Отменена значительная часть муниципальных и региональных плановых проверок юридических лиц
В марте текущего года Правительство РФ, чтобы в период жёсткого санкционного давления зарубежных стран помочь бизнесу — крупному, среднему и малому, — ввело мораторий на плановые проверки деятельности компаний и фирм контрольными органами. Кроме того, на федеральном уровне принято решение об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других разрешительных документов на разные виды предпринимательской деятельности.
О том, по каким направлениям в нашем регионе теперь не назначаются инспекционные рейды, как сказывается мораторий на работе юрлиц, о текущем лицензионном процессе «НВ» рассказал Илья БОРЦЕВИЧ, заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области.
— Илья Юрьевич, начиная с марта какие проверки уже отменены?
— Сразу уточню, что в отношении IT-компаний мораторий установлен на три года, а на нашей территории зарегистрирована 91 такая организация. Для фирм, занимающихся иными видами деятельности, — до конца 2022 года.
Губернатором Новгородской области Андреем Сергеевичем Никитиным на заседании штаба оперативного реагирования 15 марта 2022 года была поставлена задача оперативно принять необходимые меры, чтобы мероприятия моратория заработали как можно быстрее.
На сегодняшний день отменены плановые проверки по 28 видам регионального государственного контроля и семи видам муниципального в отношении 150 субъектов предпринимательской деятельности: 85 по линии областных органов власти и 65 — по линии местного самоуправления.
Если говорить о конкретных направлениях, то на региональном уровне это контроль — жилищный, в области обращения с животными, в сфере социального обслуживания и соблюдения законодательства об архивном деле. А на муниципальном — жилищный и по благоустройству, лесной контроль, за охраняемыми природными территориями, на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте, в дорожном хозяйстве.
— Но часть плановых инспекционных рейдов всё же организуются?
— Да, сохраняются проверки санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного надзора, а также по промышленной безопасности. Ну и согласованные с прокуратурой внеплановые рейды — основанием для их проведения являются жалобы граждан, факты причинения вреда здоровью и жизни, возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера, угроза безопасности страны.
В текущем году отменена госпошлина за лицензии по заготовке, хранению, переработке лома чёрных и цветных металлов. И предусмотрена возможность возврата пошлин, уплаченных за продолжение действия разрешений на продажу алкогольной продукции, в случае если такие документы подлежат продлению в соответствии с действующим мораторием.
— На федеральном уровне говорят, что сейчас, в непростой для экономики страны период, задача инспекторов, когда они выезжают всё же в рейды, не наказывать компании, а констатировать имеющиеся недочёты и консультировать на предмет их устранения. На словах это хорошо звучит. А как быть предпринимателям, если проверяющие, несмотря на все рекомендации, тем не менее сразу штрафуют за нарушения?
— Действия контролирующих структур прозрачны. Любой проверке, которая в обязательном порядке согласовывается с прокуратурой, присваивается номер. Уполномоченное лицо обязано внести в электронную базу сведения о результатах визита на фирму или предприятие. Эта информация доступна не только ведомству, по линии которого организована инспекция, но и Министерству экономического развития РФ. И реакция не заставит себя ждать, если из протокола видно, что бизнесмену не дали время на устранение недочётов, а сразу наложили штраф.
Кроме того, предприниматели, воспользовавшись порталом Госуслуг, могут пожаловаться на действия контролирующих структур. Форма заполнения там довольна простая — они указывают номер проверки и своё претензионное обоснование. И если обычный срок ответа на обращения – 30 дней, то сейчас, в период моратория, уполномоченный орган обязан разобраться и написать заявителю в течение дня.
Минэкономразвития России мониторит ситуацию с жалобами по регионам. Начиная с марта их в целом по стране поступило всего 15, из Новгородской области не было ни одной.
— Что даёт бизнес-сообществу мораторий на плановые проверки?
— Экономию трудовых и финансовых ресурсов. Как я уже сказал, в настоящее время даже те проверки, что проводятся, носят профилактический характер. Инспекторы не наказывают рублём, следовательно, компании не тратятся на оплату штрафов.
— В последние годы на всех уровнях власти говорится о снижении контроля в отношении бизнеса. И принимаются определённые законодательные меры, в частности, о риск-ориентированном подходе при организации проверок. Данный механизм уже действует?
— К концу 2021 года была завершена работа — на федеральном, региональном и муниципальном уровнях — по распределению всех субъектов, подлежащих инспекционным мероприятиям, на группы в соответствии с классом опасности. Приведу пример по экологии. У химического завода, естественно, будет высокий класс опасности, поскольку он может нанести значительный вред окружающей среде, и предприятие в плановом порядке нужно проверять раз в три года. А скажем, у риелторской фирмы, деятельность которой не отражается на экосистеме, — низкий класс опасности, и её вообще следует исключить из списка контролируемых по данному направлению.
Вот это деление по группам и было произведено во всех субъектах РФ. В текущем году именно по такому принципу рейды и проводились бы, если бы не вступил в силу мораторий.
На прошедшем в Санкт-Петербурге XXV международном экономическом форуме Президент РФ Владимир Путин поставил правительству страны задачу: определить в ближайшие месяцы конкретные параметры реформы, которая позволила бы навсегда, на постоянной основе отказаться от проведения большинства проверок российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда.
— Сейчас значительно облегчает жизнь предпринимателям и автоматическое продление — до конца 2022 года — сроков действия лицензий. По такой схеме сколько разрешений на виды деятельности уже получили фирмы и компании в Новгородской области?
— Автоматическое продление касается 120 видов разрешений. В нашем регионе наиболее востребованными у предпринимателей являются лицензии на производство и оборот алкогольной продукции, на заготовку лома цветных металлов и на деятельность такси. Так вот, за три месяца действия данной меры поддержки автоматически продлено 106 разрешений на оказание таксомоторных услуг и 260 лицензий на продажу спиртосодержащей продукции.
Что даёт фирмам автоматическое продление? Они экономят значительные суммы, поскольку за получение в первый раз или за продление документа, дающего право заниматься определённым видом деятельности, необходимо заплатить госпошлину. Кроме того, не тратят время на сбор и подачу пакета документов на лицензию.
Помимо этого, по-прежнему на территории Новгородской области предоставляется скидка 30% за выдачу разрешения на услуги такси, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо подали заявление на портале Госуслуг.
Стоит ещё отметить, что обычный, установленный законом, максимальный срок выдачи разрешения — 30 дней, но сейчас, в период моратория, 7—10 дней.
В заключение добавлю: поскольку страна по-прежнему находится под санкционным давлением, то возможно, что те меры поддержки российского бизнеса, о которых мы говорили, будут продлеваться.