Вторник, 05 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Стейк от Бондарева

Фермер из батецкой глубинки стал поставлять в розничную продажу мраморное мясо

Когда мы встретились с Олегом БОНДАРЕВЫМ, у него было  приподнятое настроение, он охотно показывал своё хозяйство, увлечённо рассказывал о потребительском кооперативе «Биф», который возглавляет.

— Все идёт как нельзя лучше, — заметил он. — Как обещали, недавно запустили цех по предпродажной подготовке мяса. Причем даже несколько раньше, чем планировали. Теперь новгородцы имеют возможность приобретать знаменитое мясо, которое визуально напоминает мрамор. За отменные вкусовые качества этот деликатес высоко ценится в мире.

Цех занимает около ста квадратных метров. Раньше здание, в котором он расположился, пустовало и имело неприглядный вид. Фермер взял его в аренду, в течение нескольких месяцев отремонтировал полы, стены, окна, двери, заменил сгнивший водопровод, канализацию, электропроводку. На это он потратил около 450 тысяч рублей. Сейчас помещение не узнать, и не только благодаря чистоте и уюту, но и установленному в нём оборудованию: специальные столы для разделки туш, мощные мясорубки, холодильники, оборудование для вакуумной упаковки готового мяса, много всевозможного инструмента. На всё это потрачено свыше 3 млн. рублей.

— Мы к этому шли чуть больше двух лет, — говорит Олег Бондарев. — Начинали бизнес в Вольной Горке с чистого листа. Там, где сейчас стоят наши производственные здания, где расположены откормочные площадки, раньше было поле, поросшее бурьяном. Завезли мы тогда 40 голов молодняка знаменитой абердин-ангусской породы. Посмотрите, какое сегодня большое стадо!

Сказанное фермером дополнилось увиденной картиной. Несмотря на то, что шёл небольшой снег и стоял мороз, чёрные, как уголь, бычки под открытым небом спокойно поедали из кормушек привезённое сено. «Им такая погода нипочем, животные и не в такие морозы разгуливают по площадке», — заметил Олег Бондарев.

На данный момент в хозяйстве — свыше 450 голов скота, из них 230 животных — это маточное стадо, немало есть молодняка, и примерно 60 бычков постоянно находятся на заключительном откорме.

— Мы их держим на откорме почти 2 года, за это время они набирают вес 650–700 килограммов, — говорит Олег Сергеевич. — Такой кондиции бычки достигают благодаря хорошему уходу и надлежащему кормлению. Это позволяет получать в сутки привес одной головы более чем в один килограмм, что является довольно высоким результатом.

Рассказывая об этом, фермер несколько раз подчеркнул, что мясо, получаемое в их хозяйстве, экологически чистое, так как животным они не скармливают комбикорма, в которых присутствуют химические добавки, а дают им размолотое зерно кукурузы и овса. Нет следов химии и в поступающих в кормушки животным сене, сенаже ввиду того, что эти корма заготовлены из трав, поля для которых не подкармливаются минеральными удобрениями.

— Много ли поставляете мяса и пользуется ли оно спросом у новгородцев? — поинтересовались мы у фермера.

— Пока в месяц производим около 2 тонн мраморного мяса, в будущем году поставки удвоятся. Что касается спроса, то, честно сказать, мы не ожидали, что оно будет так популярно. У нас есть свой фирменный магазин в Великом Новгороде, работает интернет-магазин. Предприниматели из Санкт-Петербурга, Москвы готовы наше мясо приобретать в неограниченном количестве.

— Насколько доступна по цене ваша продукция?

— Мраморное мясо во всем мире считается деликатесом, оно очень вкусное и полезное. За это высоко ценится на рынке. По цене наше мясо чуть дороже говядины, имеющейся на прилавках магазинов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Артур Турчин: «Первый министр юстиции Российской империи Гавриил Романович Державин навсегда связан с новгородской землёй».

Общий юбилей

Региональное управление Министерства юстиции России отмечает 80-летие вместе со всей областью

30.10.2024 | Регион

Дома у Игоря Золина лебедь смог попить воды и немного подкрепиться. Даже хватило сил встать на лапы.

Выстрел в душу

Спасённый жителями Крестецкого округа лебедь-кликун умер

30.10.2024 | Регион

Команда эксперимента по тестированию БПЛА и её «птичка».

Сверху всё видно

В Новгородской области с помощью беспилотников планируют проверять качество ремонта дорог

23.10.2024 | Регион

В зоопарке придерживаются принципа парного содержания животных, поэтому к юному Шейху в ближайшее время приедет подруга.

Где в лесах много диких обезьян...

Это не мечты и не загадка про далёкую Бразилию, это реалии родной Новгородчины. А точнее — Окуловского района, где непод...

23.10.2024 | Регион

Новгородцы получили авторское право на свою разработку, но отказались от идеи оформлять на неё патент, так как для этого придётся раскрыть сущность идеи и технические особенности. Лаборатория намерена получить для своей разработки статус ноу-хау, который позволяет не раскрывать функционал определённ

Приём и передача

В новгородском инновационном центре разработали блок диагностики клапанов запорной арматуры для нефтяников и газовиков

16.10.2024 | Регион

Андрей Никитин рассказал участникам форума о стандартах семейноцентричности.

По главной улице

Участниками «Урбанфорума» впервые стали многодетные семьи

16.10.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА