Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Алина Бериашвили

Почему утекают деньги

Высокий тариф на воду в Валдае связан в том числе с установкой нового коллектора

В социальных сетях жители Валдая уже не первую неделю обсуждают тарифы на воду и водоотведение в городе, для наглядности сравнивая собственные платёжки с квитанциями из Великого Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. Сравнение, к слову, выходит не в пользу валдайцев. Так, тариф на воду и водоотведение в их городе почти в два раза превышает аналогичный в областном центре. Возмущение кипит нешуточное. «Переехала в Валдай год назад и охренела. Здесь на всё какие-то мифические тарифы», — пишет Юлия. «Ездить на родник выходит дешевле, чем пить из-под крана», — соглашается Сергей.

За комментариями «НВ» обратились в комитет по ценовой и тарифной политике Новгородской области.

— Сравнивать тарифы на воду в Валдае и в Новгороде — некорректно, — сказала председатель комитета Марина СОЛТАГАНОВА. — Потому что в Новгороде забор воды для водоснабжения города осуществляется из Волхова одной насосной станцией подъема воды. А в Валдайском районе у каждого населённого пункта — свой подъем воды, поэтому кубометр воды в Валдае и стоит дороже, чем в Новгороде, так было всегда. Также на формирование тарифа в Валдае влияет износ сетей водоснабжения и то, что в городе в прошлом году был построен новый канализационный коллектор. Основные средства на его строительство были предоставлены из областного и федерального бюджетов, но малую их часть должен возместить и потребитель.

Добавим, из федерального и областного бюджетов на строительство коллектора было выделено чуть менее 200 млн. рублей, а вот 44 млн. 800 тыс. — это средства концессионера, которые сейчас и возмещают в своих тарифах жители Валдая. Согласно проекту к 2024 году эта сумма будет выплачена, однако рассчитывать на то, что после этого тариф будет снижен, не приходится. Из года в год статистика показывает снижение объемов потребления воды и населением, и организациями, а это ведёт к повышению стоимости одного кубометра. Рост объемов потребления в районе возможен только с приходом крупного предприятия, которого пока нет.

Юрий СТАДЭ, глава Валдайского района:

— Я понимаю возмущение населения. Тарифы на воду и вывоз мусора — сейчас один из самых больных вопросов в районе. Но я хочу подчеркнуть, что тариф на воду обсуждался не единожды, и комитетом по ценовой и тарифной политике Новгородской области было подтверждено, что он обоснован. В каждом районе сейчас свой тариф из-за того, что при его формировании учитываются разные факторы: плотность населения, протяжённость труб и другие. Надо признать, что в нашем районе изношенность труб на некоторых участках составляет 90%. Сейчас на место обанкротившегося и оставившего после себя огромные долги «Водоканала» к нам пришёл новый концессионер, и только сегодняшние тарифы позволяют ему проводить ремонтные работы. Раньше тариф в Валдае на воду и водоотведение был невысоким, но это привело к банкротству «Водоканала» и ещё большему износу сетей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Врио губернатора Александр Дронов вручил активным участникам территориального общественного самоуправления знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Пример созидательной активности

Александр Дронов поддержал идею проведения творческого фестиваля ТОС в 2026 году

28.05.2025 | Регион

На выставке «Квартира коллекционера» были представлены работы  25 художников в разных стилях и форматах: от абстракции до ассамбляжа.

Богема на территории завода

Городское творческое пространство в Великом Новгороде собирает аудиторию на модные встречи

28.05.2025 | Регион

Почётную грамоту губернатора Новгородской области из рук врио губернатора Александра Дронова получил Андрей Игнатьев.

Хранители времени

Новгородский музей-заповедник принимает поздравления со 160-летием

21.05.2025 | Регион

Города меняются для нас

В Новгородской области продолжается голосование за общественные территории для благоустройства в 2026 году

21.05.2025 | Регион

Инфографика Елизаветы ДЁМИНОЙ

Южный гость

На шимских полях изучают потенциал растения из субтропиков — мискантуса

21.05.2025 | Регион

Когда Валду нашли, ей было всего два–три дня от роду.

Дом для Валды

На лосиной ферме «ВАрту» в Боровичах обживается новорождённая лосиха

21.05.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА