Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

За май 45-го

Всего на заседании депутаты обсудили 28 важных вопросов.

Всего на заседании депутаты обсудили 28 важных вопросов.

Фото: пресс-службы Новгородской областной Думы

Ветераны-фронтовики получат две выплаты к 80-летию Победы — областную и федеральную

На очередном заседании Новгородской областной Думы депутаты вновь обсуждали темы социальной поддержки жителей региона. Основным стало решение о выплате ветеранам-фронтовикам Великой Отечественной войны к празднованию 80-летия Победы — она составит 80 тысяч рублей. С такой инициативой выступил врио губернатора региона Александр ДРОНОВ. На эти цели направят более 4 млн рублей, рассказали в региональном парламенте. 

Подарок победителям

Таким образом, фронтовики получат две выплаты по 80 тысяч рублей — федеральную и региональную. Напомним, по указу Президента России Владимира Путина ветеранам и их вдовам, а также малолетним узникам концлагерей выплатят из бюджета страны по 80 тысяч рублей. Труженикам тыла и ряду других категорий ветеранов — по 55 тысяч рублей. 

Ещё более 115 млн рублей из областной казны перечислят региональному министерству труда, семейной и социальной политики, большая часть средств пойдёт на выплаты участникам специальной военной операции и выплаты в связи с 80-летием Победы.

— Полностью поддерживаем такое предложение Александра Дронова, — сказал председатель облдумы Юрий БОБРЫШЕВ. — Сейчас в Новгородской области проживает 52 ветерана-фронтовика.

Депутаты также согласовали новые меры поддержки для участников СВО из Новгородской области. Думцы внесли поправки в закон о предоставлении выплат тем, кого наградили государственными наградами или наградой Новгородской области — орденом «За честь и мужество» — за заслуги, проявленные в ходе спецоперации.

По словам спикера, в регионе уже действует областной закон о выплатах для военнослужащих, отмеченных госнаградами, в размере до 1 млн рублей. Депутаты расширили перечень наград, за которые полагается материальное поощрение. Теперь бойцы, награждённые орденом «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, смогут получить 500 тысяч рублей. 

Кроме этого, парламентарии отменили девятимесячный срок, в который члены семьи участника СВО могли обратиться за выплатой, полагающейся в случае, если боец был посмертно награждён или погиб. Теперь родные смогут сделать это в любое время со дня вступления областного закона в силу, но не позднее одного года с даты окончания спецоперации. 

Зарплата с плюсом

Социальная тематика была продолжена во время принятия трёх законопроектов, связанных с мерами поддержки медиков. Для начала депутаты продлили до 2028 года срок действия областного закона о ежемесячных выплатах молодым врачам. С 2021 года такие специалисты, устроившиеся в медорганизации в муниципалитетах, каждый месяц получают к зарплате прибавку — 15 тысяч рублей. Сейчас таких медиков 66, планируется привлечь ещё 20.

Вторым шагом думцы пролонгировали действие мер поддержки для врачей востребованных в регионе специальностей, которым на протяжении трёх лет раз в год выплачивают по 500 тысяч рублей. За год реализации закона планируется привлечь не менее 20 врачей.

Не забыли и про ординаторов и медиков, проходящих профессиональную переподготовку за свой счёт и планирующих трудиться в учреждениях здравоохранения области. Им по-прежнему будут компенсировать расходы на обучение.

— На протяжении последних лет решение кадрового вопроса в медицине является одним из приоритетных, — отметила главный врач Боровичской ЦРБ, заместитель председателя думского комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Ольга ЗАХАРОВА. — На территории области эффективно работает целый комплекс мер для поддержки медиков. В Боровичскую ЦРБ за 2024 год трудоустроились 18 врачей разных специальностей. В этом году мы ожидаем специалистов в том числе остродефицитных профилей: эндокринолога, детского отоларинголога и окулиста.

Также депутаты продлили до 2027 года закон, позволяющий студентам из многодетных семей компенсировать 50% стоимости очной формы обучения на платной основе в техникумах и колледжах. Кроме того, теперь льгота распространяется и на студентов из многодетных семей, которые учатся в высших учебных заведениях региона: НовГУ и филиале РАНХиГС.

Депутаты Новгородской областной Думы определили дату ежегодного отчёта главы региона — 22 мая. В этот день врио губернатора Александр Дронов представит парламентариям итоги работы правительства региона в 2024 году и ответит на вопросы думцев. Как гласит Устав Новгородской области, региональный парламент заслушивает ежегодный отчёт губернатора не позднее 1 июня года, следующего за отчётным.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Встреча Владимира Путина с Александром Дроновым прошла в Кремле 5 марта.

Выбор сделан

Александр Дронов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области

12.03.2025 | Политика

Депутаты распределили дополнительные средства в региональный бюджет.

Всё в семью

Многодетные родители студентов получили 50-процентную льготу на транспортный налог

05.03.2025 | Политика

Андрей Никитин назначен заместителем министра транспорта России.

Шаги по земле

Чем запомнятся новгородцам восемь лет губернаторства Андрея Никитина

12.02.2025 | Политика

Диалог и обратная связь

В Великом Новгороде прошёл третий региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России».

12.02.2025 | Политика

Андрей Никитин утвердил перечень поручений по итогам выступления с Посланием к жителям региона.

Принять к исполнению

Все прозвучавшие в послании губернатора поручения будут финансово обеспечены и выполнены

05.02.2025 | Политика

На первом в этом году заседании облдумы депутаты обсудили 14 вопросов.

В долгу не останутся

Почти 20 тысячам жителей области спишут некоторые виды задолженностей по налогам

29.01.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА