Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Возвращение Кащея

Чудовский умелец оживляет городской парк своими деревянными творениями

Причём делает он это безвозмездно, то есть даром. Примерно месяц назад чудовцы с удивлением обнаружили, что одно из старых аварийных деревьев в городском парке им. 1-го Мая превращено в фигуру медведицы с медвежонком, а в дупле другого обосновалась рукотворная сова. Красиво, глаз радует. Чудово — город небольшой, кто автор скульптур, стало известно быстро. Владимир ШКАЛИКОВ, как он сам представился, обыкновенный работяга.

— Владимир Сергеевич, вы, наверное, с чудинкой? — практически с порога задаю ему первый вопрос. А он улыбается, затылок чешет:

— Да я и не задумываюсь, что там люди говорят. Раньше я и сам на тех, кто что-то делал для других, смотрел как на ненормальных. Ну, захотелось мне сделать в парке что-то хорошее. Когда учился в школе, мне нравилось в нём бывать. А сейчас там нет ничего, ни скамеек, ни урн. Оживить его захотелось, чтобы обратили на него внимание.

В частных владениях Шкаликова гостей встречает улыбчивая Фрекен Бок. А за ее спиной — добротный дом, клумбы, огород и небольшой прудик... Порядок идеальный. Вот и в городе пора бы лоск навести. Между тем многое и от его жителей зависит, считает умелец: «Говорим, говорим, администрацию ругаем, а толку мало. Ждём чего-то, а пора бы и самим что-то делать».

Тут во дворе под открытым небом у него мастерская. Несколько стволов деревьев под три метра — своего часа дожидаются. Шкаликов прикидывает, из какого бревна что получится. Точно будет группа персонажей из пушкинской сказки «Руслан и Людмила»: кот учёный, леший, русалка, Баба Яга. Кащей, кстати, уже родился. Кто будет следующим, зависит от настроения мастера. А жужжать бензопилой он собирается не меньше двух недель. Как только все герои соберутся, отправятся на его «Газели» в парк. Место им присмотрено:

— Мне Спанч Бобов делать неинтересно, не наша культура. Ближе — советские мультики и классика. Мыслей по парку много. Можно было бы и фигуры Деда Мазая и зайцев на лодке выпилить, поскольку недалеко от парка дом-музей Некрасова находится. Качели нужны. Всё можно сделать, свободного времени маловато. На работе я постоянно в разъездах.

Премудрости ремесла резьбы по дереву мастер осваивает самостоятельно. «Видимо, с таким умением родился. Всегда знал, что оно у меня есть, — делится Владимир Сергеевич. — Но первые фигуры начал делать лет пятнадцать назад».

Увлечение это, хобби или охота, когда душа и руки просят, объяснить не может. Конечно, Шкаликову и заказы поступают. Но деньги, полученные за них, тратит тут же на другие скульптуры. Они для своей сохранности и долговечности требуют краски, хорошего лака.

— Разное дерево по-разному поддаётся резьбе. Осина хорошо режется, но трещины даёт. Зато тополь лучше других в скульптуре стоит. Из всего, что попадёт под руку, пилить можно. Я не делаю разницы между породами деревьев, — пожимает плечами Владимир Сергеевич.

В среднем на фигуру уходит семь часов труда. Если отрывать от работы его не будут, то, обещает мастер, переезд деревянных героев на постоянное место жительства случится к 1 сентября.

А если утащат? Вон та сова, что сейчас в парке, вторая по счёту. Первую кто-то бессовестно уволок. И зуб у медведицы выдран. Шкаликов спокоен: «Людей надо приучать. Они будут ломать, воровать, а я всё равно буду восстанавливать. И в конце концов им надоест портить».

Надо сказать, что инициативу Владимира Шкаликова районная администрация поддержала, письменно сообщив, что разрешает ему в парке, который, к слову, был выбран горожанами для участия в федеральной программе «Комфортная городская среда», устанавливать свои произведения. Более того, в Чудове объявлен конкурс «Чудный город» на лучший проект благоустройства, где своими задумками может поделиться любой желающий. Правда, сколько людей откликнулось, станет известно 31 августа, когда завершится приём заявок на конкурс. Тогда же и выяснится, есть ли вообще у Шкаликова единомышленники. Лучший проект будет определяться путём интернет-голосования.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА