Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«У нас выбран правильный вектор работы»

В сентябре НТШ должна быть введена в эксплуатацию.

В сентябре НТШ должна быть введена в эксплуатацию.

Фото: novreg.ru

«Интеллектуальная электроника — Валдай» станет крупным центром импортозамещения

Губернатор Андрей Никитин провёл совещание по вопросам импортозамещения. В совещании приняли участие члены правительства, руководители ведущих предприятий области, представители региональных институтов развития бизнеса и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Ситуация, связанная с санкциями, введёнными против России, ставит перед регионами новые задачи по сохранению промышленного потенциала и развитию высокотехнологичных производств. В Новгородской области таким драйвером развития является Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника — Валдай», который был создан по поручению Президента РФ.

— Как показывают последние события, у нас был выбран абсолютно правильный вектор работы. Перед нашей страной стоят серьёзные задачи по импортозамещению электроники. Мы с вами тщательно готовили документы, создавая центр, и это позволяет нам активно включиться в работу. Определим совместные задачи, общие направления, по которым мы дальше будем двигаться, и начнём работу в жёстком плановом режиме, — отметил губернатор, открывая совещание.

По словам и.о. ректора Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Юрия БОРОВИКОВА, с момента создания инновационной долины в регионе проведена большая организационная работа. Постановлением Правительства РФ в сентябре прошлого года был учреждён Фонд развития Инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай», сформированы его коллегиальные и исполнительные органы, созданы попечительский и наблюдательный советы.

— Несколько дней назад мы зарегистрировали управляющую компанию как акционерное общество. Создан научно-технический совет, который призван проводить научную экспертизу заявок, — уточнил Юрий Боровиков.

По его словам, уже получено 25 писем согласия от потенциальных резидентов инновационной долины. Заявки будут рассмотрены на заседании научно-технического совета. Для размещения резидента готова первая площадка на базе бизнес-инкубатора университета, который в соответствии с постановлением Правительства РФ передан Фонду развития для реализации уставных задач ИНТЦ.

Базовая площадка центра — Новгородская техническая школа с современной инфраструктурной и экспертной поддержкой. Здесь уже создано 16 научных лабораторий по таким направлениям, как техническое зрение, большие данные, интеллектуальная электроника, нейротехнологии, микроэлектроника, кибербезопасность.

Юрий Боровиков рассказал представителям новгородских производственных компаний о требованиях, предъявляемых резидентам центра «Интеллектуальная электроника — Валдай», о преференциях по налоговым и таможенным выплатам, по страховым отчислениям.

— На мой взгляд, самая главная льгота — это наличие на одной площадке научных лабораторий университета. Плюс — это будущие кадры для компаний-резидентов, которые здесь же, в лабораториях центра, будут заниматься исследованиями и разработками производства, — подчеркнул Юрий Боровиков.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

– В нашем регионе кузницей молодых учёных стали 16 лабораторий Новгородской технической школы, которые уже работают на площадках НовГУ. В университете разработаны и поставляются для отечественной оборонки блоки обработки цифровых сигналов радиолокационных станций, есть перспективные разработки в области медицины.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всего на заседании депутаты обсудили 28 важных вопросов.

За май 45-го

Ветераны-фронтовики получат две выплаты к 80-летию Победы — областную и федеральную

02.04.2025 | Политика

Встреча Владимира Путина с Александром Дроновым прошла в Кремле 5 марта.

Выбор сделан

Александр Дронов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области

12.03.2025 | Политика

Депутаты распределили дополнительные средства в региональный бюджет.

Всё в семью

Многодетные родители студентов получили 50-процентную льготу на транспортный налог

05.03.2025 | Политика

Андрей Никитин назначен заместителем министра транспорта России.

Шаги по земле

Чем запомнятся новгородцам восемь лет губернаторства Андрея Никитина

12.02.2025 | Политика

Диалог и обратная связь

В Великом Новгороде прошёл третий региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России».

12.02.2025 | Политика

Андрей Никитин утвердил перечень поручений по итогам выступления с Посланием к жителям региона.

Принять к исполнению

Все прозвучавшие в послании губернатора поручения будут финансово обеспечены и выполнены

05.02.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА