Эксперты со всей страны собрались в Великом Новгороде, чтобы обсудить, из чего складывается эффективность муниципального управления
Новгородский форум «Дни лидеров муниципального управления» задумывался как своего рода дискуссионная площадка для обсуждения тем, связанных с развитием малых и средних городов России. Его повестка формируется исходя из интересов мэров и руководителей муниципальных образований — главных участников форума. Они имеют возможность задать напрямую свои вопросы федеральным министрам, от позиции которых во многом зависит, какой объём государственного финансирования направить в местные бюджеты.
Более того, формат «Дней лидеров» предполагает, что общение не должно ограничиваться лишь рамками официальных пленарных сессий, заседаний в формате круглых столов. Как показывает практика, в кулуарах, перерывах на кофе-паузу легче складываются разговоры по обмену опытом, сотрудничеству, решению конкретных проблем и даже государственных задач.
Третий ежегодный форум, проходивший в Великом Новгороде 23–24 сентября, посвятили реализации национальных проектов в условиях постоянных изменений. Посыл понятен: несмотря на пандемию, рост цен на строительные материалы, объекты должны быть введены в эксплуатацию точно в срок.
Поэтому вполне логично, что первым событием форума стало подписание соглашения между региональным правительством и Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ). По мнению министра строительства, архитектуры и имущественных отношений области Руслана ТАРУСОВА, данное сотрудничество поможет региону в решении вопросов, возникающих в строительной отрасли, в том числе в рамках реализации нацпроектов.
От государственных задач до инициативного бюджетирования
Заместитель министра экономического развития РФ Сергей ГАЛКИН в своём выступлении планку форума установил высоко. По его словам, именно регионы — драйверы создания и реализации многих межмуниципальных проектов:
— Основная задача на ближайшие три года — утверждение новой государственной политики. План её осуществления должен быть подготовлен совместно со всеми заинтересованными сторонами. С одной стороны, получаем обратную связь от муниципальных образований, с другой — формируем условия для реализации.
Благодаря нацпроектам муниципалитеты получают долгожданные средства на благоустройство своих территорий, строительство школ и детских садов, обновление дорог. Но не всегда муниципальные бюджеты могут выдержать бремя софинансирования. То же самое касается и практик инициативного бюджетирования — проектов от населения поступает много, но на всё денег не хватает.
— Инициативное бюджетирование — это возможность реально увидеть налогоплательщикам, на что идут их деньги, реальное благополучие своей территории, — сказал председатель правления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМС) Иван ЦЕЦЕРСКИЙ и предложил Минэкономразвития России проанализировать, где у муниципалитетов возникают проблемы по расходным обязательствам и как исправить ситуацию. Не исключено, что для подобного пилота выберут Новгородскую область.
Михаил МИШУСТИН, председатель Правительства России:
– В прошлом году, несмотря на то, что форум проводился в режиме онлайн, это был откровенный и содержательный разговор. По итогам были даны поручения по широкому кругу вопросов, которые волнуют все муниципалитеты. Прежде всего это меры по повышению доступности медицинской помощи. И за восемь месяцев текущего года в регионы уже поступило свыше 5000 автомобилей, которые помогают медицинским работникам выезжать к пациентам на дом. Уверен, что не менее важные, чем в прошлом году, инициативы уже звучали здесь в дискуссиях. Все конструктивные предложения мы в правительстве готовы обсудить, проработать в профильных министерствах, чтобы помочь сделать жизнь людей на местах лучше.
Ориентир на цифровизацию
Пользуясь предоставленной возможностью, заместитель председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Владимир КОЗОНКОВ обратился с просьбой сделать доступной информацию о лучших муниципальных практиках, отмеченных во Всероссийском конкурсе. Губернатор Андрей НИКИТИН тут же предложил, чтобы это было не столько пожеланием для победителя, сколько его обязанностью.
— Дать пояснения о своём проекте они могли бы, например, в рамках вебинара на площадке сайта Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. Одна из проблем — в финальном сборнике сведения о лучших муниципальных практиках указаны в сжатой форме, — сказал глава региона. — Не ясно при этом, какие принимались нормативные документы, как проводилась процедура согласования. Нужно предусмотреть возможность трансляции опыта: победил, получил грант — расскажи коллегам из муниципалитетов о своём опыте, чтобы они оценили, насколько его можно применить у себя.
В свою очередь Иван Цецерский пообещал рассмотреть идею новгородского губернатора.
— Ещё год назад победителей в конкурсе было всего 30, призовой фонд составлял 60 миллионов рублей. Но Президент Владимир Владимирович Путин поддержал ассоциацию. И уже в 2020 году выделил миллиард рублей из Резервного фонда. С 2021 года средства призового фонда направляются из федерального бюджета, — сказал он.
Обсуждение проектов по инициативному бюджетированию, сбор данных по ним планируют перенести в цифровое пространство. В качестве потенциальной площадки для этого рассматривается портал Госуслуг.
В настоящее время в состав ВАРМС, основанной в 2019 году, входят 96 всероссийских, межрегиональных муниципальных организаций. Впереди у ассоциации — цифровая трансформация.
— На сайте ВАРМС планируем создать 21 000 муниципальных личных кабинетов глав администраций, чтобы получать от них обратную связь, а также передавать им информацию от ассоциации. Таким образом нам удастся сделать нечто подобное Центрам управления регионами, которые открыты в каждом субъекте. Тогда можно будет достучаться до каждой территории от Калининграда до Владивостока, — пояснил Цецерский.
В поисках самообеспеченности
Между тем, как признался в беседе с «НВ» исполнительный директор Совета муниципальных образований Пермского края Александр РУСАНОВ, муниципальный служащий находится словно на передовой. В круг его внимания входят вопросы теплоснабжения, освещения, содержания дорог, в какой-то мере утилизации твёрдых коммунальных отходов и много чего ещё. От того, как расставлены приоритеты, что сделать в первую очередь, зависит эффективность работы служащего. Ну а лидер муниципального управления — это тот, кто работает на самообеспеченность муниципального образования.
— Мне удалось задать вопрос вашему губернатору о налоговой политике в отношении муниципалитетов, которая введена в Новгородской области, — сообщил Александр Русанов. — И мне очень понравилась эта практика, когда налоги предприятий — а в планах местные бюджеты будут получать 100% налоговых отчислений — остаются у муниципалитетов, в которых ведётся их деятельность. Это хорошо влияет на развитие малого бизнеса, в том числе и туризма.
Также Александр Русанов отметил, что давно назрел вопрос о пересмотре денежного содержания муниципальных служащих. Чаще всего их скромные оклады не соответствуют тому объёму полномочий, которые им делегированы.
Андрей НИКИТИН,губернатор Новгородской области:
– Завершился III форум «Дни лидеров муниципального управления». Это были два активных и очень насыщенных дня! Удалось обсудить много вопросов в сферах комплексного развития территорий и развития местного самоуправления. Все вопросы и предложения, которые были сформулированы и озвучены на форуме, будут направлены в федеральные органы власти для дальнейшей проработки.
Теги: Великий Новгород, форум, Дни лидеров муниципального управления