Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Выборные стандарты

Сентябрьская избирательная кампания пройдёт с использованием новых технологий

На предстоящем голосовании, которое продлится три дня — с 17 по 19 сентября, — будет работать технология «Мобильный избиратель». Её суть — проголосовать можно не только по месту жительства, но и по месту нахождения. Для этого нужно со 2 августа по 13 сентября подать заявление через МФЦ, на портале Госуслуг или в территориальной избирательной комиссии, а с 8 по 13 сентября — в участковых избирательных комиссиях.

— Избирательный процесс не стоит на месте, он динамично развивается. Механизм «Мобильный избиратель» введён взамен открепительных удостоверений, которые получали по месту жительства. А для этого человек должен был ехать в другой город или даже субъект. В результате мы теряли много избирателей, — пояснила председатель Избирательной комиссии Новгородской области Татьяна ЛЕБЕДЕВА. — Впервые эту технологию опробовали в регионе в 2017 году, и опыт был удачным.

В нынешнюю избирательную кампанию также продолжится использование технических средств подсчёта голосов. Всего в регионе таких комплексов, получивших в обиходе название электронные урны, — 44. Их направят на 44 избирательных участка Великого Новгорода.

Ещё одним избирательным стандартом станет применение QR-кодов для протоколов с итогами выборов. Это, по словам Татьяны Лебедевой, позволит оперативно ввести данные в Государственную автоматизированную систему «Выборы». Кроме того, сведения протоколов в электронном виде смогут получить наблюдатели и другие участники избирательного процесса. Для этого им нужно будет сфотографировать или просканировать QR-код.

Предполагается, что работу сотрудников участковых избиркомов сможет облегчить интерактивный рабочий блокнот. Виртуальный помощник станет альтернативой бумажному талмуду с десятками нормативно-правовых актов.

Сегодня, 4 августа, завершается этап регистрации кандидатов в депутаты.

И впервые в области для проверки подписных листов кандидатов на выборах применят программный комплекс — небольшой аппарат, позволяющий оперативно отсканировать и оцифровать персональные данные.

— Их сравнят с данными из регистра избирателей. В случае зафиксированного расхождения будет сформирован запрос в МВД. Комплекс способен определить, если группа подписей сделана одной рукой, но окончательное заключение вынесут почерковеды. Аппарат исключит ситуацию, когда у экспертов при проверке замыливается глаз, — сообщила Татьяна Лебедева.

Собрать подписи избирателей должны партии «Зелёная альтернатива», «Пенсионеры за социальную справедливость», «Новые люди», которые участвуют в выборах депутатов Новгородской областной Думы по спискам избирательных объединений, кандидаты «Зелёных» и «Пенсионеров за социальную справедливость», изъявившие желание баллотироваться по одномандатным избирательным округам, а также три самовыдвиженца: Михаил Караулов, Галина Гусева и Анатолий Тертышник.

Теги: Новгородская область, Великий Новгород, выборы, голосование, мобильный избиратель, избирком

РЕКЛАМА

Еще статьи

Встреча Владимира Путина с Александром Дроновым прошла в Кремле 5 марта.

Выбор сделан

Александр Дронов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области

12.03.2025 | Политика

Депутаты распределили дополнительные средства в региональный бюджет.

Всё в семью

Многодетные родители студентов получили 50-процентную льготу на транспортный налог

05.03.2025 | Политика

Андрей Никитин назначен заместителем министра транспорта России.

Шаги по земле

Чем запомнятся новгородцам восемь лет губернаторства Андрея Никитина

12.02.2025 | Политика

Диалог и обратная связь

В Великом Новгороде прошёл третий региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России».

12.02.2025 | Политика

Андрей Никитин утвердил перечень поручений по итогам выступления с Посланием к жителям региона.

Принять к исполнению

Все прозвучавшие в послании губернатора поручения будут финансово обеспечены и выполнены

05.02.2025 | Политика

На первом в этом году заседании облдумы депутаты обсудили 14 вопросов.

В долгу не останутся

Почти 20 тысячам жителей области спишут некоторые виды задолженностей по налогам

29.01.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА