Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/pages/article.php on line 94
Стейк от Бондарева | Новгородские ведомости

Пятница, 05 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Стейк от Бондарева

Фермер из батецкой глубинки стал поставлять в розничную продажу мраморное мясо

Фермер из батецкой глубинки стал поставлять в розничную продажу мраморное мясо

Когда мы встретились с Олегом БОНДАРЕВЫМ, у него было  приподнятое настроение, он охотно показывал своё хозяйство, увлечённо рассказывал о потребительском кооперативе «Биф», который возглавляет.

— Все идёт как нельзя лучше, — заметил он. — Как обещали, недавно запустили цех по предпродажной подготовке мяса. Причем даже несколько раньше, чем планировали. Теперь новгородцы имеют возможность приобретать знаменитое мясо, которое визуально напоминает мрамор. За отменные вкусовые качества этот деликатес высоко ценится в мире.

Цех занимает около ста квадратных метров. Раньше здание, в котором он расположился, пустовало и имело неприглядный вид. Фермер взял его в аренду, в течение нескольких месяцев отремонтировал полы, стены, окна, двери, заменил сгнивший водопровод, канализацию, электропроводку. На это он потратил около 450 тысяч рублей. Сейчас помещение не узнать, и не только благодаря чистоте и уюту, но и установленному в нём оборудованию: специальные столы для разделки туш, мощные мясорубки, холодильники, оборудование для вакуумной упаковки готового мяса, много всевозможного инструмента. На всё это потрачено свыше 3 млн. рублей.

— Мы к этому шли чуть больше двух лет, — говорит Олег Бондарев. — Начинали бизнес в Вольной Горке с чистого листа. Там, где сейчас стоят наши производственные здания, где расположены откормочные площадки, раньше было поле, поросшее бурьяном. Завезли мы тогда 40 голов молодняка знаменитой абердин-ангусской породы. Посмотрите, какое сегодня большое стадо!

Сказанное фермером дополнилось увиденной картиной. Несмотря на то, что шёл небольшой снег и стоял мороз, чёрные, как уголь, бычки под открытым небом спокойно поедали из кормушек привезённое сено. «Им такая погода нипочем, животные и не в такие морозы разгуливают по площадке», — заметил Олег Бондарев.

На данный момент в хозяйстве — свыше 450 голов скота, из них 230 животных — это маточное стадо, немало есть молодняка, и примерно 60 бычков постоянно находятся на заключительном откорме.

— Мы их держим на откорме почти 2 года, за это время они набирают вес 650–700 килограммов, — говорит Олег Сергеевич. — Такой кондиции бычки достигают благодаря хорошему уходу и надлежащему кормлению. Это позволяет получать в сутки привес одной головы более чем в один килограмм, что является довольно высоким результатом.

Рассказывая об этом, фермер несколько раз подчеркнул, что мясо, получаемое в их хозяйстве, экологически чистое, так как животным они не скармливают комбикорма, в которых присутствуют химические добавки, а дают им размолотое зерно кукурузы и овса. Нет следов химии и в поступающих в кормушки животным сене, сенаже ввиду того, что эти корма заготовлены из трав, поля для которых не подкармливаются минеральными удобрениями.

— Много ли поставляете мяса и пользуется ли оно спросом у новгородцев? — поинтересовались мы у фермера.

— Пока в месяц производим около 2 тонн мраморного мяса, в будущем году поставки удвоятся. Что касается спроса, то, честно сказать, мы не ожидали, что оно будет так популярно. У нас есть свой фирменный магазин в Великом Новгороде, работает интернет-магазин. Предприниматели из Санкт-Петербурга, Москвы готовы наше мясо приобретать в неограниченном количестве.

— Насколько доступна по цене ваша продукция?

— Мраморное мясо во всем мире считается деликатесом, оно очень вкусное и полезное. За это высоко ценится на рынке. По цене наше мясо чуть дороже говядины, имеющейся на прилавках магазинов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Главное — быстро реагировать

Главное — быстро реагировать

Работу всех служб в зимних условиях обсудили на оперативном совещании областного правительства.

03.12.2025 | Регион

Вода, газ, тепло

Вода, газ, тепло

В 2026 году жителей области, как и всех россиян, ждёт двухразовая индексация тарифов на коммунальные услуги

03.12.2025 | Регион

Имя — как знамя. Суворов с нами!

Имя — как знамя. Суворов с нами!

В Кончанском отметили 295-летие со дня рождения великого полководца

03.12.2025 | Регион

Город звучащий

Город звучащий

Музыкальную историю Великого Новгорода гостям и горожанам расскажет новый аудиоспектакль

03.12.2025 | Регион

В движении

В движении

ВСМ поможет увеличить туристический поток в Новгородскую область

26.11.2025 | Регион

Прогулка по городу

Прогулка по городу

Для Набережной реки Гзень в Великом Новгороде хотят разработать концепцию благоустройства

26.11.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.12.2025 года

РЕКЛАМА