Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

По бразильской системе

Как в Пестовском районе офицер запаса осваивал сельскохозяйственные премудрости

Знакомьтесь, Александр ЦУКАНОВ. Военный топограф, бизнесмен, а с начала 2017 года председатель колхоза «Красное знамя», что в деревне Семытино.

— Я — из военной семьи. Рос в разных гарнизонах. Как вы понимаете, вопрос будущей профессии передо мной не стоял. В 2007 году уволился из рядов армии в запас. И открыл в Санкт-Петербурге геодезическую фирму. Мама родом из-под Мошенского, я часто бывал там и потому занялся в том районе межеванием земли. А в начале прошлого года получил предложение стать конкурсным управляющим в одном из хозяйств соседнего Пестовского района, в отношении которого была объявлена процедура банкротства. Долги по налогам, обязательным страховым и пенсионным взносам составляли несколько миллионов рублей. Вроде и не очень большая сумма, но сельскохозяйственному предприятию ее было не потянуть. Посовещавшись с друзьями-бизнесменами, решили инвестировать в колхоз средства. А я стал его руководителем.

Речь Цуканов ведет об одном хозяйстве, но фактически курирует два — «Красное знамя» и «Зарю», расположенные в разных частях Пестовского района.

— Поскольку дело шло к банкротству, то работники уже и не готовились к посевной 2017-го, технику никто не ремонтировал, коровники в порядок не приводили, надои молока резко упали. На оба хозяйства на начало прошлого года приходилось около 100 голов крупного рогатого скота, — продолжает разговор Александр Игоревич. - Мне, далёкому от агропромышленного комплекса человеку, пришлось всё осваивать — по бразильской системе. Помните, как в «Ералаше» вратаря обучали ловить мячи: ставили его перед огромной витриной магазина, и если не поймает, то разобьётся стекло. Вот так и я — сам всё испробовал. Но если бы не работники — постоянные и привлеченные в сезон, то ничего бы не вышло. Тракторы и комбайны перебирали прямо в поле, но посевную провели, а после заготовили и убрали под навесы сено и силос. Подремонтировали коровники, оборудовали телятник. В два раза увеличили поголовье скота. И вышли на суточный надой в 980 килограммов.

Сейчас в «Красном знамени» трудятся с десяток человек. Цуканов не скрывает, что зарплата пока небольшая — 10–15 тыс. рублей в месяц. Но выплачивается без задержек. За год хозяйство рассчиталось с долгами. И вышло, как говорят предприниматели, на ноль.

— Большую часть молока жирностью 4,5% скупает АО «Лактис», но нас не устраивает закупочная цена — 18,69 рубля за литр при себестоимости в 24 рубля. Поэтому думаем о собственной переработке, для этой цели отремонтировали под цех одно из зданий в Семытине, — делится планами председатель колхоза.

Наладили два хозяйства и выездную торговлю в Пестове — пастеризованное на Боровичском заводе молоко, а также сметана и творог быстро раскупаются жителями райцентра. Кроме того, колхозы поставляют продукцию и в бюджетные учреждения района.

Сейчас в хозяйствах уже полным ходом идет подготовка к очередной посевной. Коровы — в запуске. Малыши поначалу находятся в яслях рядом с мамами, а когда чуть окрепнут, их переводят в новый телятник.
Прощаясь, председатель колхоза «Красное знамя» пригласил летом снова приехать в гости. И выразил надежду, что, возможно, тогда уже представит молоко под торговой маркой «Семытинская заря».

Фото Людмилы Данилкиной
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА