Защищать права таксистов взялся лидер фракции ЛДПР в областной Думе Антон Морозов. По мнению либерал-демократа, многие таксомоторные фирмы не смогут существовать в новых условиях, закон снизит конкуренцию на рынке перевозок, что приведет к удорожанию услуг. Лидер фракции КПРФ Валерий Гайдым также высказал такое соображение: в ряде регионов лицензии на перевозку пассажиров таксистам выдают бесплатно.
Как разъяснил депутатам первый вице-губернатор Александр Габитов, лицензия на право таксомоторных перевозок сроком на пять лет будет стоить 500 рублей - не такие большие деньги, а безработица в области, заметил он, невысокая и ниже, чем по России. Главные требования к таксомоторам - работать легально, установить таксометры, иметь соответствующие знаки на автомобиле, вовремя проходить техосмотр. Аргументы представителя администрации подействовали. Закон принят большинством голосов. На переходный период таксистам дадут полгода.
Интересный поворот претерпел областной закон «Об организации деятельности приема и отгрузки древесины на территории Новгородской области». Из сферы его действия исключены юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с древесиной по безналичному расчету. Контроль над ними признан нецелесо-
образным. Им можно доверять, потому как их деятельность и так прозрачна. А вот те, кто покупает и продает древесину за наличные, по-прежнему попадают под действие закона.
Во втором чтении принят областной закон «О реализации на территории области Федерального закона «О добровольной пожарной охране». Более 2650 населенных пунктов области (около 100 тысяч жителей) находятся за пределами нормативного времени прибытия пожарных к месту вызова. Решается такая проблема созданием добровольных пожарных дружин.
В самом конце заседания депутаты взялись за рассмотрение наиболее сложного для себя вопроса - об общественной палате Новгородской области. Законопроект внес депутат Евгений Богданов. Общественники склоняются к тому, чтобы сохранить заявительный принцип её формирования. Но общественных организаций в регионе становится все больше: их уже зарегистрировано более 500. Если каждая захочет участвовать в заседаниях, палата станет неуправляемой и неэффективной. Поэтому предлагается порядок формирования, согласно которому конференция общественных организаций, губернатор и областная Дума сделают отбор.
Однако ряд депутатов предложили подождать, что скажут федеральные законодатели. В Москве готовится документ, регламентирующий деятельность общественных палат. Тем не менее проект был поставлен на голосование и... отклонён.
Фото из архива «НВ»