Сегодня вторник, 22 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Учитель по старшинству

Фото: из открытых источников

Пару лет назад шел разговор о введении в школе должностей для педагогов — просто учитель, а также старший и ведущий учителя, что подразумевает разный объем обязанностей и оплаты труда. Как педагог со стажем считаю, что такое разграничение будет для специалистов хорошим мотивирующим фактором. Но сейчас об этой идее что-то ничего не слышно. От нее отказались?

Елена КОНДРАТЬЕВА,

Великий Новгород

Две новые должности для педагогов школы — старший учитель и ведущий учитель — Минпросвещения РФ планирует ввести с 2020 года. Об этом сообщила глава ведомства Ольга ВАСИЛЬЕВА.

— Мы очень хотим утвердить и создать такую модель аттестации наших педагогов, которая станет настоящим стимулом профессионального роста, позволит учителям без сбора портфолио и массы других документов обеспечить прохождение процедуры аттестации на рабочем месте. Мы планируем, что доработанная окончательная версия модели аттестации пройдет широкое общественное обсуждение и в окончательном варианте будет утверждена в 2020 году, — цитирует Васильеву пресс-служба министерства.

В ведомстве уточняют, что проект разрабатываемого профессионального стандарта получил название «Педагог». Он основан на уровневом подходе к квалификации учителей: в нем найдут отражение и новые должности, предполагающие развитие карьеры учителя, как по горизонтали (первая и высшая квалификационные категории), так и по принципу, устанавливаемому с введением новых должностей старшего учителя (методиста) и ведущего учителя (наставника).

Кроме того, предполагается и экзамен на вхождение в профессию, поэтому Минпросвещения планирует создать сеть независимых аттестационных центров, где учителя смогут пройти независимую аттестацию еще до официальной процедуры, чтобы самостоятельно оценить свой уровень квалификации, имеющиеся пробелы и устранить их.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпускные экзамены

Расскажите, какие изменения произойдут в текущем году в порядке проведения государственной итоговой аттестации в 9 и 11 классах?

Да будет свет...

Кто — жильцы МКД или всё же органы местного самоуправления — должен отвечать за уличное освещение?

Представляем ваши интересы

Юристы обязаны бесплатно консультировать многодетных родителей по земельным вопросам. Так ли это?

В хозяйствах всех категорий

С какими результатами закончили 2018 год аграрии области?

Судьба резидента

В Великом Новгороде открылся технопарк. Что он даёт бизнесменам?

Выше уровня инфляции

Когда в 2019 году ожидать повышения пенсий и на сколько?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ