Суббота, 10 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Алина Бериашвили

Почему утекают деньги

Высокий тариф на воду в Валдае связан в том числе с установкой нового коллектора

В социальных сетях жители Валдая уже не первую неделю обсуждают тарифы на воду и водоотведение в городе, для наглядности сравнивая собственные платёжки с квитанциями из Великого Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. Сравнение, к слову, выходит не в пользу валдайцев. Так, тариф на воду и водоотведение в их городе почти в два раза превышает аналогичный в областном центре. Возмущение кипит нешуточное. «Переехала в Валдай год назад и охренела. Здесь на всё какие-то мифические тарифы», — пишет Юлия. «Ездить на родник выходит дешевле, чем пить из-под крана», — соглашается Сергей.

За комментариями «НВ» обратились в комитет по ценовой и тарифной политике Новгородской области.

— Сравнивать тарифы на воду в Валдае и в Новгороде — некорректно, — сказала председатель комитета Марина СОЛТАГАНОВА. — Потому что в Новгороде забор воды для водоснабжения города осуществляется из Волхова одной насосной станцией подъема воды. А в Валдайском районе у каждого населённого пункта — свой подъем воды, поэтому кубометр воды в Валдае и стоит дороже, чем в Новгороде, так было всегда. Также на формирование тарифа в Валдае влияет износ сетей водоснабжения и то, что в городе в прошлом году был построен новый канализационный коллектор. Основные средства на его строительство были предоставлены из областного и федерального бюджетов, но малую их часть должен возместить и потребитель.

Добавим, из федерального и областного бюджетов на строительство коллектора было выделено чуть менее 200 млн. рублей, а вот 44 млн. 800 тыс. — это средства концессионера, которые сейчас и возмещают в своих тарифах жители Валдая. Согласно проекту к 2024 году эта сумма будет выплачена, однако рассчитывать на то, что после этого тариф будет снижен, не приходится. Из года в год статистика показывает снижение объемов потребления воды и населением, и организациями, а это ведёт к повышению стоимости одного кубометра. Рост объемов потребления в районе возможен только с приходом крупного предприятия, которого пока нет.

Юрий СТАДЭ, глава Валдайского района:

— Я понимаю возмущение населения. Тарифы на воду и вывоз мусора — сейчас один из самых больных вопросов в районе. Но я хочу подчеркнуть, что тариф на воду обсуждался не единожды, и комитетом по ценовой и тарифной политике Новгородской области было подтверждено, что он обоснован. В каждом районе сейчас свой тариф из-за того, что при его формировании учитываются разные факторы: плотность населения, протяжённость труб и другие. Надо признать, что в нашем районе изношенность труб на некоторых участках составляет 90%. Сейчас на место обанкротившегося и оставившего после себя огромные долги «Водоканала» к нам пришёл новый концессионер, и только сегодняшние тарифы позволяют ему проводить ремонтные работы. Раньше тариф в Валдае на воду и водоотведение был невысоким, но это привело к банкротству «Водоканала» и ещё большему износу сетей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первый Политехнический

Один из старейших мировых музеев науки и технологий открыл филиал в Великом Новгороде

30.04.2025 | Регион

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА