объекты другой направленности:

— Чтобы выйти на торги, им нужно создавать новую компанию. Но и это на данный момент не спасает ситуацию, потому как в законе есть требование о том, что организация должна присутствовать на строительном рынке не менее трех лет.

Так начиналось строительство детского сада в Псковском микрорайоне Великого Новгорода. Теперь объект заморожен  Фото Фархада Юсупова

Попали в Сеть

К слову, по ходу пресс-конференции строительная тема возникала еще не раз. Так, когда разговор пошел об образовании, был задан вопрос о будущей научно-технической школе в Великом Новгороде. Никитин ответил, что строительство уже началось.

Во многих школах области, особенно в отдаленной местности, и рады бы вводить новейшие технологии, дистанционное обучение, использовать образовательные интернет-платформы, но не могут... из-за низкой скорости работы Сети или полного ее отсутствия. И открывшиеся в сентябре в десяти сельских школах современные «Точки роста» без решения общей для региона интернет-проблемы вряд ли кардинально изменят ситуацию.

Андрей Сергеевич по этому поводу сказал, что на уровне Минпросвещения РФ решается вопрос о выделении регионам субсидий как раз на то, чтобы обеспечить общеобразовательные учреждения высокоскоростным доступом к Сети.

Признал он и непростую ситуацию с введением в этом году сертификатов на дополнительное образование детей в 16 районах области. Поскольку допобразование — в полномочиях муниципалитетов, то получилась существенная разница по стоимости сертификатов, так, в Великом Новгороде номинал — 101 рубль на ребёнка в месяц, в Старой Руссе — 1100 рублей, в Крестцах — 500 рублей.

— Федеральный Минфин поддерживает инициативу регионов, взявшихся за реализацию сертификатов. Мы договорились, что это ведомство, при нашем участии, будет разрабатывать правила, которые помогут выравнять их стоимость. Тема не самая простая. Надо понимать, что сертификатом семьи голосуют за тот или иной кружок. И какие-то частные студии, секции, которые сейчас полностью зависят от родительской платы, смогут рассчитывать на бюджетную поддержку, что поможет снизить расходы семей. И напротив, может статься, что государственные кружки вдруг обнаружат, что что-то упустили, учат чему-то ненужному, из-за чего произойдет отток ребятишек. Для людей, которые привыкли получать зарплату, не задумываясь о том, интересна ли их деятельность, это будет болезненным процессом. Но он необходим.

Добраться до места

Со школьной проблемы, а именно с доставки учащихся из деревни Кересть Новгородского района на учебу в поселок Тесово-Нетыльский, началось на пресс-конференции обсуждение транспортной темы.

Новгородская область будет дополнительно закупать специализированный школьный транспорт и для подвоза жителей в межрайонные больницы

Школьный спецтранспорт сейчас не может перевозить ребятишек через железнодорожный переезд, поскольку тот не оборудован в соответствии с требованиями закона. В итоге автобус не доезжает до Керести около трех километров, родители же боятся отпускать детей в школу пешком по железнодорожной насыпи, поскольку на этом участке часто появляются дикие животные.

Губернатор отметил, что ситуация с дорогами пока продолжает оставаться проблемной, несмотря на серьезный объем ремонтных работ, проведенных в этом году в регионе. Ну а с этой конкретной он пообещал разобраться.

Прозвучал вопрос по поводу того, что жителям Мошенского и Окуловского муниципалитетов из-за неудобного графика маршрутов рейсовых автобусов проблематично добираться до врачей в межрайонные больницы.

— Чтобы такого не происходило, мы и передаем с 1 января 2020 года полномочия по организации транспортного обслуживания с областного уровня на муниципальный. Я часто слышу просьбы установить то в одном, то в другом месте автобусную остановку. Но согласитесь, этим точно должны заниматься местные власти. Что же касается подвоза до лечебных учреждений пациентов, то для таких целей для районов будет закуплен спецтранспорт, — ответил глава региона.

Подробнее остановился он на теме строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали с возможным ее приближением к Великому Новгороду. Дело в том, что в настоящее время на федеральном уровне обсуждаются несколько вариантов, среди которых есть два, включающие подъезд к нашему областному центру, при этом один предполагает прокладку ВСМ через особо охраняемые природные территории.

— По ВСМ идёт дискуссия. Есть люди, которым нет никакого дела до интересов нашего региона. Они поддерживают проект, который предполагает строительство магистрали параллельно существующей железной дороге между Москвой и Петербургом. Это сделать проще всего, не надо напрягаться, заниматься изысканиями. Такой вариант ВСМ оставит Великий Новгород тупичком. Но есть и те, кто поддерживает трассу с заходом к Великому Новгороду. В их числе — заместитель председателя Правительства России Максим Акимов, который публично высказывался в пользу такой трассировки ВСМ, — сообщил Андрей Никитин. — Правительство региона будет участвовать в процессе согласования. Нужно искать компромисс. Должен быть баланс между интересами людей, которые здесь живут, и соблюдением законодательства об охраняемых территориях.

Не забыли журналисты спросить и про аэропорт в Великом Новгороде. Губернатор сказал, что в настоящее время специализированная компания выполняет предпроектное исследование, это необходимо, потому что за последние годы изменились авиационные нормы и правила:

— Дата строительства новгородского аэропорта — 2022 год. Нам сейчас важно понять, как должны располагаться взлетная полоса и сам аэропорт, исходя из действующих стандартов. Как только данная работа будет выполнена, мы определим, какой участок земли передадим федеральному центру, так как на строительство будут выделены средства из госказны. И только после этого наши коллеги смогут приступить к подготовке проекта аэропорта. Ответственность же региональной власти — строительство подъездных путей и терминал. После этого мы сможем вести переговоры с компаниями, которые смогут летать сюда...

Памятник советской эпохи

Немало вопросов на пресс-конференции касалось темы культуры. Так, у губернатора поинтересовались, какие в ближайшие годы в нашем регионе планируются крупные фестивали или форумы.

Он ответил, что есть идея проводить раз в четыре года, так же как и Международный конкурс имени П.И. Чайковского, Рахманиновский конкурс.

— Понятно, что главенствовать будет Москва. Но детскую и молодежную часть мы предлагаем проводить в Великом Новгороде. Предварительные договоренности по этому поводу с представителями Министерства культуры России уже есть, — сообщил Андрей Сергеевич.

И следом прозвучал вопрос про возрождение в Новгородском районе усадьбы Онег, где Сергей Рахманинов провёл детские годы.

Идея создания музейно-туристического комплекса там, где некогда и была усадьба, несколько лет назад активно обсуждалась. И не только. Было произведено разминирование территории, археологи провели раскопки, чтобы установить планировочную структуру дома...

Андрей Никитин рассказал, что когда стал вникать в суть дела, то выяснилось, что нет инвестора, готового вложить в проект 1,5 млрд рублей, о котором ранее сообщалось в письме на имя президента России. Как нет и соответствующих государственных программ, участие в которых позволило бы построить музейно-туристический комплекс.

— Правительство региона не готово потратить 200 млн рублей на строительство новодела на фундаменте в лесу без понимания, что там будет происходить. Сейчас на обозначенной территории создана достопримечательная зона, и там уже нельзя построить коттеджи, вырубить лес и так далее. Если когда-то потом у нас всё с культурой в Новгородской области будет хорошо, обещаю: мы займемся возрождением усадьбы, — заявил Андрей Никитин.

Говоря о том, что в культуре региона есть болевые точки, губернатор имел в виду и сельские ДК, десятилетия не видевшие ремонта. И долгострой — областной архив. И Новгородский театр драмы, внешний, да и внутренний вид которого многих ставит в тупик.

По словам главы региона, если спросить новгородцев об отношении к этому зданию, то мнения разделятся: одни скажут, что оно ужасное, другие назовут интересным сооружением.

Вчера, 15 октября, указом губернатора Новгородской области создана рабочая группа, которая подготовит положение о международном конкурсе на разработку концепции реконструкции здания театра

— Сносить его неправильно, ведь это действительно памятник определенной эпохи и достаточно любопытный с точки зрения архитектуры объект. При этом наружная часть сделана из плохих отделочных материалов, поэтому от стен постоянно что-то отваливается. И он крайне неудобен внутри. Кто-нибудь пробовал послушать, посмотреть спектакль, сидя на последних рядах? Не слышно ничего! Я подпишу распоряжение о проведении международного архитектурного конкурса по реорганизации театрального пространства без изменения внешнего вида. Когда же получим эскизы, макеты, займемся проектно-сметной документацией. И если у нас будет хороший проект, а не просто плитку обратно прилепить и крышу гудроном залить, то федеральное правительство нас поддержит, — поделился планами глава региона.

И напоследок

Журналисты поинтересовались, «притерся» ли Андрей Сергеевич за два с половиной года работы в должности губернатора к новгородцам, нашел ли их отличительные качества.

— Потомки тех новгородцев, которые жили в эпоху Марфы Посадницы, говорят, живут сейчас на Охотном Ряду в Москве и в городе Вятка. Но тем не менее традиции Новгородской республики воспроизводятся до сих пор. По моим личным наблюдениям: откуда бы ни приехал человек в Великий Новгород, через 10 лет он начинает Ивана Грозного считать чуть ли не личным врагом своей семьи, — пошутил Андрей Никитин.

И добавил, что когда у региона нет лица, нет характерных черт, у него и будущего нет, а когда все это есть — будущее всегда возможно. Причём хорошее будущее...

РЕКЛАМА

Еще статьи

На заседании комиссии Госсовета обсудили новые нацпроекты.

Центральный вопрос

В основе всех новых национальных проектов — семья

06.11.2024 | Политика

Крайне важный вопрос

Депутаты областной Думы высказались за продление мер поддержки новгородцам при газификации домовладений

30.10.2024 | Политика

Встреча с министром культуры России Ольгой Любимовой.

Горячий сентябрь

В первом осеннем месяце Андрей Никитин провёл несколько эффективных встреч на федеральном уровне

16.10.2024 | Политика

Соглашение о сотрудничестве между парламентами регионов подписали председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев и председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

Мы были и будем едины

Делегация Новгородской областной Думы под руководством председателя Юрия Бобрышева на минувшей неделе работала в Луганске

09.10.2024 | Политика

Предварительно все вопросы депутаты подробно обсудили на заседаниях парламентских комитетов.

Просим поддержать

Востребованным специалистам лесной отрасли и рыболовного хозяйства будут безвозмездно предоставлять участки для строительства жилья

02.10.2024 | Политика

Владимир Путин

Как стать успешным регионом

Андрей Никитин доложил президенту РФ о магистральных линиях развития Новгородской области

11.09.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА