Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Большая помощь маленькой рыбки

Никольский рыборазводный завод выращивает молодь, чтобы богаче стали наши озёра

С генеральным директором предприятия Еленой СТЕПАНОВОЙ мы встретились в цехе завода. Елена Алексеевна сообщила, что на предприятии сейчас горячая пора — ведётся отбор икры ряпушки с целью получения из неё личинок. Почему именно сейчас? Ответ прост: эта маленькая рыбка длиной 15–20 сантиметров, являясь представителем сиговых, пошла на нерест. Ряпушка — ценная и очень полезная, за это раньше её называли царской селёдкой. Так как период нереста очень короткий — около недели, нужно в течение этого времени выловить, как определено заданием, 100 килограммов зрелой ряпушки. Выловленная рыба тут же доставляется в цех, здесь рыбоводы получают из неё икру, затем она оплодотворяется.

— В этих специальных аппаратах, похожих на большие колбы с постоянно циркулирующей водой, эта икра будет инкубироваться шесть месяцев, — показывая на крошечные икринки за стеклом, говорит Елена Алексеевна. — И только в середине мая из них появятся небольшие личинки. По нашим расчетам, получим их свыше двух миллионов. Часть личинок будет реализована заказчикам, а часть выпустим на наши рыбопромысловые участки на озёрах Вельё и Селигер и в наши пруды, которых у нас 50.

Но после нереста ряпушки напряжённость работ на предприятии не снизится — начнётся нерест сига и пеляди, и рыболовецкие бригады завода приступят к вылову этих пород рыб, чтобы из полученной от них икры вырастить молодь. Следует сказать, что Валдайский национальный парк, на территории которого находятся удивительные по своей красоте и перечню ценных пород рыб озёра Вельё, Селигер, Пестовское, ведет строгий контроль за количеством выловленных Никольским рыборазводным заводом маточных рыб.

— Каждый год разрабатывается программа по зарыблению озер, — говорит Елена Степанова. — Определяется, сколько нам с целью получения молоди необходимо выловить в озёрах щуки, судака, сига, пеляди, ряпушки. Потом квоты на вылов каждого из этих видов рыб утверждает федеральное Агентство по рыболовству.

По словам Елены Алексеевны, в текущем году было выращено и выпущено в водоёмы области свыше 700 тысяч личинок ценных пород рыб. В том числе 13 тысяч сеголеток нельмы Никольский рыборазводный завод вырастил для одной из ведущих компаний страны — «Газпрома».

Елена СТЕПАНОВА, генеральный директор Никольского рыборазводного завода:

— Сегодня Никольский рыборазводный завод имени В.П. Врасского приумножает те славные традиции, достижения, которые накоплены предприятием за долгие годы его работы. Нас знают, к нам обращаются из многих регионов страны, так как наш завод — надёжный исполнитель заказов на выращивание молоди многих видов рыб. За последние годы удалось несколько улучшить материально-техническую базу предприятия, что позволило успешно справляться с поставленными задачами и вносить свой вклад в увеличение рыбных запасов в озёрах области.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Врио губернатора Александр Дронов вручил активным участникам территориального общественного самоуправления знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Пример созидательной активности

Александр Дронов поддержал идею проведения творческого фестиваля ТОС в 2026 году

28.05.2025 | Регион

На выставке «Квартира коллекционера» были представлены работы  25 художников в разных стилях и форматах: от абстракции до ассамбляжа.

Богема на территории завода

Городское творческое пространство в Великом Новгороде собирает аудиторию на модные встречи

28.05.2025 | Регион

Почётную грамоту губернатора Новгородской области из рук врио губернатора Александра Дронова получил Андрей Игнатьев.

Хранители времени

Новгородский музей-заповедник принимает поздравления со 160-летием

21.05.2025 | Регион

Города меняются для нас

В Новгородской области продолжается голосование за общественные территории для благоустройства в 2026 году

21.05.2025 | Регион

Инфографика Елизаветы ДЁМИНОЙ

Южный гость

На шимских полях изучают потенциал растения из субтропиков — мискантуса

21.05.2025 | Регион

Когда Валду нашли, ей было всего два–три дня от роду.

Дом для Валды

На лосиной ферме «ВАрту» в Боровичах обживается новорождённая лосиха

21.05.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА